Самый юный чемпион Азии живет в Японии, борется по-ирански

1 января 2024

Юный вольник Араш Ёшида стал в прошедшем году одним из открытий в борьбе в Японии.

В канун Нового года 19-летний акселерат вновь удивил, победив в новой для него полутяжёлой категории на Всеяпонском чемпионате – «Кубке Императора». А сезон-2023 он начал в ранге одного из лидеров сборной страны в весе до 92 кг и в дебютном выступлении за национальную команду выиграл чемпионат Азии в Астане. В финале японец одолел хозяина ковра Ризабека Айтмухана, который в сентябре в Белграде первым из казахстанских вольников в истории победит на чемпионате мира.

В столице Сербии Ёшида занял 5-е место, там он начал с победы над россиянином Владиславом Валиевым, дошёл до полуфинала, где уступил дагестанскому легионеру сборной Азербайджана Осману Нурмагомедову, а затем в малом финале - американцу Захиду Валенсии.

Юный борец носит фамилию матери Наоми Ёшида, а иранское имя Араш ему дал отец - уроженец Тегерана Джавид Асфанджани. Глава интернациональной семьи, в которой шестеро детей, в прошлом занимался вольной борьбой. В Японию он перебрался 23 года назад. Поначалу зарабатывал, чем придётся, а потом, встав на ноги и женившись, открыл свой клуб борьбы в городе Тиба.

«Благодаря Японии я смог создать семью и построить счастливый дом. Я должен был сделать, что-то полезное для страны, приютившей меня. Борьба – это то, что я могу предложить. Я отплачу Японии за всё, что она для меня сделала, воспитав новое поколение борцов», - сказал в одном из своих интервью Асфанджани.

Ярким представителем этого нового поколения стал Араш Ёшида, который с малолетства вместе с братьями тренировался под руководством отца в его клубе. Специалисты отмечают, что Араш борется совсем не так, как другие японские вольники, что, впрочем, не удивительно, поскольку он всему, что умеет, обязан отцу, который, будучи продуктом иранской школы борьбы, использует в тренировочном процессе опыт и знания, полученные на родине.

Ёшида не перестаёт радовать отца. Выиграв Кубок Императора, он отобрался на Азиатский квалификационный турнир, который пройдет 19-21 апреля в Бишкеке. Еще в начале года Араш говорил, что мечтает об олимпийской награде. В его возрасте мало кто становился её обладателем. А если брать японских борцов, то среди них никто прежде не завоевывал олимпийскую медаль в весе до 97 кг, а самым «тяжелым» из них, кому это удавалось, был Акиро Ота, который дважды, в 1984 и 1988 годах, становился призером Игр в категории до 90 кг.

Так что Ёшида, если в новом сезоне осуществит свою амбициозную мечту, может войти в историю. Один раз он в неё уже вошёл, став самым молодым чемпионом Азии.

«Вы — их сыновья и дочери — одни через столетье, другие через полвека,

третьи через десятилетия по зову сердца прибыли на землю предков, и на ваших лицах

я вижу счастливое сияние дружбы и не утерянного на чужбине братства.»