Министр спорта обеспокоен низкими результатами борцов

 | 2 апреля 2013

Глава спортивного ведомства Дагестана Магомед Магомедов пригласил в своей кабинет представителей борцовской общественности, чтобы выяснить причины неудачных выступлений дагестанских вольников и обсудить меры по выправлению ситуации в ведущей в республике дисциплине. Поводом для тревоги министра стали низкие результаты представителей Дагестана в составе сборной страны на прошедшем недавно в Тбилиси чемпионате Европы, где они завоевали всего одну бронзовую медаль на троих.

В совещании приняли участие советник президента РД по спорту Магомедэмин Гаджиев, главный тренер сборной России Магомед Гусейнов, заместители министра по спорту РД, тренерский штаб сборной РД во главе с Сажидом Сажидовым, директора спортшкол, тренеры и судьи.

Первым по традиции взял слово директор хасавюртовской спортшколы им. Ш. Умаханова Сайпудин Алиасхабов. Он посетовал на плохое финансирование его школы, на отсутствие средств для материальной поддержки перспективных спортсменов. В тоже время, по его словам, в республике функционируют всевозможные ДЮСШ, которые не дают никаких результатов, и в существовании которых нет никакой необходимости. Алиасхабов привел пример одного высокогорного села, где открыты две ДЮСШ. «Зачем они нужны нам, такие школы?» — обратился он к собравшимся.

Министр спорта обеспокоен низкими результатами борцов

Этой же темы коснулся и главный тренер молодежной сборной РД Анвар Магомедгаджиев. Он сказал, что за многие годы его работы в махачкалинской споршколе им. Г. Гамидова никакого внимания ей не уделялось. «Я не припомню случая, чтобы нам кто-то выделил средства на поездку команд на соревнования, — заметил тренер. — Я не говорю о поездках за пределы республики, мы не имели денег даже на то, чтобы вывезти ребят в близлежащий город. Но сейчас всё изменилось с приходом нового директора, и все наши тренеры довольны. Но ведь так должно быть всегда и везде».

Магомедгаджиев также затронул вопрос несправедливой, на его взгляд, тарификации тренеров. «У нас нередко тренер, готовящий борцов для сборных республики и страны, получает меньше, чем те, кто дают результаты на мастерских турнирах», — сказал он. По этому поводу министр Магомед Магомедов высказался в том смысле, что школам даны полномочия самим регулировать уровень зарплат в тренерских коллективах.

Говоря о последних неудачах дагестанских вольников, Магомедгаджиев сказал, что кризис возник не сегодня, он начался несколько лет назад, когда сборную республики «тащили» одни и те же борцы, а на подготовку смены лидерам никто не обращал внимания.

Министр спорта обеспокоен низкими результатами борцов

Взявший слово Сажид Сажидов считает, что процесс смены поколений дает о себе знать, но проблема кроется не только в этом. «Мы, тренеры сборной, работаем с теми борцами, которых нам передают спортшколы, — сказал он. — Мы можем их только подвести к соревнованиям, а переучивать уже сформировавшихся атлетов мы не можем и не должны. К сожалению, выбор у нас ограничен, нам передают борцов, имеющих неважную базовую подготовку, плохо обученных. И это при огромном количестве у нас спортшкол, тренеров и занимающихся вольной борьбой ребят».

Сажид Сажидов также обратил внимание собравшихся на то, что в последнее время благодаря попечительскому фонду сборной республики, который содержат Омар Муртузалиев и Сагид Муртазалиев, для ведущих борцов и тренеров создаются условия, каких никогда прежде не было. «Когда еще такое было, чтобы наши борцы и тренеры могли выезжать на любые международные турниры, когда еще проводилось столько сборов, сколько проводим мы? — заметил он. — Сегодня у нас 81 борец и тренер получают стипендии и доплаты, регулярно за высокие результаты мы премируем их. Но пока должной отдачи мы не видим».

Заслуженный тренер России Касум Насрудинов сказал, что он не видит другого рецепта улучшения ситуации, кроме как в необходимости спортсменам и наставникам больше трудиться. «Придите утром к горе Тарки-Тау, и вы там мало кого увидите, тогда как в былые годы там наблюдалось паломничество тренирующихся спортсменов», — заметил наставник.

