Магомедхабиб Кадимагомедов: «Засыпаю и просыпаюсь с мыслью о чемпионате мира»

28 августа 2023

Один из фаворитов предстоящего чемпионата мира в весе до 74 кг, финалист Игр в Токио в составе сборной Беларуси Магомедхабиб Кадимагомедов рассказал в интервью wrestdag.ru о подготовке к главному старту года.

- На днях с белорусской командой готовились в Сочи, это был ударный сбор с акцентом на «физику», - сообщил Магомедхабиб. – К концу сбора сильно подустал, и эти несколько дней только отдыхаю. До этого у нас тоже были хорошие сборы в Кисловодске и Владикавказе. Весь необходимый объем работы я уже выполнил, теперь надо за оставшееся время до чемпионата ювелирно подвести себя к старту. Этим займёмся на заключительном сборе на базе белорусской сборной в «Стайках».

- Ожидал, что россиян и белорусов допустят к чемпионату мира? Это решение как-то сказалось на твоем настрое.

- Независимо от этого решения, у нас были распланированы сборы, и в любом случае в них надо было участвовать и работать с полной нагрузкой. Когда же узнал, что нас допускают, уже, конечно, совсем с другим настроением готовился. С того времени засыпаю и просыпаюсь с мыслю о чемпионате мира. Жду не дождусь, когда выйду на ковер в Белграде.

- Так можно и перегореть…

- Со мной это не случится. Я уже не тот, каким был в 2017 году, когда в составе сборной России впервые попал на эти соревнования. Тогда был неопытен, не мог правильно психологически подвести себя к старту. За прошедшие шесть лет я много где выступал, набрался международного опыта и, как мне кажется, научился себя контролировать. Так что надеюсь, что второй осечки на чемпионате мира не случится.

- По сравнению с борцами других стран россияне и белорусы окажутся в менее выгодном положении в том плане, что из-за санкций не имели достаточной соревновательной практики в этом сезоне. Что касается тебя, то ты участвовал только в двух победных для тебя стартах – Алиевском турнире и чемпионате Беларуси. Не маловато ли?

- Конечно, было бы лучше, если бы стартов было больше, но мне хватает. Я это чувствую по себе, по тому, как боролся на сборах. Своей формой я доволен, но, чтобы вся проделанная работа не пошла насмарку, чтобы подойти на пике к чемпионату, важно еще на последнем сборе грамотно подвести себя к старту.

- Со сгонкой веса не будет сложностей?

- У меня лишних около пяти кило, и согнать их не проблема. Я дружу и часто тренируюсь с бойцами из команды Хабиба Нурмагомедова. Они сгоняют такие веса, что нам, борцам, и не снилось. Всё делают по науке, этому научились в Америке, а я учился у них. В этом деле важно правильно питаться. Я за полтора месяца до выступления сажусь на диету, исключаю из своего рациона сладкое, мучное, другие бесполезные продукты. Хлеб, например, я не ем уже несколько лет. Конечно, придется и попотеть в сгоночном костюме, но, чтобы после весогонки не оставалось сил, такого со мной не будет.

- На кого из соперников особо настраиваешься?

- Вы сами знаете, сколько сильных борцов в весе до 74 кг. Это осетинские и дагестанские ребята, турок, иранец, Чамизо, Дейк… Всех надо опасаться, на всех надо настраиваться.

- Ты спокойно разобрался с Кайлом Дейком на Олимпиаде, но американцы умеют делать выводы из поражений, как это сделал Дэвид Тейлор, взявший на прошлогоднем чемпионате мира уверенный реванш у Хасана Яздани. Ты к этому готов?

- Не знаю, что там придумает Дейк, но я хотел бы доказать, что моя победа над ним не была случайной. Всё для этого сделаю, и даже постараюсь финишировать его также, как это было в Токио.