Наталья Воробьева: «Слышать слова Мамиашвили было обидно»

 | 19 августа 2016

Обладательница серебряной медали Игр в Рио Наталья Воробьева в интервью «Спорт-Экспрессу» ответила на оскорбительные слова в свой адрес президента ФСБР Михаила Мамиашвили.

Сразу после финала с участием Воробьёвой Мамиашвили заявил следующее: «За 10 секунд подарить золотые медали — это удел ничтожеств». Правда, позднее глава ФСБР подчеркнул, что его слова неправильно интерпретировали.

— Понятно, что борцы — народ горячий и что Михаил Геразиевич высказался тоже сгоряча, но слышать подобные слова в свой адрес было обидно, — сказала Воробьева. — Мы занимаемся очень тяжелым видом спорта, и надо, как мне кажется, уметь уважать чужой труд. К тому же у Мамиашвили есть дочери: не думаю, что он позволил бы кому-то высказаться в таком тоне в их адрес.

В такие моменты, как мне кажется, правильнее вообще воздерживаться от каких бы то ни было комментариев. Именно по этой причине, кстати, я не стала останавливаться в микст-зоне перед журналистами. Понимала, что могу от расстройства наговорить такого, о чем впоследствии буду жалеть. Да и потом, мне нечего стыдиться. Я что, убегала от кого-то на ковре? Пыталась уйти от борьбы? Нет. У нас с японкой Досо даже счет получился равным. На следующий день, например, в финале проиграла американке великая Саори Йошида (трехкратная олимпийская чемпионка, 13-кратная чемпионка мира. — Прим. Е. В.). Причем проиграла со счетом 4:1. Она что, не хотела выиграть? Не умеет бороться? Просто это спорт, и в нем бывает всякое.

P.S. В редакцию «СЭ» обратилась спортсменка женской сборной России по борьбе Инна Тражукова. Она сообщила, что по приезде из Рио в Россию она намерена написать заявление в прокуратуру на М. Мамиашвили. По словам Тражуковой, после её поражения в поединке за третье место Мамиашвили, будучи в нетрезвом состоянии, с ней «грубо разговаривал, хамил и ударил два раза по лицу».

«Вы — их сыновья и дочери — одни через столетье, другие через полвека,

третьи через десятилетия по зову сердца прибыли на землю предков, и на ваших лицах

я вижу счастливое сияние дружбы и не утерянного на чужбине братства.»