Рашид Курбанов: «Финал проиграл из-за травмы»

| 30 июля 2014

Ставший на днях вторым призером Голден Гран-при Рашид Курбанов дал интервью wrestdag.ru.

На предыдущем турнире в Баку дагестанский легионер сборной Узбекистана (74 кг) занял первое место, а на этот раз повторить прошлогоднее достижение ему помешал азербайджанский вольник Джабраил Гасанов. Любопытно, что год назад на Голден Гран-при эти борцы встречались в полуфинале, и их поединок был одним из самых захватывающих на турнире. Тогда Курбанов позволил сопернику в начале схватки набрать шесть безответных баллов, но затем сумел выправить положение и завершил встречу со счетом 9:8. На этот раз азербайджанец взял убедительный реванш, одержав досрочную победу.

— Что с тобой случилось в финале? В соцсетях прошла информация, что ты держал пост, и якобы из-за этого тебя не хватило на финал.

— Я, действительно, держу уразу, но в Баку я не постился, потому что не есть, не пить и бороться — невозможно. Так что, это неверная информация. Более того, скажу, что физически я себя чувствовал хорошо и в целом был доволен тем, как боролся. А финал я проиграл из-за травмы. Случилось вот что. Я прошел в ногу и пытался встать, но соперник схватил мою пятку, и, когда я приподнимался, моя нога ушла в бок. Раздался хруст, колено пронзила резкая боль. Я упал и перестал бороться, а азербайджанец стал «накатывать» меня.  После этого эпизода мне сделали «заморозку», и я продолжил схватку, но бороться в полную силу уже не мог.  Как оказалось, я частично надорвал крестообразные связки и повредил мениск.

— А почему ты, травмировавшись, не снялся с поединка, тем более что счет уже был 8:0?

— У меня была злость на соперника. Он не мог не слышать хруста и не понимать, что со мной произошло, но вместо того, чтобы остановиться, когда я уже не сопротивлялся, он воспользовался ситуацией. Я бы на его месте так не поступил.  К тому же я не знал, что всё так серьёзно, и думал, что смогу отыграться.

— Вы были в неравных условиях с Гасановым. Ты провел на одну схватку больше, и к тому же соперники у тебя были все, как на подбор, сильные — американец Эндрю Хоу, земляки Камал Маликов и Мурад Гайдаров.

— Самое интересное, что в жеребьевке я не участвовал. Когда я обратился по этому поводу к организаторам, они сказали, что её провели без меня.  Так разве может быть на серьёзных турнирах?

— Что говорят врачи по поводу твоей травмы? Сможешь ли ты подготовиться и выступить на предстоящем менее чем через полтора месяца чемпионате мира?

— Если бы не чемпионат мира, я бы сделал операцию, но пропускать этот главный старт в году, который к тому же пройдет в Ташкенте, совсем не хочется. Постараюсь, насколько это возможно, подлечить колено без хирургического вмешательства. Планирую пройти необходимые процедуры в Кисловодске, там же потихоньку буду тренироваться со сборной России.

— А где проведешь заключительный сбор перед чемпионатом мира?

— Есть вариант поехать в Польшу и там готовиться с местной сборной, которую возглавляет Юсуп Абдусаламов. Но, скорее всего, заключительный сбор я проведу со сборной Узбекистана в Ташкенте.

— Кто еще, кроме тебя, будет представлять Узбекистан на чемпионате мира?

— Могу только сказать, что в тяжелом весе выступит Курбан Курбанов, он сейчас тренируется в Махачкале. А об остальных пока у меня нет информации.