Рашид Садулаев: «Ни на секунду не сомневался в своей победе» (видео)

| 24 августа 2012

Об этом уже можно говорить после отличного выступления этого юного спортсмена на завершившемся в среду в Баку первенстве мира по вольной борьбе, где ему не было равных в категории до 76 кг.

Еще до соревнований наставник юношеской сборной Дагестана Пахрудин Залибеков называл Садулаева в числе потенциальных победителей первенства. «Его трудно остановить, он как танк сметает всех соперников», — заметил тренер. В Баку именно так и было, но только до финала, где чародинский танк столкнулся с танком украинским.

— Украинец попался физически мощный, — рассказывает Рашид. — Он сам не атакует, а только действует на контратаках. Если бы я правильно построил схватку, то у меня не было бы проблем, но допущенные мною вначале тактические ошибки привели к тому, что я вынужден был отыгрываться. Первый период я уступил, попавшись на «бедро», проигрывал и во втором, но в тоже время я ни на секунду не сомневался в своей победе и, в конечном счете, как ни упирался украинец, мне удалось её добиться.

— Почему ты вышел на награждение не в форме сборной России?

— А у меня в зале украли сумку со всеми моими вещами. Хорошо еще документы у меня были с собой. После того как я победил, об этой неприятности даже не вспоминаю.

— Как тебя встретили дома?

— Отлично! Все радовались, поздравляли. Дома были родители, которые приехали из Цуриба, два моих брата, сестра. Один из братьев ездил со мной в Баку, за меня там также болели мои тети и мой первый тренер Магомед Магомедов. Я у него занимался с пятого класса в родном Цурибе, а после того, как после окончания школы переехал в Махачкалу, стал тренироваться у Шамиля Омарова в школе имени Г. Гамидова.

— Из борцов вашей школы, выступавших в Баку, можно было бы составить отдельную команду, и она была бы там на ведущих ролях.

— В сборной России нас было трое, а еще  наши ребята боролись за Азербайджан, в том числе мой товарищ и тоже воспитанник Шамиля Омарова Магомедгаджи Мухутов, который занял третье место.

— А на соревнованиях не присутствовал олимпийский чемпион Лондона в составе сборной Азербайджана Шарип Шарипов, который также родом из Чародинского района и также является воспитанником гамидовской школы?

— Его я не видел, но был бы рад с ним познакомиться. Зато были другие наши земляки — главный тренер сборной Азербайджана по вольной борьбе Сайпулла Абсаидов и вице-президент местной федерации спортивной борьбы Магомед Алиомаров. Они подходили к нам, дагестанцам, поздравляли нас с успешным выступлением.

— Ты в этом году выиграл первенства республики, России и мира. Какая победа далась труднее всего?

— На первенстве страны во Владикавказе. В Баку я провел четыре схватки, а во Владикавказе — шесть, причем все соперники там были как на подбор сильные.

— В этом году у тебя уже не будет соревнований?

— Уже нет. Буду готовиться к следующему сезону, но сначала отдохну недельки две. Этот год для меня был тяжелым, и я почти не отдыхал. Я ведь помимо юношеских соревнования участвовал еще в юниорских. Выступил не очень удачно — на первенстве СКФО занял третье место, а на первенстве России остался без медали. Правда, по молодежи я боролся в категории до 84 кг, до которой я еще не дотягиваю по весу. К новому сезону мне обязательно надо набрать мышечную массу, поскольку к тому времени я буду считаться юниором, а в этой возрастной группе мне подходит только категория до 84 кг.

Статистика

Первенство мира. Баку. 22 августа

76 кг. Рашид Садулаев (Россия) — Фарух Шарипов (Таджикистан) — 7:0, 4:0; Сота Шираи (Япония) — 3:0, 6:2; Турмунх Ганболд (Монголия) — 5:0, 6:0; Руслан Ручко (Украина) — 1:3, 6:5, 5:1.