Магомедхабиб Кадимагомедов: «Я не знаю причины своего недопуска к Играм»

27 июня 2024

Недопущенный МОК к Играм в Париже серебряный призер Олимпиады в Токио в составе сборной Беларуси Магомедхабиб Кадимагомедов рассказал в интервью сайту wrestdag,ru о своих ощущениях и поделился планами на будущее.

- Сказать, что я расстроен, ничего не сказать, - начал разговор борец. - Если на предыдущую Олимпиаду я отправлялся, не до конца осознавая, что это за соревнования, какая там атмосфера и т.д., то на этот раз я был идеально готов во всех аспектах. Потратил на это много сил и немало средств. Больше всего обидно, что я сам не знаю, почему меня отстранили. МОК имеет право не допустить спортсмена до Игр, но разве мы, спортсмены, не имеем права знать причину? Ведь мы десятки лет проливали пот в спортзалах, преодолевали разные препятствия, отказывали себе во многом, чтобы выступить на главном старте четырехлетия. И вот, в шаге от главной цели, нас останавливают без какого-либо обоснования. Получается, что «Игры, открытые для всех» превратились в «Игры, открытые для избранных МОК».

- У тебя есть какие-нибудь предположения, по поводу причин твоего недопуска?

- Абсолютно никаких. Я никогда не был представителем спортшкол подведомственных военным или правоохранительным структурам, не принимал участия в каких-то акциях, всегда держался подальше от политики и поближе к своей работе - тренировкам и соревнованиям. Вся документация о том, где я тренировался на протяжении карьеры, за кого выступал, и т.д. была отправлена в МОК, результат вы сами видите.

- Продолжишь дальше выступать на ковре?

- Да, конечно. Я очень разочарован всей сегодняшней ситуацией, но в тоже время люблю свой вид спорта, которому отдал больше половины жизни. Скорее всего, буду готовиться к октябрьскому чемпионату мира в неолимпийских категориях в весе до 79 кг. У меня пока нет медали этих соревнований.

- Много приходит сообщений от болельщиков?

- Много. Огромное спасибо всем моим родным, близким, друзьям, болельщикам, которых у меня много, за их искренние переживания. К сожалению, не всем успеваю ответить, но поддержка каждого из них для меня важна.

- Кстати, у тебя ведь есть контракт с бойцовской организацией Bellator, не думал о том, что сейчас самое время войти в октагон?

- Были мысли и об этом тоже. Я, конечно, хочу достичь своей главной цели на борцовском ковре, но учитывая сегодняшний пример, есть ли гарантия того, что меня допустят к Играм-2028 в Лос-Анджелесе? Не хочется впустую потратить четыре года своей жизни, если будет такая же система отбора как сейчас. В любом случае вопрос о выступлении в ММА в этом году пока не рассматриваю. В данный момент приоритет - медаль для страны с чемпионата мира. После этого обсудим дальнейшие планы с федерацией борьбы Беларуси.

Напомним, что Магомедхабиб Кадимагомедов завоевал олимпийскую лицензию в начале апреля на Европейском квалификационном турнире в Баку, однако он не вошел в опубликованный на сайте МОК список допущенных к Играм-2024 спортсменов с нейтральным статусом (AIN).

Накануне федерация борьбы Беларуси сообщила, что после повторного пересмотра личных дел каждого белорусского спортсмена с учётом аргументов приведённых Национальным олимпийским комитетом, МОК всё же оставил в силе решение о недопуске к Олимпиаде ведущих борцов страны: вольников Арыйяна Тютрина, Магомедхабиба Кадимагомедова, Александра Гуштына и Дениса Хроменкова; девушек Ирину Курочкину и Ванессу Колодинскую, а также «классика» Павла Глинчука. Состязания борцов на Олимпийских играх пройдут 5-11 августа.