Былые времена вспомнил и заместитель министра спорта Сайгид Гаджиев: «Вот сейчас все говорят, что борцы мало тренируются, нарушают дисциплину, не слушаются тренеров. В наше время такое было невозможно в принципе. Есть такой документ, как устав спортсмена, в котором прописаны все его обязанности. Каждый борец, хотел он того или нет, должен был ему следовать. Ничего придумывать нам не надо, так как есть устав, который никто не отменял, и необходимо только, чтобы все его придерживались».

Горячее обсуждение на совещании вызвала проблема перехода атлетов из школы в школу и их отъезда в другие регионы России и за рубеж. Тренер хасавюртовского училища олимпийского резерва Гамзат Абасов считает, что навести порядок в этом вопросе можно посредством заключения индивидуальных контрактов с предусмотренными в них компенсациями за воспитанника, решившего продолжить карьеру в другом месте. Но последовали возражения, дескать, школа — не профессиональный спортивный клуб, а посему подобные контракты не имеют юридической силы. Тем не менее, все высказались за необходимость упорядочения переходов спортсменов. Поддержал собравшихся и министр, по мнению которого, надо обратиться к юристам и с их помощью разработать соответствующие регламентирующие документы.

Ведущий дагестанский рефери Убайдула Османов затронул проблему судейства. На его взгляд, квалификация многих местных арбитров оставляет желать лучшего. «У нас одни и те же судьи выезжают на соревнования за пределы республики. Надо бы и других командировать. Полезными для начинающих арбитров были бы семинары, но их почему то Федерация спортивной борьбы России не проводит», — сказал Османов.

«Нам нужно самим проводить семинары, — заметил Гамзат Абасов. — При таком большом количестве судей по борьбе в республике никто из нас не представлен на чемпионатах Европы и мира, а об Олимпийских играх я вообще не говорю. В этом я вижу не только наши упущения, но и отсутствие поддержки со стороны ФСБР. Например, с меня по указанию Мартинетти сняли категорию за то, что я отказался участвовать в нечестных играх. У нас немало подготовленных судей, которые могли бы обслуживать соревнования самого высокого уровня, надо только их поддержать».

Министр спорта обеспокоен низкими результатами борцов

Министр то и дело возвращал выступавших к главной теме обсуждение, предлагая высказать конкретные предложения по улучшению ситуации. Такие предложения высказал старший тренер сборных республики и страны Маирбек Юсупов. По его мнению, необходимо вернуться к прежней форме подготовки ведущих борцов, предоставив им возможность круглый год тренироваться в одном зале. «Пусть они посещают свои залы, но обязательно нужно один раз в день тренироваться всем вместе, — считает наставник. — Надо бы организовать для них и одноразовое питание. В год на это потребуется около миллиона рублей. Думаю, это не такие большие средства, которые сложно было бы изыскать».

Юсупов также предложил возродить семинары по повышению квалификации тренерского состава. «Несколько лет назад мы провели такой семинар, — вспомнил он.  — Пригласили специалистов по различным направлениям подготовки спортсменов, в том числе из других регионов страны. Я сам с удовольствием слушал их лекции, почерпнул для себя много полезного».

Выступивший в заключении главный тренер сборной страны Магомед Гусейнов призвал коллег не жаловаться на низкую зарплату и плохие условия работы. «Посмотрите, как другие зарабатывают на жизнь! — заявил он. — Вам всё гораздо легче достается, и при этом вы часто не делаете того, что обязаны делать. Многие тренеры даже план на тренировку не составляют. Посоветовал бы нашему министерству почаще устраивать проверки в спортшколах, чтобы выявлять и наказывать таких тренеров».

Магомед Гусейнов, признав наблюдающий спад в дагестанской борьбе, в тоже время призвал не драматизировать ситуацию. «Спад в борьбе наблюдается по всей стране, в том числе у наших соседей, — заметил он. — Но не думаю, что это надолго. Во всяком случае, в Дагестане есть неплохой резерв, и при правильной постановке работы можно уже в скором времени выправить ситуацию».

Министр Магомед Магомедов подвел итог совещания и дал распоряжение своим заместителям рассмотреть высказанные предложения и пожелания.

Тимур РАСУЛОВ

«Вы — их сыновья и дочери — одни через столетье, другие через полвека,

третьи через десятилетия по зову сердца прибыли на землю предков, и на ваших лицах

я вижу счастливое сияние дружбы и не утерянного на чужбине братства.»