Махмуд Магомедов возглавил сборную Туркменистана

 | 5 февраля 2018

Уроженец Хасавюрта Махмуд Магомедов встал у руля сборной Туркменистана по вольной борьбе.

Молодой дагестанский тренер в свое время выступал за сборную Азербайджана, в её составе становился победителем и призером чемпионатов Европы, обладателем Кубка мира. С ним побеседовал корреспондент wrestdag.ru.

– Как возник вариант работы со сборной Туркменистана?

– В прошлом году я помогал моему брату Адаму Батырову готовиться к Азиатским играм в закрытых помещениях в Ашхабаде, где он стал победителем. На этих соревнованиях ко мне подошли представители Федерации борьбы Туркменистана и предложили перебраться к ним. Они помнили меня, как борца, а перед тем, как пригласить меня, подробно расспросили Адама обо мне. Тогда я не рассматривал этот вариант, ведь я работаю в молодежной сборной Дагестана и параллельно в команде Бахрейна. Однако месяц назад мне позвонил президент Федерации борьбы Туркменистана Максат Байрамов, и мы уже предметно обсудили условия работы со сборной их страны. Я посоветовался с Сажидом Сажидовым, Гайдаром Гайдаровым, Адамом Батыровым и другими старшими друзьями и, выслушав их мнения, согласился.

– Контракт уже подписан?

– Пока еще не успел. Я должен был его подписать в день отбытия в Красноярск на ярыгинский турнир. Контракт – это чистая формальность, у нас сразу же сложились прекрасные доверительные отношения и с Максатом Байрамовым, и министром спорта Туркменистана Даянсом Ярановичем. Кстати, Максат Байрамов был вместе с командой в Красноярске, всячески поддерживал ребят, и это показатель того, как серьезно настроены на развитие борьбы в этой стране.

– Почему в Туркменистане решили так основательно взяться за борьбу?

– После окончания Олимпиады-2016 Президент страны Гурбангулы Бердымухамедов созвал совещание, на котором выразил неудовлетворение тем, что в Рио спортсмены не завоевали ни одной медали, а во многих дисциплинах и вовсе не было лицензий. Последовали кадровые изменения, которые в первую очередь коснулись министерства спорта. Были определены пять опорных дисциплин – легкая атлетика, дзюдо, бокс, вольная и греко-римская борьба. На их развитие выделяются немалые средства, строятся спорткомплексы, создаются все необходимые условия для успешного выступления сборных команд.

– То есть за спорт взялись серьезно?

– Не представляете насколько серьезно. К примеру, сборную страны по боксу уже тренирует экс-наставник российской команды, олимпийский чемпион Александр Лебзяк. Специалисты высокого уровня приглашаются и в другие виды спорта. А ведь совсем недавно это было невозможно. Если говорить о моей работе, то почти каждый день мне звонят и спрашивают: «Не нужно ли чего? Всё ли у вас есть для подготовки?». Как-то в разговоре я заметил, что неплохо было бы приобрести тренажеры для рук, так не поверите, уже на следующий день была заказана крупная партия этих тренажеров. Со дня на день должны привезти и установить. Такого внимания я не видел нигде.

– Какого результата от вас ждут?

– Перед спортивными организациями страны Гурбангулы Бердымухамедов поставил задачу завоевать как можно больше олимпийских лицензий в Токио-2020. Президент, кстати, сам в прошлом борец греко-римского стиля, хочет поднять спортивный престиж страны и создает для этого всё необходимое. Первым большим экзаменом для нас станут Азиатские игры в Джакарте, которые состоятся в августе этого года. А до этого выступим на чемпионате Азии, который пройдет в Бишкеке в конце февраля – начале марта. С нас не требуют определенного количества медалей на этих соревнованиях, но очень важно показать, что есть развитие, есть движение вперед.  

– Где тренируется сборная вольников?

– Мы тренируемся в прекрасном спорткомплексе, который построил за счет личных средств племянник Президента страны Шамурат Реджепов. Там просто шикарные условия – четыре борцовских ковра, игровая зона, сауна, парная, а также на стадии завершения площадка для кроссфита. В ближайшее время в этом же спорткомплексе будет открыта большая столовая, а пока мы питаемся в находящемся рядом отеле, в котором живем. 

– Тебе не выделили служебную квартиру?

