Магомедрасул Газимагомедов: «Это моя победа над самим собой»

| 30 октября 2018

Двукратный чемпион мира Магомедрасул Газимагомедов рассказал wrestdag.ru, как ему далась победа в Будапеште.

— Ты во второй раз завоевал титул чемпиона мира, можешь сравнить свои эмоции после победы в 2015 году и сейчас?

— В первый раз эмоций было больше. Тогда все для меня было в новинку — атмосфера, соперники, ощущения. Я не мог поверить, что стал чемпионом мира. Это непередаваемые чувства. После победы в Будапеште, конечно, тоже было много радости, но не так, как тогда.

— В интервью одному из изданий ты сказал, что на чемпионате в Будапеште бороться было труднее, чем на дебютном в Лас-Вегасе…

— Да, конечно. Во-первых, я тогда был моложе и выносливее, во-вторых, сейчас взвешивание проходит утром за два часа до борьбы, из-за чего организм не успевает нормально восстановиться, и это сказывается. Кроме того, когда ты побеждал на чемпионате мира, хоть и три года назад, то и настрой соперников на тебя бывает совсем другим. Я хорошо поработал на сборах и был хорошо готов, но всё равно все пять поединков для меня получились очень трудными, особенно финал.

Потому что в финале соперником был земляк?

— Не только поэтому. Адам Батыров — очень опытный, техничный борец. Он самый сильный из всех, с кем мне пришлось встретиться в Будапеште. Когда они с братом Мавлетом боролись в финале чемпионата России, я был совсем еще юным, и они были для меня примером. Естественно, настраиваться на схватку с ним мне было сложно, но в то же время я не мог не выложиться, так как я представляю страну, за меня болело много людей, мой победы ждали тренеры,  родственники, товарищи, друзья, и разве я мог их всех подвести?

— К перерыву ты уступал со счетом 0:6, что говорили тренеры? И не мелькнула ли у самого мысль, что можешь проиграть, ведь отрыв довольно большой?

— Мысли, что проиграю, не допускал. У меня было целых три минуты, чтобы изменить ход встречи в свою пользу. Надо было только увеличить темп, всё время атаковать, раздергивать соперника. На это же самое указывали и наставники. План сработал, хотя всех, кто переживал за меня, заставил поволноваться, ведь решающие баллы мне удалось взять за мгновения до финального свистка.

— А до финала какая из четырех схваток далась тебе особенно тяжело?

— Наверное, полуфинальная, в которой я встречался с чемпионом мира из Грузии Зураби Якобишвили. С ним было нелегко справиться, всё решилось в концовке поединка.

— После счастливого для тебя чемпионата мира-2015 в Лас-Вегасе ты травмировался и никак не мог вернуться на прежний уровень. Не опускались руки, когда долго не удавалось побеждать?

— У меня были очень трудные два года. После проведенных операций на колено никак не получалось полностью восстановиться. Ни одни соревнования в этот период не обходились для меня без осечек, но утешало то, что я никогда не оставался без медали, пусть и не золотой. О том, чтобы «завязать» с борьбой даже не задумывался, наоборот проигрыши меня мотивировали тренироваться еще усерднее. Очень помогала поддержка болельщиков, тренеров и близких мне людей. Поэтому можно сказать, что первое место на чемпионате мира в Будапеште — это, прежде всего, моя победа над самим собой. Я должен был доказать себе, что могу повторить успех 2015 года.

— Кто твой главный болельщик?

— У меня много болельщиков, но главный — это, конечно, отец. Я посвящаю победу ему и всем тем, кто переживал за меня!

Арип ИБРАГИМОВ