Презентация книги об осетинском богатыре

 | 15 октября 2020

Вышла в свет книга о выдающемся осетинском борце, двукратном олимпийском чемпионе  «Сослан Андиев».

На состоявшейся среду в Москве, в Олимпийском комитете, презентации новинки спортивной литературы собрались представители спортивной общественности, и среди них -  хорошо знавшие героя книги знаменитые борцы Арсен Фадзаев, Анатолий Белоглазов (на фото), Юрий Шахмурадов, Михаил Мамиашвили.

Написал книгу друг Сослана Андиева, в прошлом министр финансов Северной Осетии Валерий Дзгоев.- Я взялся за работу над книгой, потому что посчитал это своим долгом и моральным правом, - сказал автор корреспонденту wrestdag.ru.  - Мы жили с Соланом по соседству, учились в одной школе, тренировались у одного тренера. Мы познакомились в 1965 году и сохранили дружбу на всю оставшуюся жизнь. Я постарался описать жизненный и спортивный путь Сослана Андиева, отдельные главы посвятил его братьям Сергею и Геннадию, нашему с ним наставнику Асланбеку Захаровичу Дзгоеву, а также собрал воспоминания о герое книги его родственников, друзей, земляков и, конечно, пересекавшихся с ним по жизни борцов, тренеров, спортивных организаторов…

В книгу вошли и воспоминания и дагестанских вольников. Предлагаем их вашему вниманию. 

Загалав Абдулбеков, первый на Северном Кавказе олимпийский чемпион по борьбе:

«У меня есть ощущение, что художник Васнецов каким-то образом заглянул в будущее, увидел братьев Андиевых - Геннадия, Сергея и Сослана, и после этого написал свою знаменитую картину «Богатыри». Представьте, насколько это феноменально: в однойсемье одна женщина родила трех здоровенных сыновей, каждый из которых оставил свой след в истории борьбы. У нас в Дагестане тяжеловесов, добившихся высоких результатов, по пальцам пересчитать можно, а в Северной Осетии, гляньте – в одной семье трое. В 1971-м, на чемпионате РСФСР, братья Андиевы заняли весь пьедестал в тяжелом весе. У Геннадия – золото, у Сергея – серебро, у Сослана – бронза. Уникальное событие! Когда такое еще повторится?

Геннадий и Сергей боролись во времена Александра Медведя. Сейчас Медведь легенда, трехкратный олимпийский чемпион, но тогда братья Андиевы настораживали его, не давали ему расслабиться внутри сборной. Сергея мы к себе в Дагестан переманили,потому что своих «тяжей» не было. Сейчас сложно представить, чтобы за нашу республику выступал «легионер» - обычно мы всех раздаем в чужие команды. Тогда были чуть другие времена. И хоть соперничество между Северной Осетией и Дагестаном продолжается, и принято считать, что мы уже обошли братскую республику, я всегда утверждал и продолжаю утверждать: Северная Осетия – наши учителя. Мы переняли борьбу от них, и всегда должны быть им за это благодарны.

Сослан был выдающимся борцом. Его братья боролись в привычной для тяжеловесов манере – толкались, бодались. А Сослан, несмотря на свои габариты, действовал, как «мухач», как легковес. Он таких кашалотов ронял! На 20, 30 килограммов превосходили его в весе, но это не сильно-то им помогало в схватке с Сосланом. Он был ловким, гибким, за счет этого и побеждал. Плел кружева вокруг соперников – так про него говорили. Сослан частенько делал «мельницу». Ну, какой тяжеловес делает «мельницу»? Это прием из арсенала борцов поменьше. А Сослан, вы что – только его соперник неправильно ногу поставит, и он тут же нырял под него, поднимал на плечи и швырял на ковер.

А еще Сослан был душой команды. Тихий, интеллигентный. Никогда голос не повышал.

Когда вместе играли в баскетбол или волейбол, такой здоровяк толкнет – на пятьдесятметров улетишь, и некоторые тяжеловесы этим преимуществом, не стесняясь, пользовались. Но только не Сослан. Он ребенка стеснялся обидеть. И скромный был очень. Ему сколько раз предлагали книгу о себе написать, а он всё отнекивался. Мол, чего я буду сам себя нахваливать, неудобно. Мешал ли его добрый нрав на ковре? Мог ли он проявлять больше агрессии, чтобы добиться больших результатов? Я так скажу: он четырежды становился чемпионом мира. И будь он чуть пожестче, местами чуть позлее, и у него было бы пять золотых наград. Я уверен, он и в третий раз победил бы на Олимпийских играх, если бы наша сборная не бойкотировала Олимпиаду в Лос-Анджелесе. В 1984-м, он по-прежнему был в числе лучших борцов мира.

