Мурад Гайдаров: «FILA перемудрила с новыми категориями»

| 13 февраля 2014

Ветеран белорусской сборной намерен выступить на турнире на призы Александра Медведя.

Об этом Мурад Гайдаров, которому сегодня исполнилось 34 года, сообщил в интервью wrestdag.ru.

— В конце прошлого года, когда стали известны новые весовые категории, ты сказал, что завершишь карьеру. Планы изменились?

— Я, на самом деле, уже подумываю об уходе с ковра, но пока всё же решил еще немного побороться. Хотелось бы выступить на Гран-при Александра Медведя. Посмотрим, как получится. Может, удастся попасть на чемпионат Европы, ведь турнир в Минске является отборочным для белорусских вольников.

— Тем более ты удачно выступаешь на этом турнире и, кажется, являешься рекордсменом по количеству побед на нем.

— Не могу точно сказать, но, похоже, это так. Я семь раз побеждал на этом Гран-при, и вряд ли кому-то это удавалось больше. Но сейчас будет тяжело, и дело не столько в моем возрасте, сколько в весе. В обычном состоянии мой вес составляет 84 кг, а чтобы нормально чувствовать себя в категории до 86 кг, надо иметь как минимум 90 кг. Вернуться в категорию до 74 кг я уже не могу, а набрать массу в моем возрасте сложно. Мне кажется, FILA перемудрила с новыми весовыми категориями. Разрыв между 74 и 86 кг составляет 12 кг, тогда как между другими категориями — 4-5 кг, а между 86 и 97 кг — 11 кг. Впрочем, кому-то это на руку, но для меня эти веса, как говорится, ни туда — ни сюда. Из-за этого, собственно, и хотел повесить борцовки на гвоздь. Но пока решил повременить с уходом. Правда, долго не тренировался, но сейчас уже хожу в зал в родном Хасавюрте. Турнир Медведя пройдет в первых числах марта, и, думаю, мне хватит времени, чтобы к нему подготовиться.

— В опубликованном текущем рейтинге FILA ты находишься на 6-м месте в весе до 86 кг. На ковер выходят борцы и постарше тебя, но мало кому удавалось в твоем возрасте оставаться конкурентоспособным на международной арене. Откуда у тебя берется мотивация, что заставляет вновь и вновь выходить на ковер?

— Я с 6-7 лет борюсь, и это уже стало для меня потребностью. Стоит некоторое время не пойти в зал, как опять тянет туда. Вот и борюсь, хотя уже годы не те, и дает о себе знать застарелая травма спины. Благодаря Всевышнему у меня всё есть, я обеспечен материально и могу себе позволить продолжать выступать, не думая о заработке. Но если продолжаешь, то надо стремиться к победе в каждой схватке, а просто быть участником соревнований — не для меня.

— Нет ли у тебя желания остаться в борьбе в качестве тренера?

— Не знаю, смогу ли я быть тренером? Мне не раз приходилось оказываться в роли секунданта, и, я вам скажу, было тяжело. Дело, наверное, в моем характере, я сильно переживал, нервничал. Легче было бы самому выйти на ковер. С другой стороны, понимаешь, что можешь быть полезным молодым борцам, можешь поделиться с ними своим опытом, чему-то научить. Однажды я уже отказался от должности тренера в Белоруссии, но если мне сейчас что-то предложат, я, может быть, и подумаю.

— Кто после тебя может стать лидером сборной Белоруссии?

— По результатам на данный момент лидером является бронзовый призер чемпионата мира в весе до 74 кг Али Шабанов. Но чтобы стать настоящим лидером команды, ему надо и в последующем выступать на таком же уровне. Не знаю, кто еще может претендовать на эту роль, но в целом сейчас состав в сборной неплохой. Так, за медали предстоящего чемпионата Европы вполне могут побороться легковесы Асадулла Лачинов, Владислав Андреев, Азамат Нуриков (65 кг). Не реализовал еще свой потенциал Омаргаджи Магомедов (86 кг). Если бы удалось заявить за сборную Ибрагима Саидова, то он бы мог усилить вес до 97 кг, в котором первым номером является Иван Янковский. Думаю, Ибрагим мог бы выступать и в тяжелом весе, в котором у белорусской сборной в последнее время ощущаются проблемы. В категории до 61 кг команду может усилить перспективный Гусейн Шахбанов, который недавно уверенно выиграл юниорское первенство Белоруссии.

— Что можешь сказать о раскладе сил на международной арене в близких тебе категориях до 74 и 86 кг.

— В весе до 74 кг всегда было много сильных вольников. Не могу сказать, кто сейчас способен составить конкуренцию американцу Джордану Барроузу, но сильных борцов в этой категории хватает. К их числу я бы отнес россиянина Аниуара Гедуева, Рашида Курбанова из сборной Узбекистана, того же Али Шабанова. Понравился мне индус, есть еще иранец, а также неудобный венгр, который может любому перебежать дорогу.

В весе до 86 кг, мне кажется, в этом году может выстрелить Рашид Садулаев. Его борьба на ярыгинском турнире впечатлила всех. Пока лидером в этой категории является чемпион мира Ибрагим Алдатов, но не стоит забывать о таких сильных борцах, как грузин Дато Марсагишвили и иранец Эхсан Лашгари. Еще бы я отметил кубинца, занявшего на последнем чемпионате мира второе место.

— В прошлом году был изменен формат турнира на призы Мурада Гайдарова — в нем участвовали только борцы категории до 74 кг. Как будет в этом году?

—  Прежде турнир проходил в Новолакском районе, откуда я родом. Но в райцентре довольно маленький зал, и сейчас я подумываю о том, чтобы перенести эти соревнования в другое место. Возможно, в Хасавюрт. Если придем к этому решению, то проведем турнир в обычном формате с розыгрышем призов во всех категориях. Соответственно, все будет организовано уже на более высоком уровне.

P.S. От имени любителей борьбы поздравляем Мурад Гайдарова с Днем рождения и желаем ему всего самого наилучшего в спорте, в делах и личной жизни!