С февраля с национальной командой этой среднеазиатской страны работает Рамазан Ирбайханов. Воспитанник хасавюртовской школы борьбы, он под фамилией Шахин выступал за сборную Турции, в её составе стал победителем Олимпийских игр-2008, чемпионом мира и Европы. До нового назначения титулованный вольник работал в клубе Стамбула и в тренерском штабе сборной Турции. С ним побеседовал корреспондент Wrestdag.ru.
– Какие задачи перед вами поставлены?
– Попасть на Игры в Токио. Прежде туркменские вольники не участвовали в олимпийских турнирах, и если сейчас кто-то из них добьется этого права, это уже будет прогресс.
– А насколько это осуществимо? Знаю только одного туркменского борца – Даулетмурата Оразгалиева, который на международных соревнованиях имеет результаты…
– Да, он становился призером первенства мира (до 23 лет), ярыгинского мемориала и турнира на призы А. Медведя. К сожалению, остальные наши сборники пока ощутимо отстают от него. В начале февраля я побывал на чемпионате Туркмении. Участников было немного, общий уровень – невысокий. В этой стране есть своя национальная борьба, есть традиции, но в борьбе спортивной наблюдается отставание. Приглашение зарубежного тренера – это знак того, что там хотят изменить ситуацию. В министерстве спорта страны и в национальной федерации борьбы стараются создать для этого условия. Все мои пожелания учитываются, и надо только работать. Готовы к большой работе и ребята, я вижу у них сильное желание учиться, расти, добиться результатов.
– Общаетесь с ними на русском языке?
– И на русском языке, и на турецком, который они почти все знают.
– Что вы считаете важным в плане подготовки, чтобы ваши подопечные подтянулись, вышли на международный уровень?
– После чемпионата республики мы сразу провели сбор на одной из местных спортивных баз. База хорошая, но без спарринг-партнеров тренировки мало что дадут. Надо нам чаще выезжать на совместные сборы, тренироваться с борцами хорошего уровня. Не обойтись и без соревновательного опыта, а для этого нам надо чаще участвовать в международных турнирах. Мы уже составили календарь выступлений на этот год, в него, в частности, включили три турнира – алиевский мемориал в Каспийске и рейтинговые турниры в Италии и Турции.
– А сейчас к чему готовитесь?
– В Махачкале мы проведем двухнедельный сбор. Привезли сюда 12 борцов. Сейчас наша задача – подготовиться к первенству Азии U23, которое пройдет 21-24 марта в Улан-Баторе. Потом мы вернемся в Махачкалу и проведем сбор перед чемпионатом континента, который состоится в третьей декаде апреля в китайском Сиане. Тренируемся в гамидовской спортшколе. С нами готовятся борцы из Кыргызстана, подъехали и азербайджанские сборники. Народу в зале много, но мы довольны, ведь приехали за спарринг-партнерами, а их здесь больше, чем где-либо. Есть с кем работать, есть у кого учиться.
Тимур РАСУЛОВ