— Вы только вернулись с проходившего в Казахстане Мемориала Д. Кунаева. Сборная России впервые участвовала в этом турнире, и хотелось бы узнать ваше мнение об этом соревновании и о выступлении на нём членов нашей команды?
— Должен сказать, что турнир был неслабым, и это несмотря на то, что в те же сроки проводились несколько крупных соревнований. Сильными составами приехали команды Грузии и Монголии, много было среди участников местных борцов, в том числе первых номеров. Сегодня в Казахстане вкладываются большие средства в борьбу, и это не может не сказаться на росте общего уровня мастерства вольников этой страны. По сути, мы участвовали в открытом чемпионате Казахстана. Считаю, что наша команда выступила хорошо. В первую очередь, отметил бы ярко проявивших себя красноярца Исраила Касумова, который впервые боролся в категории до 65 кг, и хасавюртовца Ахмеда Чакаева (61 кг). Наряду с ними первые места завоевали махачкалинец Даурен Куруглиев (86 кг) и представитель Чечни Адлан Ибрагимов (97 кг). Был близок к победе и молодой хасавюртовец Халил Аминов (70 кг), но в финале при счете 8:0 в его пользу он умудрился проиграть на туше сопернику из Грузии Давиду Тлашадзе. Досадное поражение в полуфинале потерпел и занявший в итоге третье место махачкалинец Якуб Шихджамалов (74 кг). Он вёл со счётом 4:1, но в концовке его сопернику Иннокентию Иннокентьеву из сборной Кыргызстана удалось склонить чашу весов в свою пользу.
Что касается организации турнира, то она была безупречной, и я бы хотел выразить благодарность за теплый приём оргкомитету и, прежде всего опекавшему нас Гани Назымбекову, а также президенту Федерации борьбы Казахстана Суату Минбаеву. Не могу не высказать добрых слов и в адрес генерального спонсора турнира, гендиректора компании AltaisАлимбека Джумбаева. На протяжении многих лет он вкладывает немалые средства в турнир, только на призовой фонд он в этом году выделил без малого 100 тысяч долларов. И, как сказал мне Алимбек, он намерен сделать соревнования еще более представительными и ради этого готов увеличить призовые участникам. Чем больше таких меценатов и таких турниров, тем лучше не только для развития борьбы в Казахстане, но и в целом для нашего вида спорта.
— Соревновательный сезон почти завершился, какие планы у сборной Дагестана?
— Будем готовиться к новому сезону, который традиционно начнем с намеченного на конец января Мемориала Ивана Ярыгина. В этом году не все ведущие вольники участвовали в красноярском турнире, так как он не имел статус отборочного к чемпионату Европы. Это было связано с проведением Евроигр, из-за которых привычный календарь соревнований UWWпретерпел изменения. Но в следующем году всё встанет на свои места. Более того, замечу, что результаты, показанные борцами на ярыгинском турнире и чемпионате континента, будут учитываться при отборе в олимпийскую сборную. Готовиться будем, как обычно, в Махачкале, планируем провести два сбора – в декабре и январе. К сожалению, пока нет полной ясности с первым сбором. Наблюдающийся сейчас в стране кризис коснулся и нашего министерства спорта, у которого возникли трудности с финансированием подготовки нашей сборной. А ведь именно сейчас, как никогда, необходимо мобилизовать все ресурсы, чтобы обеспечить условия для полноценного тренировочного процесса ведущих борцов. Не будем забывать, что впереди – Олимпиада. За прошедшие три года проделана большая работа, чтобы успешно выступить на ней, у нас появились борцы, реально претендующие на места в олимпийской сборной и способные завоевать медали на Играх в Рио. И сейчас, когда мы вышли на финишную прямую, будет большой ошибкой, если мы что-то упустим, где-то не доработаем. В большом спорте не бывает мелочей, а срыв сборов – это уже не мелочь, а серьёзная проблема. Руководство нашего минспорта всегда шло нам на встречу, но и оно оказалось в затруднительном положение, тем не менее, нам хотят помочь, и надеемся, что это получится.
— Правда ли, что со следующего сезона ужесточается порядок приобретения лицензий на право участвовать в международных соревнованиях, значащихся в календаре UWW?
— К сожалению, это так. До этого года борец мог заплатить 200 долларов и приобрести лицензию UWW непосредственно на соревнованиях, а теперь её нужно покупать перед началом сезона. От нововведения не пострадают лишь ведущие вольники, допущенные к ярыгинскому турниру. Им в любом случае надо приобретать лицензию в начале года. Но впереди много других международных стартов, и как быть тем борцам, которые не знают, смогут ли они показать результаты, чтобы быть допущенными к этим соревнованиям? Еще более непонятная ситуация с юношами. Что им сейчас делать? Платить эти 200 долларов, не зная, попадешь ли ты на первенство мира или Европы? Возможно, в UWW таким образом хотят упорядочить процедуру лицензирования, но боюсь, что может получиться по-черномырдински: хотели, как лучше, а получилось, как всегда.
— А членам сборной страны самим надо платить за лицензии?
— Пока да. Но тренерский совет сборной будет ходатайствовать, чтобы потом им компенсировали внесенные за лицензии деньги, и, возможно, нам пойдут навстречу. Речь идет о борцах, занявших с первого по шестое места на чемпионате России, победителях и призерах Мемориала И. Ярыгина, победителях международных турниров, молодежных первенств мира и Европы. Эти же борцы вошли в списки допущенных к участию в ярыгинском Гран-при. Всем им, а также тем, которые планируют выступать на последующих международных соревнованиях в предстоящем сезоне, следует поторопиться с приобретением лицензий, для чего надо уже в декабре внести соответствующий взнос.
Арсен МАГОМЕДОВ