Нурмагомед Гаджиев: «Пора уже бороться по взрослым»

| 26 августа 2015

Победитель молодежного первенства мира Нурмагомед Гаджиев дал интервью wrestdag.ru.

Как уже сообщалось, дагестанский полутяжеловес добился успеха в бразильском городе Сальвадор, внеся вклад в успешное выступление сборной Азербайджана, завершившей выступление на первенстве мира с четырьмя золотыми и одной бронзовой медалями и вторым местом в общем зачете.

— Расстроился бы, если бы завоевал не золото, а медаль другого достоинства?

— Конечно! На прошлогоднем первенстве мира я выступил неудачно и на этот раз настраивался только на первое место. Ни в одной схватке у меня не было сомнений, что добьюсь победы. Но это не значит, что я без особых усилий завоевал «золото». Например, трудной была первая схватка, в которой я встречался с прошлогодним победителем первенства мира россиянином Георгием Гогаевым, у него я выиграл со счетом 5:1. В финале моим соперником был представитель Ирана. Вольники этой страны хорошо боролись в Бразилии, но я был уверен в победе. Мой тренер Садрудин Айгубов сказал мне перед схваткой, что надо действовать самому, постараться навязать иранцу свою борьбу. Так я и боролся, сразу поведя в счете. Правда, допустил одну ошибку, попавшись на «обратный», но потом снова стал набирать баллы и завершил встречу со счетом 7:2.

— Российские юниоры прибыли в Бразилию перед самым началом первенства и выступили слабее, чем обычно, заняв лишь третье место в общем зачете. А сборные Азербайджана и Ирана приехали заблаговременно и показали высокие результаты. Выводы напрашиваются сами собой, но хотелось бы знать о твоих ощущениях, насколько важно учитывать такие факторы, как акклиматизация и разница часовых поясов?

—  Поначалу в Бразилии  было тяжело тренироваться, к восьми часам всех тянуло на сон, а просыпались рано утром. Но недельного сбора в Сальвадоре хватило, чтобы приспособиться к разнице часовых поясов. Всё-таки лучше в таких случаях приезжать заранее. Например, наша взрослая сборная собирается поехать на чемпионат мира в Лас-Вегас за десять дней до его начала.

— До Бразилии ты принял участие в четырех стартах: выиграл молодежное первенство Азербайджана, стал вторым призером на аналогичных соревнованиях среди взрослых и на первенстве Европы (до 23 лет) и занял 5-е место на Европейских играх. Как бы оценил своё выступление в текущем сезоне?

— Можно было бы считать сезон удачным, если бы на Евроиграх завоевал медаль. Она была у меня почти в руках, в поединке «за бронзу» я выигрывал у поляка, но на последних секундах допустил небрежность и проиграл. А ведь так хотелось показать себя, оправдать доверие тренеров, предоставивших мне возможность выступить за взрослую сборную, да еще на таких ответственных соревнованиях, как Евроигры. Тренеры утешали, говорили: «Ты — молодой, и всё еще у тебя впереди», но всё равно непросто было придти в себя после такой неудачи.

— В этом году ты выступал в трех возрастных категориях и в двух весах. Когда определишься?

— У меня остался еще год по юниорам, но я уже решил, что пора уже бороться по взрослым.  Остановлюсь на весе до 86 кг, в котором я выступал на Евроиграх.  С моими 92 килограммами у меня недостаточная масса для полутяжа. Но на юниорских соревнованиях я боролся именно в этой категории, иначе бы у меня возникли сложности со сгонкой веса, так как более низкая категория по юниорам составляет 84 кг.

— Победивший также в Бразилии Саид Гамидов, с которым в вместе выступаете за соседнюю страну, рассказал, что в Азербайджане восторженно отреагировали на успех вашей команды. А как вас встретили на родине?

— Для нас, а также для дагестанских борцов юниорской сборной России устроили чествование в Махачкале. На нём присутствовал председатель правительства республики Абдусамад Гамидов, другие высокопоставленные чиновники. Пришел и глава моего родного Шамильского района Магомед Асиятилов, вместе с ним были мои дедушка и дядя. Не ожидал, что нас так встретят, было приятно.

— В Дагестане редко встретишь борца, у которого не было бы родственников, занимавшихся этим же единоборством. У тебя тоже так?

— Мои родители родом из селения Урада, известного своими борцами. Правда, мой отец занимался дзюдо, а я пошел по стопам своего старшего брата Магомеда. Он из-за травмы рано оставил борьбу, а вот мой троюродный брат Магомед Ибрагимов долго и успешно выступал на ковре, он побеждал на чемпионатах Европы, был призером Олимпийских игр и чемпионата мира. Мне нравится, как он боролся, я смотрел все его схватки в интернете. Магомед сильно повлиял на мое увлечение борьбой, он следит за моей карьерой, всячески поддерживает меня. Мне повезло, что меня окружают такие люди, повезло также, что попал в школу им. Г. Гамидова, которая считается одной из лучших в республике. В последние годы её возглавляет Арсен Шихвалиев, его стараниями в школе созданы отличные условия для тренировочного процесса. И, конечно, я благодарен судьбе, что она свела меня с таким отличным тренером, как Садрудин Айгубов.

— И традиционный вопрос о твоих планах?

— Хочу побороться в ноябре на турнире Голден Гран-при в Баку, а потом буду готовиться к чемпионату Азербайджана.

Арсен МАГОМЕДОВ