Магомедмурад Гаджиев «потяжелел» в Германии на 20 кило

27 октября 2022

Дагестанский борец сборной Польши Магомедмурад Гаджиев после годичной паузы вернулся на ковер в Германии, где вот уже месяц выступает за клуб второй Бундеслиги.

- Несколько удивительно видеть чемпиона мира, трехкратного победителя Бундеслиги среди участников второго дивизиона клубного чемпионата Германии. Как так получилось?

- В этом сезоне я вообще не хотел бороться, накопилась усталость, надо было взять паузу, отдохнуть. А когда возник вариант со второй Бундеслигой, подумал, почему бы не поучаствовать. Бороться в этом чемпионате полегче, к тому же мне предложили интересные условия. Контракт заключил с клубом «Конкордия» из города Нейс, что неподалеку от Дюссельдорфа.  За этот клуб выступает живущий в Бельгии наш земляк Аюб Мусаев, с которым мы вместе были на сборах.  Предложение исходило от его отца, он и свел меня с руководством «Конкордии».

- Аюб Мусаев становился призером первенств Европы по юношам и юниорам, но на недавнем первенстве мира U-23, выступая в весе до 65 кг, сошел с дистанции после первого круга.

- К сожалению, он в стартовой схватке травмировался. Аюб – перспективный борец, у него хорошие данные, и тот факт, что, живя в Бельгии, где условия для совершенствования в борьбе оставляют желать много лучшего, сумел добиться результатов, говорят о его потенциале.

- Но вернемся к твоим делам. Доволен условиями, предложенными в клубе?

- Да. Мне неплохо платят, снимают для меня добротную двухкомнатную квартиру, предоставили машину и даже выделяют средства на питание. Раньше для меня заработок стоял на первом месте, а сейчас важно еще то, что я могу с женой, которая здесь со мной вместе с сыном, путешествовать. Матчевые встречи у нас проходят раз в неделю, и всегда можно выкроить время для поездок. Уже съездили в Париж, были также в Голландии и Бельгии.

- Смотрел статистику твоих поединков: шесть побед, пять из которых досрочно. И это притом, что ты борешься не в родном весе до 70 кг, а аж на две категории выше – до 80 кг. Что, совсем слабые соперники?

- Может быть, и слабые, но попотеть приходится. Моя задача принести команде максимальное количество очков, а для этого надо выигрывать досрочно – на туше или с разницей в 15 баллов. А соперники, в свою очередь, если и проигрывают, то стараются проиграть с минимальным счетом. Вот и приходится выкладываться по полной. Кстати, за досрочную победу мне полагается неплохой бонус, и ради этого тоже стоит поднапрячься.

- А другой категории для тебя не нашлось?

- Поединки в матчевых встречах проходят в десяти весах – в пяти по вольной борьбе и в пяти по греко-римской. Мне ближе категория до 75 кг, в которой я раньше боролся в Германии, но тренеры нашего клуба посчитали, что для команды будет лучше, если в ней будет выступать призер первенства мира U-23 молдованин Василий Дьякон.

- Выступая много лет в Бундеслиге в весе до 75 кг, ты провел несколько десятков схваток и, кажется, уступил только один раз – титулованному турку Сонеру Демирташу. Или я ошибаюсь?

- Я не веду такую статистику, но думаю, что около полусотни поединков провел. А поражения свои помню – помимо турка, проиграл также нашему Камалу Маликову.

- В Бундеслиге выступает много уроженцев Чечни, живущих в Германии, и с каждым годом их становится всё больше в немецких клубах, не так ли?

- В Германии, Франции и других странах Западной Европы проживает много выходцев из Чечни. Встречаются часто и дагестанцы, в основном  - это уроженцы Буйнакского района. Куда бы я ни приезжал с командой на матчи, всегда чеченские и дагестанские болельщики приходят поддержать земляков-борцов, а они есть в каждом клубе. На днях в соседнем городке побывал на чеченской свадьбе. Женился «классик» Идрис Ибаев, с которым я боролся за «Ваккер Бургхаузен». Его избранницей стала чеченка из Австрии. А недавно познакомился с земляком-дагестанцем Абусом Магомедовым, который в прошлом месяце дебютировал с победы в UFC. Одновременно он борется, выступает за клуб «Дюрен-Меркен» из нашей лиги.

Сейчас чеченские европейцы задают тон в борьбе в своих странах, и нет-нет завоевывают медали на первенствах и чемпионатах континента и мира. Вольники могли бы добиваться большего, если бы не было проблем с тренерами и спарринг-партнерами. У «классиков» меньше проблем с этим в Европе, и результаты у них несколько лучше.

- Не могу не спросить тебя о японце Таиши Нарикуни, к которому перешел завоеванный тобой в прошлом году титул чемпиона мира в весе до 70 кг. Что скажешь о нём?

- Я о нём ничего до недавних пор не слышал. Безусловно, сильный борец, но, как мне кажется, Эрназар Акматалиев, с которым я встречался в прошлогоднем финале, мог бы его победить. Их полуфинальная схватка завершилась со счетом 10:10. Кыргызстанец наделал в ней ошибок, дал дважды себя бросить на четыре балла.

- Какие задачи стоят в этом сезоне перед вашим клубом? Во всех ли матчах своей команды примешь участие?

- Задача - выйти в первую Бундеслигу, а для этого надо занять в нашей группе из семи команд как минимум второе место. Пока у нас получается. Мы выиграли пять матчей, в одном проиграли и идем после первого круга на втором месте. Но вся борьба еще впереди. Во втором круге поменяются весовые категории, и многое может измениться. Что касается меня, то я должен буду отлучиться на свадьбу брата, но три-четыре схватки еще проведу. Руководители клуба предложили мне продолжить сотрудничество и в следующем сезоне, и, возможно, я еще выступлю за «Конкордию».

Руслан ШАМИЛОВ