Мурад Нухкадиев: «У меня сильная атака, но слабая защита»

| 8 октября 2015

Красноярский борец Мурад Нухкадиев за прошедшие две недели выиграл два крупных турнира, а в эти выходные намерен бороться за победу на Кубке Р. Кадырова в Грозном.

О себе и своих планах красноярец рассказал сайту Sportyakutia.ru

Наша справка: Мурад Нухкадиев родился в дагестанском селении Уркарах Дахадаевского района. Когда ему было пять лет, его семья переехала в Красноярск, где он состоялся как борец и живет до сих пор. Нукхадиев становился призером чемпионата России-2014 и ярыгинского турнира-2015 в весе до 61 кг. Перейдя в олимпийскую категорию до 65 кг, он  за две недели выиграл международные турниры «Шахтерская слава» в Кемерово и «Дмитрий Коркин» в Якутске.

— Как распорядишься премиальными, заработанными на прошедших турнирах?

— В Кемерово мне дали 100 тысяч рублей за победу, а в Якутске — три тысячи долларов. Спасибо якутским организаторам, что всегда стараются держать марку турнира. А все свои выигранные призовые всегда отдаю родителям. Мне хватает моей зарплаты, которую я получаю в Красноярске, кроме того, у меня есть спонсоры, и я бы хотел поблагодарить управляющую компанию «Монолитхолдинг» и моего друга Рустама Низамовича Исламова за моральную и материальную поддержку.

— Ты недавно перешел в олимпийскую категорию до 65 кг. Думаешь, у тебя есть шансы отобраться в Рио?

— Шансы они всегда есть. Существует много примеров, когда борцы, не значившиеся лидерами в стране, в олимпийский год пробивались в сборную и побеждали на Играх. Например, Мавлет Батыров в последний момент отобрался на Олимпиаду в Афины, даже Бувайсар Сайтиев перед Пекином не был первым номером сборной. Самое главное, постоянно идти вперед, не стоять на месте, совершенствоваться и прогрессировать. Новая категория для меня более удобная, чем вес до 61 кг. Прежде мне приходилось гонять слишком много килограммов. Из-за этого не мог показывать свой истинный потенциал и настоящую силу. С каждым турниром, с каждой победой приходит уверенность.

— Судя по последним результатам, ты уже находишь свою борьбу?

— Можно сказать так, но всё равно допускаю слишком много ошибок. В тех схватках, где могу спокойно довести дело до досрочной победы, я отдаю баллы и сам себе усложняю ситуацию. У меня сильная атака, но слабая защита. Надо над этим хорошенько поработать.

— В данное время место лидера в сборной России в весе до 65 кг остается вакантным…

— Это так. Единоличного лидера нет. Имена чемпионов страны каждый год меняются. В 2013 году был Магомед Курбаналиев, в 2014-м — Сослан Рамонов. В этом году чемпионом стал Ильяс Бекбулатов. Можно выделить и таких хороших борцов, как Ахмед Чакаев и Алибеггаджи Эмеев. Когда есть безусловный лидер, как, например, Абдулрашид Садулаев в весе до 86 кг, то шансов почти не будет. Человек, который выигрывает все подряд, находится на кураже, и его почти невозможно остановить. А в нашем случае многие могут претендовать на поездку в Рио. Нестабильность и неопределенность в весе до 65 кг добавляет уверенность.

— Место проведения чемпионата России-2016, где и будут разыграны олимпийские путевки, пока не определено. Какой вариант тебя больше устраивает — Якутск, Москва или Питер?

— Если честно, мне абсолютно без разницы. Однако если выбирать из этого списка, то предпочту Якутск, так как он находится гораздо ближе от Красноярска.

— Какие ближайшие планы? Будешь отдыхать или полетишь в Грозный?

— Отдохнуть всегда успею. Хочу выступить в Грозном на Кубке Р. Кадырова. Два года назад я там выиграл золотую медаль. Буду стремиться повторить этот результат, но уже в новой категории.

Николай БЯСТИНОВ