– Проблем нет, если я попрошу, мне её выделят. Но меня вполне устраивает номер в гостинице, где я чувствую себя вполне комфортно. Для передвижения по городу мне предоставили служебную машину с водителем. Я всем доволен и могу сказать только слова благодарности и Президенту страны, и министру спорта, и руководству федерации борьбы.

– Один из твоих подопечных – Давлетмурат Оразгылыжев – стал первым и пока единственным из туркменских вольников призером Гран-при «Иван Ярыгин», этот успех заметили на его родине?

– Конечно! Мой телефон нагревался от большого количества звонков с поздравлениями и от представителей федерации борьбы, и от болельщиков. Родственники и друзья борца не спали почти всю ночь, фотографии и видео о том, как они радовались его медали, можно увидеть в соцсетях. Должен сказать, что Давлетмурат довольно крепкий борец, он становился бронзовым призером на тех же Азиатских играх в закрытых помещениях, занял пятое место на Исламских играх в Баку, неоднократно выигрывал национальные чемпионаты, но медаль ярыгинского Гран-при – пока, несомненно, самое большое достижение в его карьере.

Многие борцы в команде Туркменистана впервые побывали на турнире столь высокого уровня?

– Это правда. Глаза ребят разбегались, когда они, зайдя в разминочный зал, видели там звезд мировой борьбы. Для них всё было событием – разминка в паре с Цаболовым, сэлфи с Садулаевым, обмен рукопожатием со Снайдером. Наша задача – чаще вывозить ребят на подобные турниры, чтобы они привыкли к этой атмосфере.

– Туркменистан довольно закрытая страна, что расскажешь о ней?

– Впечатления самые положительные. Чистые улицы, современные здания, приветливые и гостеприимные люди. Было даже неудобно, они несколько раз за день возили нас в рестораны, показывали достопримечательности, каждый приглашал к себе домой. В этом плане туркмены похожи на дагестанцев. В страны уделяется большое внимание развитию медицины, образования, воспитанию молодежи, сохранению национальной культуры, популяризации физкультуры и спорта.

– В Туркменистане знают о Дагестане, о дагестанских спортсменах?

– В этой стране любят спорт и, естественно, они слышали о дагестанских единоборцах. Однажды, когда мы с Адамом Батыровым стояли в очереди на регистрацию билетов в аэропорту Ашхабада, к нам подошел мужчина и сказал, что Адам очень похож на его любимого борца Мавлета Батырова. Как же он удивился и обрадовался, когда узнал, что встретил брата своего кумира! Тут же нас пропустили без очереди, а потом устроили фотосессию.

В этой стране очень популярен Хабиб Нурмагомедов, Абдулрашид Садулаев, Шарип Шарипов, прекрасно знают Магомеда Курбаналиева и других наших борцов.

– Наверное, планируешь совместные сборы в Дагестане?

– Обязательно. Здесь мы будем проводить много времени. Главный тренер сборной Дагестана Сажид Сажидов сказал, что всегда готов помочь в этом вопросе. Так же мы общались с президентом ЦСКА Андреем Силецким, главными тренерами команды Алании Хетагом Гозюмовым, Казахстана – Маирбеком Юсуповым и Турции – Исаком Ирбайхановым. Все они поддержали идею совместных тренировок, за что я им благодарен. Также планируем приглашать команды и именитых спортсменов в Туркменистан, проводить мастер-классы, семинары, и, конечно, совместные сборы.

– Азиатские игры в закрытых помещениях в Туркменистане прошли на высоком уровне. Нет ли планов провести в Ашхабаде борцовский турнир с участием зарубежных команд?

– Министерство спорта и федерация борьбы в этом заинтересовано, и я думаю, что уже в этом году будет проведен крупный международный турнир с солидными призами, который в последующем войдет в календарь UWW и станет традиционным. Также уже принято решение о проведении в Туркменистане первенства Азии среди борцов до 23-х лет.

Кроме того, есть идея организовать матчевую встречу между юношескими командами Туркменистана и Дагестана. Взрослая команда должна иметь резерв, поэтому мы должны наблюдать за юношами и юниорами. А потенциал в этой стране имеется.

Арип ИБРАГИМОВ

Махмуд Магомедов возглавил сборную Туркменистана

«Вы — их сыновья и дочери — одни через столетье, другие через полвека,

третьи через десятилетия по зову сердца прибыли на землю предков, и на ваших лицах

я вижу счастливое сияние дружбы и не утерянного на чужбине братства.»