Магомедхан Магомедов: «В этом году я улучшил свой результат»

26 октября 2023

Один из лидеров сборной Азербайджана по вольной борьбе, серебряный призер последнего чемпионата мира Магомедхан Магомедов (97 кг) ответил на вопросы корреспондента azerisport.com.

- В этом году вы взяли «серебро» на чемпионатах мира и Европы, к тому же, принесли Азербайджану единственную на данный момент олимпийскую лицензию в вольной борьбе. Как оцените этот год для себя?

- В полуфинале чемпионата мира я смог взять реванш у грузинского соперника, которому проиграл в финале чемпионата Европы. В этом году я улучшил свой результат. В прошлом сезоне я стал третьим на чемпионате мира, в этом – занял второе место.

- Представитель Бахрейна Ахмед Тажудинов, которому вы уступили в решающей схватке, до вас одолел Кайла Снайдера и Абдулрашида Садуллаева. Не создал ли у вас напряженности в психологическом плане тот факт, что столь молодой борец до финала с вами продемонстрировал подобные высокие, можно сказать, фантастические результаты?

- Тажудинов молод, и тот день был его днем. Я бы не сказал, что он сильнее Абдулрашида Садулаева. Поражение Садулаева в большей степени связано с его травмой. Что касается меня, то на мой борьбе в финале сказалась утомленность после тяжелой двухдневной сгонка веса. В целом, мне приходится сбрасывать до десяти кило.

- И вы, и Тажудинов – воспитанники дагестанской школы борьбы. Как думаете, в чём секрет этого молодого парня, удивившего всех ярким выступлением?

- Честно говоря, не знаю. Просто он психологически очень устойчив. Кроме того, он не сильно сбрасывает вес и обладает высоким ростом. Бороться с ним немного неудобно.

- Учитывая ваши последние результаты, а также победу на «Евро» в прошлом, вас можно считать лидером сборной Азербайджана, цвета которой вы защищаете уже два года. Как случился ваш переезд сюда? Почему именно Азербайджан?

- Мне это предложил мой личный тренер Али Алиев. А я не был против. Поэтому я здесь.

- В последнее время воспитанники северокавказских школ борьбы перебираются из России в другие страны. По-вашему, как это влияет на саму вольную борьбу в целом?

- Не могу сказать. Для кого-то это хорошо, для кого-то плохо. На мой взгляд, чтобы быть сильным, надо конкурировать с сильными.

- Главный тренер сборной Азербайджана Хетаг Гозюмов перед чемпионатом мира сделал амбициозные заявления, однако с реальностью они не совпали, в связи с чем он подвергся критике. Как считаете, насколько полезен Гозюмов для сборной Азербайджана как тренер?

- Гозюмову очень хотелось, чтобы наша сборная показала хорошие результаты на чемпионате мира. Но у нас мало опытных борцов. Команда состоит в основном из молодежи. Исключением с этой точки зрения являются только Гаджи Алиев и тяжеловес Георгий Мешвилдишвили.

- Как думаете, сколько лицензий на Олимпиаду-2024 могут добыть азербайджанские вольники? Кого видите главными кандидатами на них?

- Ничего не могу сказать по этому поводу. Это борьба. Возьмем, например, Тажудинова. Кто мог бы сказать, что он станет чемпионом мира?

- Немало есть ожидающих от вас медали на парижских Играх-2024. Что скажете им?

- Сделаю все, чтобы завоевать для Азербайджана олимпийскую медаль.