Первый титул Натальи Воробьевой в новой весовой категории

 | 4 апреля 2014

Лидер женской сборной России Наталья Воробьева повторила свое прошлогоднее европейское достижение, завоевав золотую медаль на проходящем в эти дни в финском городе Вантаа чемпионате континента.

После финала олимпийская чемпионка не улыбалась, она выглядела сильно утомленной, а её лицо с синяком и кровоподтеками говорило о том, что победа ей далась совсем непросто.

«Да, было тяжело, — призналась корреспонденту wrestdag.ru титулованная россиянка. — Во-первых, для меня насыщенным выдалось начало сезона, я участвовала в турнирах, много времени провела на сборах, а, во-вторых, тяжело далась сгонка веса. Последние шесть лет я выступала в более высокой категории и только с этого сезона перешла в новый вес — до 69 кг. На турнирах было полегче, там допускается провес, а здесь пришлось впервые строго укладываться в положенный норматив. В первых двух схватках я чувствовала себя неважно, у меня забивались руки, я тяжело дышала. К тому же соперницы отчаянно сопротивлялись. По моему лицу видно, как они не хотели проигрывать. Царапины и ссадины у меня бывали и раньше, но с синяком я впервые завершаю соревнования.

В полуфинале с украинской чемпионкой мира и Европы Махиней-Стадник мне удалось провести «мельницу» и быстро добиться победы. А вот в финале возникли некоторые сложности. Не сказала бы, что израильтянка была сильнее других моих соперниц, но мне трудно даются поединки со спортсменками, от которых не знаешь, чего ожидать. С ними надо быть всегда настороже. Вот в первом периоде я, ведя в счете, немного расслабилась и попалась на четырехбалльный прием израильтянки.  После этого я уже не стала рисковать и действовала предельно аккуратно.

Это вторая моя победа на чемпионате Европы, и мне она доставила не меньше радости, чем первая, вот только на эмоции не осталось сил. Сейчас хочется только одного — отдохнуть».

«Вы — их сыновья и дочери — одни через столетье, другие через полвека,

третьи через десятилетия по зову сердца прибыли на землю предков, и на ваших лицах

я вижу счастливое сияние дружбы и не утерянного на чужбине братства.»