Конечно, в успехе Сослана огромную роль сыграл его тренер, Асланбек Дзгоев. Блестящий педагог. Его по праву считают основателем осетинской школы вольной борьбы. А значит, и нашей дагестанской. Мы, дагестанцы, привыкли говорить: «Али Алиев дал нам толчок, асфальтировал дорогу», и так оно и было, но стоит признать – первыми нашими учителями были осетины. И Асланбек Дзгоев, в том числе.

Бессмысленно описывать все его тренерские качества, с этим всё понятно даже далекому от борьбы человеку. Он воспитал сотни мастеров спорта. Но, вот, что я очень хорошо помню, это его громкий голос. О нем шутили: «Асланбек Захарович, громче микрофона». У него такие вокальные данные были! Он мог без громкоговорителя обращаться к целому стадиону, и будьте уверены, его слышали все».

Магомедхан Арацилов, серебряный призер Олимпийских игр, чемпион мира:

«Чемпионы не плачут. Мужчины не плачут. Я вам назову дату, когда это произошло. 22ноября 2018 года. В этот день умер Сослан Петрович. В этот день множество людей по всему миру пытались найти способ справиться с потерей. Это не пустые слова, произнесенные для того, чтобы красиво лечь на бумагу. Это чистая правда. 22 ноября ушел из жизни человек, ставший легендой не только, да и не столько благодаря двум победам на Олимпийских играх... а благодаря большому сердцу, доброму нраву, простоте и душевности. Золото олимпийских наград сверкает ярко. Но куда более ценное золото находилось в его груди. И он щедро делился его блеском со всеми.

Из-за этого в смерть Сослана Петровича не хотелось верить. Он был настолько обаятельным и приятным человеком, что к нему проникались симпатией даже те, кого он лишал медалей – его соперники, которых он нещадно раскидывал на ковре. Именно раскидывал. Андиев был не из тех тяжеловесов, которые просто бодаются и стремятся задавить силой и весом. Танцор. Вот, кем он был. Он мог использовать любой прием, который был в арсенале у легковесов. Это редкость и в наше время.

В день его смерти мне позвонили из Северной Осетии и попросили произнести речь на траурной церемонии. Я сел за стол, разложил бумагу... и, знаете, мне было легче завоевать золото на чемпионате мира в 1978-м и смириться с поражением на московской Олимпиаде (правду, говорят, что серебро - самая обидная медаль), чем подобрать нужные слова. Да, что там нужные слова – просто разобраться в собственных мыслях. Что-то у меня вышло, что-то нет. Но я знаю одно: услышал бы эту речь сам Сослан Петрович, он подошел бы ко мне, приобнял и сказал: «Молодец Мага, ты старался». Подержать он умел, как никто другой. И обниматься любил. Очень внимательный и чуткий со всеми. Вот, что интересно. Другой человек может произносить долгие, вдохновляющие, подбадривающие речи – но, если на душе кошки скребут, это не помогает. А Сослан Петрович, просто улыбался, обнимал – и срабатывало.

Поэтому он и был лидером нашей команды. Вожаком. В 1977-м была такая ситуация. Я стал вторым на чемпионате мира в Швейцарии. Это же достижение было еще у одного советского борца. Но на приеме у председателя спорткомитета Сослана Петровича на ушко попросили отметить именно этого борца. Ему и звание заслуженного мастера спорта присвоили, а я как будто вовсе не боролся. На эту просьбу Сослан Петрович ничего не ответил, но когда настало время, произносить хвалебные речи, он встал и сказал: «Особенно хочется отметить Магомедхана Арацилова». Того борца он, конечно, тоже похвалил, и всё по делу. Но мое имя произнес первым, потому что почувствовал несправедливость по отношению ко мне. И дал понять – он в таком участвовать не собирается. Повести себя так перед высшим руководством – на такое бы не всякий решился. А в следующем году, когда я уже взял золото на чемпионате мира в Мексике, он был первым, кто обнял меня, когда я спустился с пьедестала.

Помню, уже после завершения карьеры, нас обоих пригласили на юбилей Салмана Хасимикова. Еще одного выдающегося советского тяжеловеса. Там почти вся команда собралась. Смотрим – Хасана Орцуева нет. Видимо, они с Хасимиковым когда-то повздорили, какие-то обиды были, вот он и не приехал. Андиев и говорит: «Давай-ка его вызовем». Вызвали, Сослан Петрович его отчитал: «Нельзя в себе обиды долго носить,умение прощать, умение мириться, куда важнее борцовских навыков».

Этому он учил и на ковре. Эту мысль он пронес через всю свою жизнь. Сперва – научись быть человеком. И только после этого начни растить в себе чемпиона».

«Вы — их сыновья и дочери — одни через столетье, другие через полвека,

третьи через десятилетия по зову сердца прибыли на землю предков, и на ваших лицах

я вижу счастливое сияние дружбы и не утерянного на чужбине братства.»