Разамбек Жамалов: «Считаю Сидакова фаворитом в схватке с Валиевым»

| 1 августа 2023

Обладатель индивидуального Кубка мира-2020 Разамбек Жамалов в интервью корреспонденту wrestdag.ru рассказал о восстановлении после двойной операции и поделился мнением об итогах последних соревнований.

- В начале года я повредил крестообразные связки, но не захотел ложиться под нож, думал, сумею как-то закачать колено, чтобы не пропускать сезон, - рассказал борец. - Затем на апрельском турнире PWL-4 в Алматы я получил травму плеча в схватке с Ильясом Бекбулатовым. МРТ показало вывих плеча. Стало понятно, что без операции не обойтись, и поэтому решил сразу же прооперировать и колено. Вроде все прошло хорошо. За это отдельно хочу сказать огромное спасибо хирургу Ондару Артышу.

- Травма плеча - это серьезно, в большинстве случаев борцы завершают карьеру при таком повреждении...

- То же самое мне говорили после первой операции на этом же плече, которую провели в 2021 году в Германии. После этого я год с лишним боролся и проиграл всего один раз (смеется). Надеюсь, что организм не подведет, а мотивации у меня хоть отбавляй.
Сейчас прохожу реабилитацию в Москве по линии сборной. К тренировкам на ковре можно будет приступить ближе к ноябрю, но я стараюсь ежедневно поддерживать форму, выполняя разрешенные врачами упражнения .

- Уверен, что ты следил за последними соревнованиями, особенно в своем весе. Насколько неожиданной для тебя стала победа Тимура Бижоева над Заурбеком Сидаковым в финале Кубка Содружества?

- Не сказал бы, что это стало большим сюрпризом. Бижоев - непростой борец, с ним всегда сложно. Также предполагал, что Сидаков сейчас в не самых оптимальных для себя кондициях, хотя до финала он выглядел очень неплохо. Учитывая, что схватки между ними всегда напряженные и равные (кроме финала на Ярыгинском турнире в начале года), нельзя было исключать, что Бижоев выиграет. Когда ближе к концу поединка Заурбек повел в счете 2:1, я, если честно, думал, что он удержит преимущество, но Тимур сумел вырвать победный балл.

- Было объявлено, что на ближайших сборах в Сочи будут проведены прикидочные схватки в категориях до 74 и 97 кг за право поехать на чемпионат мира. Твои прогнозы на исход этих поединков?

- Знаете, после Кубка Содружества в соцсетях были комментарии, что справедливо было бы, наряду с Заурбеком Сидаковым и Черменом Валиевым, включить в число претендентов в весе до 74 кг и Тимура Бижоева. Честно сказать, я согласен с этими болельщиками, тем более, что и финал чемпионата страны между Валиевым и Бижоевым получился равным, без убедительного превосходства одного из борцов над другим. Тренерам, конечно, виднее, но, по моему мнению, Тимур тоже заслужил право на «прикидку». А так, считаю Сидакова фаворитом в схватке с Валиевым. Чермен - крепкий борец, но на стороне Заурбека большой опыт. Если в процентном отношении, то 60 на 40, что победит олимпийский чемпион.

Что касается поединка в весе до 97 кг между Абдулрашидом Садулаевым и Алиханом Жабраиловым, я воздержусь от прогноза. Алихан - мой близкий друг, а Абдулрашида я очень уважаю за его большое сердце, человеческие и спортивные качества. Так что, пусть победит сильнейший.

- Ты вспомнил про чемпионат России, что тебе больше всего запомнилось на нем?

- Особых сенсаций в Каспийске не случилось, кроме, разве что, поражения многолетнего лидера сборной в весе до 86 кг Артура Найфонова, который уступил Амануле Гаджимагомедову. Не буду оригинальным, если скажу, что на этих соревнованиях самым запоминающимся получился финальный поединок Шамиля Мамедова против Ибрагима Ибрагимова в категории до 65 кг - оба красавцы, очень впечатлили!

- Не считаешь, что твой близкий друг Абасгаджи Магомедов усилил бы конкуренцию в их весе?

- Абасу давно пора переходить в категорию до 65 кг. Я ему перед началом чемпионата России даже говорил, что не буду смотреть его схватки, если он будет бороться в 61 кг, а не в 65 (смеется). Уверен, что он более чем достойно смотрелся бы в поединках с лидерами в олимпийском весе - на мой взгляд, он уступает им, на сегодняшний день, только в массе. Достаточно вспомнить его победу на Алиевском в 65 кг. Но у Абасгаджи есть свои планы и цели, к которым он идет со своими тренерами. В любом случае, буду за него болеть.

- Возвращаясь к твоему восстановлению, понятно, что о выступлениях в этом году речи нет...

- К сожалению, сезон для меня закончен. Сейчас передо мной стоит одна задача - подлечиться и подойти во всеоружии к началу следующего предолимпийского года.

#Разамбек_Жамалов