Напомним, что на финальном турнире серии «Голден Гран-при» в азербайджанской столице в составе сборной России выступили 15 дагестанских вольников. Шестеро из них завоевали медали: золотые — Нариман Исрапилов (55 кг) и Магомед Ибрагимов (84 кг), серебряные — Гаджи Гаджиев (74 кг) и Арсланбек Алиев (96 кг) и бронзовые — Ильяс Бекбулатов (66 кг) и Шамиль Ахмедов (96 кг).
— Финал «Голден Гран-при» проводился в шестой раз, — напомнил Маирбек Юсупов в интервью wrestdag.ru. — До этого ни разу дагестанские вольники на нём не побеждали, правда, и участников от нашей республики было немного. На этот раз мы завоевали шесть наград, две из которых золотые. Так что результатом мы довольны, хотя рассчитывали на большее. Надежды были, что мы также победим в категориях до 74 кг и 96 кг. Особенно мы рассчитывали на Шамиля Ахмедова (96 кг). Ему карты спутал в первой же схватке грузин Элизбар Одикадзе. Все в этом поединке решалось в жеребьёвке, и в двух случаях из трех повезло грузину. Мне кажется, что Шамиль проиграл, потому что недооценил соперника. А ведь мы его предупреждали, что с этим грузином легко не будет. Да, у Одикадзе нет громких титулов, но с ним нельзя не считаться, он не особо силен в атаке, но защищается здорово. Я на него обратил внимание на турнире в Польше, где он выиграл у Юрия Белоновского, а затем в упорной схватке уступил в финале Абдусаламу Гадисову.
В финале в Баку с Одикадзе встречался Арсланбек Алиев и он тоже не смог подобрать ключи к обороне грузина.
— А в категориях до 60 и 66 кг разве у дагестанских вольников не было шансов победить?
— Были. В этих весах выступали такие сильные борцы, как Ахмед Чакаев и Расул Муртазалиев, да и другие наши ребята могли преподнести сюрприз. Но в данный момент их сложно было причислить к главным фаворитам, так как в последнее время они не очень удачно боролись, да и к тому же состав участников в их весах был довольно неплохим. Я думал, что в этих весах победят азербайджанцы Гаджи Алиев (60 кг) и Эмин Азизов (66 кг). Эти борцы сами по себе достаточно сильны, и к тому же в отсутствии олимпийцев они были лидерами местной команды, на которых возлагались надежды. Алиев, как я и предполагал, стал чемпионом, а вот Азизов допустил осечку в финале, уступив казаху Даурену Жумагазиеву. К сожалению, все наши ребята в этих весах, за исключением Ильяса Бекбулатова, выступили ниже своих возможностей.
— А почему дагестанским атлетам не удалось, как вы рассчитывали, завоевать «золото» в категории до 74 кг?
— В этом весе от нашей республики боролись Гаджи Гаджиев и Ахмед Гаджимагомедов. Первый дошел до финала, где уступил нашему земляку из сборной Узбекистана Рашиду Курбанову. Ахмед же начал здорово, победив бронзового призера чемпионата мира и участника Олимпиады в составе сборной Азербайджана Ашрафа Алиева, однако затем уступил Гаджиеву и Ацамазу Санакоеву из Владикавказа. И Ахмеда, и Гаджи отличают бойцовские качества, они всегда бьются до конца, но только этого недостаточно, чтобы побеждать на серьёзном уровне. Им недостает того же, что и многим нашим ребятам — основательной технической подготовки. Я даже не имею в виду разнообразие технического арсенала, эффективного применения трехбалльных бросков, речь идет о самом необходимом — умении проходить в ноги. Хороший борец должен так владеть этим приемом, чтобы быть готовым его применить в любую секунду поединка. В мое время на тренировках практиковалось такое: перед одним борцом ставилась задача пройти в ногу, скажем, на десятой секунде, а его спарринг-партнер должен защититься. Ни раньше, ни позже, а именно на десятой секунде. Умение пройти в ногу в любой момент и отличает классного борца. Приведу пример Сажида Сажидова. Когда он уже завершал карьеру и был в возрасте, он уже не мог позволить себе разбрасываться на ковре, а старался действовать рационально, экономя силы. Он строил схватки так, чтобы в конце периода взять балл и в оставшиеся секунды спокойно отзащищаться, затратив минимум усилий. У Сажида это получалось, потому что он мастерски проходил в ноги и мог в любой момент применить этот прием.
