Впервые тогда Россия получила право на проведение этих вторых по значимости после Олимпийских игр соревнований, и, как говорят, главная заслуга в этом была возглавлявшего Федерацию борьбы РФ Ивана Ярыгина, имевшего авторитет в структурах FILA (ныне – UWW) и личные приятельские отношения с президентом этой главной борцовской организации Миланом Эрцеганом.
В Красноярске приступили к подготовке к чемпионату задолго до его начала, и этот вопрос стоял в повестке не только местных властей, но и федерального центра. На приведение в порядок городской инфраструктуры распоряжением премьер-министра РФ В. Черномырдина из российского бюджета были выделены большие деньги. В частности, за счёт них капитально отремонтировали Дворец спорта, где проходили соревнования, местный аэропорт, знаменитый красноярский мост через Енисей, изображенный на 10-рублёвой купюре, подготовили гостиничный фонд к приёму гостей, обновили асфальтовое покрытие на центральных магистралях города.
Особое внимание было обращено и на подготовку сборной России, от которой ждали успешного выступления в родных стенах. Руководил ею наставник Ивана Ярыгина, заслуженный тренер СССР Дмитрий Миндиашвили. В состав его команды вошли такие асы ковра, как олимпийские чемпионы-1996 Бувайсар Сайтиев (76 кг) и Хаджимурад Магомедов (85 кг), будущие покорители Олимпа Мурад Умаханов (58 кг), Адам Сайтиев (69 кг) и Давид Мусульбес, чемпионы мира разных лет Магомед Азизов (63 кг) и Курамагомед Курамагомедов (97 кг), и лишь Максим Молонов (54 кг) не имел международных титулов.
В 1990-е годы российским вольникам тяжело давались победы на чемпионатах мира, на которых они завоевывали одну-две золотые медали. Не стал исключением и красноярский борцовский саммит, принёсший хозяевам две награды высшей пробы и две «бронзы». Все свои схватки выиграли Бувайсар Сайтиев, который в те годы был палочкой-выручалочкой сборной, стабильно поднимавшийся на высшую ступень пьедестала, и молодой Курамагомед Курамагомедов. Если успех Сайтиева-старшего, на тот момент действующего олимпийского чемпиона и чемпиона мира, был прогнозируемым, то победа дагестанского полутяжеловеса стала в какой-то мере неожиданностью. В Красноярск Курамагомед приехал в ранге двукратного чемпиона страны и обладателя Кубка мира, тогда как некоторые участники состязаний в весе до 97 кг имели достижения на чемпионатах мира и Олимпийских играх, и именно они считались фаворитами.
«Перед стартом в Красноярске мы провели три сбора, на которых я ударно поработал и набрал хорошую форму, - поделился воспоминаниями Курамагомедов. – Сначала готовились в горах Кабардино-Балкарии, потом спустились в Сочи. Тогда там не было никаких спортивных баз, но всё, что можно, для нас делали. Так, по нашей просьбе под мостом в центре города постелили два ковра, на них мы и тренировались, когда по плану была борьба. Кроссы бегали на гору Ахун – 12 километров вверх и обратно. Заключительный сбор провели в Дивногорске, что рядом с Красноярском. Каждый день там нам устраивали вечеринки, приходили гости, в том числе разного рода руководители. Такого внимания к сборной, как тогда, я за много лет пребывания в ней никогда не испытывал. С одной стороны это хорошо, а с другой – напрягает, давит на психику.
Из Дагестана поддержать земляков в Красноярск приехала большая делегация во главе с вице-премьером Багаудином Ахмедовым. Приехал и мой отец. Переживая за меня, он похудел на пять кило. После этого мы с братьями не пускали его на соревнования с моим участием.
Из пяти проведенных схваток, мне тяжелее всего дались стартовая, в которой мне противостоял физически мощный монгол Гантгто Баямункх, и третья – с чемпионом мира-1994, призером Игр-1996 в Атланте, осетинским легионером сборной Германии Араватом Сабеевым. Обе эти встречи я выиграл с разницей в один балл. С Сабеевым мы боролись без перерыва восемь минут с учетом овертайма.
Перед чемпионатом нам торжественно объявили, что некий бизнесмен учредил приз для лучшего борца нашей сборной – шестисотый «Мерседес». Даже цвет назвали – белый. Возможно, этим бизнесменом был главный красноярский олигарх Анатолий Быков, который активно помогал оргкомитету чемпионата. Машину могли бы дать Бувайсару, как представителю Красноярска, а могли бы дать её и мне, как борцу, победившему в весе, в котором выступал Иван Ярыгин. Кстати, потом я не раз получал специальные призы именно за это. Но ни Бувайсару, ни мне «Мерседес» не достался, его, как нам сказали, продали, а вырученные деньги потратили на какие-то нужды. Поощрили же нас золотыми слитками, на которых стояла проба – четыре девятки. Не помню, сколько в нём было граммов, но был он довольно увесистым. Слиток я положил в кубок, а когда вспомнил о нём, его уже там не обнаружил. Я был счастлив, что победил, и эта пропажа не испортила мне настроения».
В составе хозяев еще две медали, но бронзового достоинства, достались Магомеду Азизову и Давиду Мусульбесу. В общем зачете россияне, набрав 61 очко, вышли на первое место, а второе и третье заняли, соответственно, сборные Украины (45) и Ирана (40).
Спустя менее полтора месяца после чемпионата мира трагически погиб в автокатастрофе Иван Ярыгин. В 2002 году ему установят памятник перед названным его же именем красноярским Дворцом спорта, где проходил чемпионат мира.
В 2023 году столица Сибири вновь должна была стать местом проведения состязаний лучших борцов планеты, которые бы на этот раз разыграли не только медали, но и лицензии в трех стиля борьбы на Игры-2024 в Париж, однако из-за санкций в отношении России чемпионат мира пройдет в другой стране.
Расул ТИМУРОВ
Технические результаты
Чемпионат мира по вольной борьбе. Красноярск. 28-31 августа 1997 г.
54 кг. 1. Вильфредо Гарсия (Куба); 2. Чин Чу-Дон (КНДР); 3. Маулен Мамыров (Казахстан)… 5. Максим Молонов (Россия).
58 кг. 1. Мохаммад Талае (Иран); 2. Рамиль Исламов (Узбекистан); 3. Гиви Сисаури (Канада); 4. Мурад Умаханов (Россия).
63 кг. 1. Абас Хадж Кенари (Иран); 2. Кэри Колат (США); 3. Магомед Азизов (Россия).
69 кг. 1. Араик Геворкян (Армения); 2. Хван Сан Хо (Корея); 3. Заза Зозиров (Украина)… 6. Адам Сайтиев (Россия).
76 кг. 1. Бувайсар Сайтиев (Россия); 2. Александр Лайпольд (Германия); 3. Мирослав Гочев (Болгария).
85 кг. 1. Лесли Гатчес (США); 2. Эльдар Асанов (Украина); 3. Алиреза Хейдари (Иран); 4. Хаджимурад Магомедов (Россия).
97 кг. 1. Курамагомед Курамагомедов (Россия); 2. Ахмет Догу (Турция); 3. Эльдар Куртанидзе (Грузия).
130 кг. 1. Закерия Гючлю (Турция); 2. Алексис Родригес (Куба); 3. Давид Мусульбес (Россия).