Руководители масляной борьбы споткнулись о пандемию

 | 15 августа 2020

Впервые за более чем 6,5 веков проведения чемпионата по популярной в Турции масляной борьбе эти соревнования из-за пандемии коронавируса могут не состояться.

Состязания по национальной борьбе – кыркпынар зародились 658 лет назад, и с того времени они ежегодно проводятся в июле в городе Эдирне. На этот раз из-за сложной эпидемиологической ситуации чемпионат перенесен на неопределенное время. Президент Федерации борьбы Турции Муса Айдын не теряет надежд, что пандемия отступит, и санитарные службы разрешат мастерам кыркпынар разыграть в этом году золотой чемпионский пояс.

– Масляная борьба имеет многовековую историю, это часть нашей культуры, нашей цивилизации. Для нас принципиально важно, чтобы традиция не прерывалась, и мы надеемся, что у нас получится в этом сезоне провести 659-й чемпионат, – сказал Муса Айдын.

Состязания в Эндире собирают десятки тысяч зрителей, и руководители масляной борьбы, желая строго следовать древним традициям, отвергают возможность проведения чемпионата при пустых трибунах.

В прошлом году обладателем золотого пояса стал Али Гюрбюз (на фото). Он начинал с вольной борьбы, становился призером первенств мира и Европы в весе до 120 кг. Его покойный отец Реджеп Гюрбюз тоже был чемпионом по кыркпынар, и Али, по настоянию дедушки, пошел по стопам отца, сменив трико на кожаные штаны.  

Гюрбюз-младший трижды завоевывал золотой пояс, но с перерывом, а если бы это ему удалось трижды подряд, он был бы причислен к великим масляным борцам, и в Эндире ему бы установили памятник. Впрочем, по мнению специалистов, 32-летний пехлеван находится в расцвете сил, и он вполне способен добиться, чтобы его при жизни отлили в бронзе.

В эти дни Али Гюрбюз тренируется с национальной командой по вольной борьбе, его спарринг-партнер – олимпийский чемпион Таха Акгуль. Сбор проходит в Анталье – в родных местах популярного в стране мастера кыркпынар.

Тимур РАСУЛОВ

«Вы — их сыновья и дочери — одни через столетье, другие через полвека,

третьи через десятилетия по зову сердца прибыли на землю предков, и на ваших лицах

я вижу счастливое сияние дружбы и не утерянного на чужбине братства.»