Другая наша беда — неумение защититься в клинче и слабая реализация преимущества при захвате ноги. Вроде бы на тренировках много работаем над этим положением, однако в условиях соревнований наши борцы слишком часто проигрывают в овертаймах. В Баку тот же Гаджи Гаджиев однажды не смог воспользоваться правом на захват ноги, в этой же ситуации проигрывали Арсланбек Алиев и Артем Гебеков.
— Но в случае с Гебековым вы апеллировали к судьям, настаивая на том, что балл там был…
— Да, азербайджанский борец коснулся коленом ковра, когда Артем переводил его из клинча в партер, но судьи посчитали иначе. Но всё равно наш борец заслуживает критики, так как должен был из этого положения уверенно брать балл, а не давать повода арбитрам решать так, как им заблагорассудиться. Для Артема этот досадный момент, из-за которого он упустил бронзовую медаль, должен стать хорошим уроком.
— Вам не показалось, что в Баку арбитры слишком часто ошибались?
— Ошибались много, но в пределах допустимого. Никого явно не засуживали. Это обычное домашнее судейство, к которому приезжие борцы должны быть готовы.
— Что можете сказать о выступлении победителей турнира Наримана Исрапилова и Магомеда Ибрагимова?
— Эти борцы сумели подойти к турниру в хорошей форме. Дело в том, что мы не проводили единого для всех сбора перед стартом в Баку, и в этой ситуации всё зависело от самих борцов. Кто-то после отдыха раньше приступил к тренировкам, кто-то позже, и к тому же все тренировались по-разному. Поэтому борцы подошли к турниру с разным уровнем готовности. У наших чемпионов он оказался выше, чем у большинства их товарищей по команде. В таком состоянии Нариман Исрапилов с его классом обязан был побеждать тех соперников, с которыми встречался, и он победил. Магомед Ибрагимов не столь стабильный борец, но он с хорошим настроем и предельно собранно провел весь турнир. Одержав три победы, в том числе над одним из лучших борцов в России в категории до 84 кг Альбертом Саритовым, он лишний раз доказал, что способен добиваться успеха на соревнованиях высокого уровня.
Тимур РАСУЛОВ
Фоторепортаж с турнира в Баку — в разделе «Фото»
Технические результаты
Финальный турнир «Голден Гран-при». Баку. 21 сентября
55 кг. 1. Нариман Исрапилов (Россия); 2. Намик Севдимов (Азербайджан); 3. Артас Санаа (Россия) и Азар Пашаев (Азербайджан).
60 кг. 1. Гаджи Алиев; 2. Агагусейн Мустафаев; 3. Джошгун Азизов (все — Азербайджан) и Саитбек Окассов (Казахстан).
66 кг. 1. Даурен Жумагазиев (Казахстан); 2. Эмин Азизов (Азербайджан); 3. Ильяс Бекбулатов (Россия) и Гаджимурад Омаров (Азербайджан).
74 кг. 1. Рашид Курбанов (Узбекистан); 2. Гаджи Гаджиев (Россия); 3. Александр Гостиев (Азербайджан) и Ацамаз Санакоев (Россия).
84 кг. 1. Магомед Ибрагимов (Россия); 2. Семен Семенов (Казахстан); 3. Альберт Саритов и Георгий Рубаев (оба — Россия).
96 кг. 1. Элизбар Одикадзе (Грузия); 2. Арсланбек Алиев (Россия); 3. Шамиль Ахмедов (Россия) и Лес Сигман (США).
120 кг. 1. Георгий Саканделидзе (Грузия); 2. Эдуард Базров (Россия); 3. Алан Хугаев (Россия) и Али Исаев (Азербайджан).