Муса Муртазалиев: «В новом весе чувствую себя лучше»

| 28 марта 2013

Выступающий за Армению дагестанский вольник во второй раз завоевывает награду на чемпионате Европы. В 2011 году в Дортмунде хасавюртовец также стал серебряным призером, но только тогда он выступал в весе до 74 кг, а сейчас — на категорию выше.

— В прежнем весе были проблемы со сгонкой лишних килограммов?

— Да, после неё уже не оставалось сил на борьбу. Решил новый олимпийский цикл начать с новой категории. Правда, сейчас у меня только 82-83 кг, и этого маловато, надо бы довести вес до 86-87 кг.

— Выходит, поступил правильно, раз пошли результаты.

— Получается так. Правда, в январе на ярыгинском Гран-при я выступил неудачно, но затем победил на Киевском международном турнире. Эта победа для меня была очень важна в психологическом плане, после неё я обрел уверенность, поверил, что смогу удачно выступать и на других соревнованиях высокого уровня. Самое главное, я стал лучше чувствовать себя физически, стал превосходить соперников в выносливости, с чем у меня в последнее время были проблемы.

— Это было  видно в Тбилиси в твоих четвертьфинальной и полуфинальной схватках с украинцем Ибрагимом Алдатовым и молдованином Петром Януловым, в которых ты на последних секундах третьих периодов сумел вырвать победные баллы. Ты проявил характер в этих поединках, но с другой стороны мог бы и проиграть, ведь всё висело на волоске.

— Конечно, хотелось бы выиграть в двух периодах и сберечь силы. Но так сложились эти поединки. Вообще, я не составляю планы на схватки, не ставлю перед собой каких-то задач, кроме задачи выиграть. Бывает так, что ты что-то запланировал, а у тебя не получается воплотить задуманное, и тогда борьба ломается. Я выхожу на схватку только с одной мыслью — побороться в свою силу и выложиться до конца. С таким настроем я и ехал в Тбилиси. Я не ставил перед собой задач занять какое-то место, я говорил себе, что надо побороться так, чтобы потом не в чем было себя упрекнуть.

— В финале ты в двух периодах уступил Дато Марсагишвили. Чего не хватило, чтобы дать бой грузинскому борцу?

— Видимо, всё же сказалась усталость после двух тяжелых предыдущих схваток. Я её почувствовал после первого периода. Всё, что мне говорили секунданты в перерыве, я не слышал. Марсагишвили, конечно, сильный борец, но я бы не сказал, что заранее ему проиграл, напротив, был настроен хорошо, но не хватило сил.

— Грузина неистово поддерживали болельщики, а на тебя не давила атмосфера зала?

— Совсем нет. При полных трибунах бороться одно удовольствие, появляется азарт, желание показать всё, на что способен. Может, чувствуют себя скованными в такой атмосфере новички, но на меня она влияет только положительно.

— На трибунах была большая группа армянских болельщиков. Кто они?

— Это друзья борцов и тренеров. До Тбилиси из Армении недолгая дорога, вот они и приехали поддержать нас.

— У ковра во время твоих поединков находился твой старший брат, известный борец Махач Муртазалиев. Насколько важно для тебя его присутствие рядом?

— Махач часто сопровождает меня на соревнованиях. С ним я чувствую себя уверенней. Его советы, подсказки, моральная поддержка сильно мне помогают.

— Тебя не удивило слабое выступление дагестанских борцов в составе сборной России?

— Жаль, конечно, что ребята не смогли выступить лучше. Не знаю даже, что случилось с ними. Но думаю, что наши борцы еще покажут себя, по-другому и не должно быть, ведь за ними стоят такие люди, как Омар Муртузалиев и Сагид Муртазалиев, которые для их успешного выступления столько делают, сколько никто никогда не делал.

— Как отреагировали руководители армянской делегации в Тбилиси на выступление своих вольников?

— Были очень довольны. Давид Сафарян завоевал золотую медаль, я — серебряную, а в общекомандном зачете мы заняли пятое место. Давно у армянской сборной не было таких результатов.

— Какие планы на этот год?

— Планирую выступить в июле на Универсиаде в Казани, приму участие еще в одном-двух турнирах, а главная цель — сентябрьский чемпионат мира в Будапеште.