Призера Игр в Рио с почестями встретили на родине

| 1 сентября 2016

Прилетевшего из Минска олимпийца Ибрагима Саидова торжественно встретили в аэропорту Махачкалы.

На Играх в Рио выступающий за Белоруссию дагестанский вольник завоевал бронзовую медаль в весе до 125 кг. Сразу по прилету олимпийский лауреат попал в объятия родственников и друзей, его приветствовали односельчане из Кокрека Хасавюртовского района, где он ныне живет, и земляки из Чародинского района, откуда происходит его родословная. От имени спортивной общественности республики призера Игр поздравил вице-президент Федерации борьбы Дагестана, известный рефери Убайдула Османов. Выступили и другие ораторы. Не обошлось, как это бывает в подобных случаях, и без лезгинки, сплясать пришлось и виновнику торжества. А несколько позже, когда поутихли страсти, Ибрагим Саидов ответил на вопросы корреспондента wrestdag.ru.

– Может, для тебя эти слова покажутся обидными, но лишь немногие верили, что тебе удастся завоевать олимпийскую медаль. А ты сам верил в это?

– Я знаю, что меня уже списали со счетов. Но я верил, что всё возможно, и ехал на Олимпиаду с настроем биться за медаль. Борьбе я отдал 16 лет, и было бы жаль, если бы мне так и не удалось добиться чего-то значительного. Этот шанс нельзя было упускать.

– Знаю, что после квалификационного турнира в Стамбуле, где ты завоевал олимпийскую лицензию, ты повредил локоть. Удалось залечить эту травму?

– Да, залечил, но из-за локтя я поздно приступил к полноценной подготовке к олимпийскому турниру. Но самое худшее случилось непосредственно перед Играми. Во время бега на ускорение я потянул ногу, и вот эта травма дала о себе знать в Рио.

– А не пришлось понервничать, когда за десять дней до олимпийского старта тебе хотели устроить дополнительную проверку?

– Не пришлось, так как сразу после решения Федерации борьбы Белоруссии о проведении контрольных схваток ко мне подошел Алексей Николаев, с которым я должен был бороться, и сказал, что отказывается оспаривать место в сборной, поскольку считает, что право выступить на Играх заслужил я. Спасибо Алексею, он поступил благородно!

– Ты удачно стартовал, уверенно победив в первом круге опытного казаха Даулета Шабанбая, но затем досрочно уступил турку Таха Акгулю. Твой обидчик сегодня безусловный лидер в мире в тяжелом весе, что и доказал в Рио, но, тем не менее, в поединке с ним ты выглядел каким-то обреченным…

– После схватки с Шабанбаем напомнила о себе травма ноги. Через 20 минут – встреча с турком. Времени что-то сделать с ногой не было. Тем не менее, я не собирался сдаваться просто так, но уже в начале схватки понял, что травма не позволит мне оказать турку сопротивление. Потом был большой перерыв перед утешительными поединками, и врачи занялись моей ногой. Мне сделали обезболивающие уколы, дали какие-то таблетки. Стало легче, я уже не чувствовал болей.

– Самый сложный соперник у тебя был в малом финале – выступающий за Армению грузин Леван Берианидзе. В прошлом году на Евроиграх он, умело используя превосходство в весе, довольно уверенно победил Хаджимурата Гацалова, и именно грузин считался фаворитом в вашем поединке за «бронзу». Как удалось его превзойти?

– Мой соперник весил более чем на 15 кило больше меня. Взять у него баллы за счет проходов в ноги очень сложно, особенно пока он свежий. Грузин наваливается всей массой, оттягивает ноги, и ты остаешься под ним. Именно так было с Гацаловым. Поэтому я не стал форсировать события, выжидал, сохраняя силы для решающей атаки. И у меня она получилась. В самом конце, когда соперник вел в счете и, наверное, уже поверил в победу, я прошел в ногу. Для него это было неожиданностью, он не успел что-то предпринять, а я выжал из этого эпизода максимум возможного, заработав победные баллы.

– После схватки показали главного тренера сборной Белоруссии Александра Ласицу, который не скрывал своей радости. Что он тебе сказал?

– «Ты хоть знаешь, что ты сделал?» – воскликнул он.  «А что я сделал?» – спросил я. Наставник объяснил мне, насколько важна эта медаль для сборной. Мы ведь только втроем представляли Белоруссию на турнире вольников. Никто не верил, что кто-то из нас окажется на пьедестале. Многие сборные, посильнее, чем наша, остались без наград, а мы завоевали «бронзу», и в нынешней ситуации – это хороший результат.

– Как встречали в Белоруссии?

– Как героев. Но главные встречи впереди. В конце сентября нас должен принять Президент Белоруссии Александр Лукашенко. А до этого я побываю на приеме у губернатора Гродненской области, которую представляю. А еще в середине сентября будет встреча с Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым.

– Слышал, что всем дагестанским обладателям олимпийских медалей, независимо от того, за какие страны они выступают, подарят квартиры в Махачкале. А какие поощрения вас ждут в Белоруссии?

– В Рио объединенная сборная Белоруссии завоевала девять медалей – одну золотую, четыре серебряные и четыре бронзовые. От государства для третьих призеров предусмотрена премия в размере 50 тысяч долларов, а также стипендия в размере двух или трех тысяч долларов, которая будет выплачиваться в течение двух лет. Кстати, «бронзу» Белоруссии принес еще один дагестанец – Джавид Гамзатов, выступавший на турнире по греко-римской борьбе. Обещают мне также квартиру от области. В общем, внимания хватает, за что я благодарен ставшей для меня родной Белоруссии.

Арсен МАГОМЕДОВ, Шамиль КУРБАНОВ (фото)