Расул Чунаев: «В Лас-Вегасе по максимуму использовал все свои возможности»

| 23 сентября 2015

Воспитанник азербайджанской школы борьбы, этнический дагестанец Расул Чунаев рассказал в интервью бакинской газете «Каспий», как далась ему победа на чемпионате мира в Лас-Вегасе.

Еще пару лет назад имя этого азербайджанского «классика» было известно узкому кругу специалистов. Великолепно зарекомендовав себя  на молодежном уровне, он громко заявил о себе в 2013году, взяв «золото» казанской Универсиады. Год спустя  Расул привез в Азербайджан «серебро» чемпионата Европы и «бронзу» чемпионата мира, а в 2015-м буквально ворвался в элиту мировой борьбы, выиграв Европейские игры, Кубок мира, и прошедший на днях чемпионат мира.

— На вас в Лас-Вегасе возлагались большие надежды, но мало кто ожидал, что вы локомотивом промчитесь до финала, громя на пути всех соперников. Кстати, вы удостоились похвалы самого Александра Карелина, комментировавшего соревнования для российского телевидения, он назвал ваше выступление «блестящим».

— Знаете, я лично не сомневался, что дойду до финала. Была какая-то стопроцентная уверенность, невероятный прилив сил. А что касается похвалы Карелина, то, конечно, мне приятно, что такой легендарный человек отметил меня. Значит, нахожусь на верном пути.

— Хотелось ба напомнить ваш путь до финала: в 1/16 повержен Франк Хассли (Монако) — 9:1, затем россиянин Адам Курак — 9:0,  в четвертьфинале американец Джастин Лестер — 8:0, в полуфинале представитель сборной Белоруссии Тимур Бердыев — 8:0…  Это Расул Чунаев был настолько хорош или соперники выступили слабее обычного?

— Соперники были сильные, все как один, но так сложилось, что я по максимуму использовал все свои возможности. Я вообще подошел к чемпионату в отличной форме, за что выражаю огромную признательность тренерскому штабу сборной. Как вы наверняка знаете, после Европейских игр я уехал на операцию в Израиль и провел там около двух месяцев. Естественно, старался и там заниматься, поддерживать форму. В сборную я приехал за 20 дней до поездки в Америку. Спасибо наставникам и руководству нашей федерации борьбы, что поверили в меня и включили в состав.

— Кстати, о Евроиграх. Вы как-то приучили болельщиков к досрочным победам, но в Баку мы ничего этого не увидели.

— Дело в том, что во время Евроигр я приболел, на ковер выходил с температурой. Дала о себе знать и старая травма, из-за которой я ездил в Израиль. Благо, команда поддержала, помогла сконцентрироваться и завоевать «золото».

— Вернемся в Лас-Вегас. Единственным соперником, сумевшим оказать вам сопротивление и взять четыре балла, оказался украинский спортсмен Армен Варданян. Решающий поединок стал самым трудным?

— Да, но, в целом, я контролировал ход поединка.

— Помнится, в полуфинале Евро-2014 в Финляндии ваша победа над Варданяном была куда как убедительнее — 9:0. Противник стал сильнее за год или вы подустали на пути к финалу?

— Нет, я не чувствовал усталости. Просто полуфинал Евро и финал чемпионата мира — это две разные истории. Ответственности во втором случае намного больше. Когда ты в шаге от мирового золота, не хочется рисковать. Во главу угла ставится результат, и ты, волей-неволей, стараешься быть рациональным — не рискуешь без надобности, не пытаешься провести красивый эффектный бросок. Ты работаешь строго на результат, с первой и до последней секунды.

— При счете 6:2 украинская сторона подала протест, после которого судьи дали Варданяну еще два балла. Тот эпизод вызвал немало споров. Хотелось бы узнать ваше мнение.

—  Я считаю, что судьи поступили верно. Там, на ковре, я чувствовал, что соперник провел прием на два балла. Уже после финала посмотрел повтор и убедился, что протест украинской стороны был оправдан. Как говорится, все по правилам, никаких претензий.

— Не секрет, что в штате Невада проживает немало армян, которые пришли поддержать Варданяна.

— Армянских болельщиков в зале, действительно, было много. Как я понял, в основном это были жители Лас-Вегаса. Но мне они абсолютно не мешали. Даже наоборот, подстегивали. Там, кстати, была и небольшая азербайджанская группа поддержки, приехавшая из Швейцарии.

— Твои коронные броски известны уже всему миру. В особенности, прием «бедро через голову». Но, тем не менее, соперники продолжают попадаться на них. Как тебе это удается?

— Просто чувствую, когда соперник не ждет броска, и в этот момент провожу его.

— Расскажите о себе. Как давно вы начали заниматься борьбой?

—  Сейчас мне 24 года, а в борьбу я пришел 15 лет назад в Белаканах. С тех пор и по сей день моим тренером является Исмаил Чопсиев.

— Увлекаетесь ли вы каким-либо видом спорта, кроме борьбы?

— Люблю иногда посмотреть футбол, но только если это какой-нибудь финал — Лиги чемпионов, чемпионата Европы или  мира.  Еще люблю смотреть матчи моей любимой команды «Барселоны». Футбол в её исполнении — это что-то на грани фантастики.

— А в чем-то кроме борьбы не было желания испытать себя?

— Нет, даже не пробовал. Я очень люблю борьбу. Да, и сил после тренировок ни на что другое не остается. Хотя нередко прихожу к мысли, что многого мог бы добиться в дзюдо. Приемы, за которые в борьбе дают баллы, в дзюдо дают чистую победу. (Смеется). И это именно те приемы, которые мне удаются лучше всего.

— Вы выступаете в категории до 71 кг, которая не является олимпийской. Перейдете в другой вес?

— Если тренерский штаб сочтет нужным, то сброшу пару килограммов и буду бороться в категории до 66 кг. Очень хочется попасть на Олимпийские игры в Рио и удачно выступить там.

— Ближайший ваш старт — чемпионат Азербайджана в январе?

— Да. К нему и буду готовиться.

Мурад МАМЕДОВ