Нариман Исрапилов: «Мне помогло спокойствие тренеров»

 | 14 октября 2012

Совсем недавно легковес из Каякента был вне конкуренции на финале «Голден Гран-при» в Баку, и вот новый его успех на крупных состязаниях, к коим, безусловно, относится традиционный турнир в чеченской столице на Кубок Рамзана Кадырова на призы Адлана Вараева. О том, как шел новоиспеченный чемпион к очередному своему достижению, он рассказал корреспонденту wrestdag.ru.

— Победа в Грозном мне далась тяжелее, чем в Баку, — отметил Нариман Исрапилов. — На кадыровском турнире и схваток пришлось провести больше, и соперники были посложней. К тому же, за два дня до старта я простудился. Температура не поднялась, но из-за того, что нос был заложен, я плохо дышал. Тем не менее, я ехал в Грозный только за победой, а главными своими конкурентами считал хасавюртовца Исмаила Мусукаева и тувинца Артаса Санаа. Первого не зря считают перспективным, быстро прогрессирующим борцом, и в этом я сам мог убедиться, когда проводил с ним спарринги на тренировках. Но сейчас, то ли от того, что я на него настроился хорошо, то ли от того, что он подустал, мне удалось его победить, не доводя дело до третьего периода.

С Санаа до этого я встречался лишь однажды — на недавнем турнире в Баку. Там мы боролись в полуфинале, а сейчас — в финале. Он вышел на поединок какой-то возбужденный, было видно, что он сильно настроился на реванш. Первый период был за ним. Перерыв мне пошел на пользу. Меня секундировали мой личный тренер Магомед Магомедов и старший тренер сборной Дагестана Гайдар Гайдаров. Они были спокойны, как будто первый период выиграл я, а не мой соперник. Они посоветовали не делать ничего лишнего и бороться так, как я всегда борюсь. Их спокойствие помогло мне, оно придало мне уверенность, что я смогу переломить ход встречи. После перерыва у меня всё стало получаться, а соперник, наоборот, сник. Нет, он, конечно, пытался что-то сделать, но было видно, что все силы у него ушли на первый период.

В целом я доволен тем, как отборолся в Грозном. Лишь в полуфинале с Зелимханом Даудовым я наделал кучу ошибок, в результате чего проиграл второй период. Что ж, будем делать выводы, чтобы впредь не допускать подобных оплошностей.

Говоря о своих ближайших планах, Нариман Исрапилов заметил: «Надо немного отдохнуть, а потом я приступлю к тренировкам. До ярыгинского Гран-при планирую выступить как минимум на одном турнире. На каком из них — решать тренерам. В этом вопросе я полностью им доверяю. Как они решат, так и будет».

Технические результаты

IV турнир на Кубок Р. Кадырова на призы А. Вараева. Грозный. 13 октября

55 кг. 1. Нариман Исрапилов (Дагестан); 2. Артас Санаа (Тува); 3. Артем Гебеков и Исмаил Мусукаев (оба — Дагестан).

55 кг. Нариман Исрапилов (Дагестан) — Сухраб Хизиев-Аталай (Турция) — 3:1, 7:0; Саадула Газимагомедов (Дагестан)  — 6:0, 2:1; Исмаил Мусукаев (Дагестан) — 4:0, 5:0; Зелимхан Даудов (Дагестан) — 2:1, 4:6, 2:0; Артас Санаа (Тува) — 0:2, 5:1, 2:0.

«Вы — их сыновья и дочери — одни через столетье, другие через полвека,

третьи через десятилетия по зову сердца прибыли на землю предков, и на ваших лицах

я вижу счастливое сияние дружбы и не утерянного на чужбине братства.»