Сборная Румынии пополнилась еще одним дагестанским вольником

| 29 июля 2021

Серебряный призер чемпионата России-2014 Якуб Шихджамалов с нынешнего года будет защищать цвета Румынии

За эту страну уже выступают трое дагестанских вольников - Зураб Капраев (74 кг), Омарасхаб Нажмудинов (79 кг) и Альберт Саритов (97 кг). С новобранцем сборной, воспитанником махачкалинской школы им. Г. Гамидова побеседовал корреспондент wrestdag.ru.

- Якуб, расскажи, как стал возможным этот переход и когда ты пришел к мысли сменить гражданство?

- Честно говоря, предложения бороться за другие сборные у меня были еще пять-шесть лет назад, но в тот момент я морально не был к этому готов. Мне хотелось проявить себя в России, представлять ее на международном уровне. Позже, подумав и посоветовавшись со старшими, я решил, что для меня все же будет лучше выступать за другую страну. При этом желательно было остаться в Европе, хотя перебраться в Азию и было бы немножко проще. В вопросе перехода именно в сборную Румынии мне очень помог главный тренер сборной Польши Юсуп Абдусаламов, а в решении вопросов с федерацией борьбы России содействие оказал Абдулрашид Садулаев. Во многом благодаря этим людям я теперь гражданин Румынии. В марте прошлого года я полетел в Бухарест, сдал все необходимые  документы, а примерно месяц назад получил паспорт.

- Наверное, расстроен, что не успел отобраться на Олимпиаду?

- Предполагалось, что этот процесс не займет много времени, поэтому, конечно, были планы выступить на чемпионате Европы этого года и попробовать завоевать лицензию в Токио через квалификационные турниры, но вмешалась пандемия и все затянулось.

- Ты долгое время не выступал, это было связано с карантином перед сменой гражданства?

- Не совсем. Чуть больше двух лет назад я получил серьезную травму - разрыв крестообразных связок колена - и на полгода оказался вне борьбы. После восстановления планировал выступить на ближайших турнирах и в этот период возник вариант с переходом в Румынию. К тому же из-за коронавируса запретили проведение соревнований, поэтому получился долгий перерыв в карьере.

- Ты уже познакомился с партнерами по новой сборной? Как тебя приняли?

- Сейчас я как раз нахожусь на первом совместном учебно-тренировочном сборе в Молдавии. Здесь пообщался с некоторыми ребятами, но на УТС присутствует не вся сборная. К примеру, Альберт Саритов готовится к Токио по индивидуальному графику. По разным причинам нет и других сборников. А так, атмосфера в коллективе очень хорошая, работать одно удовольствие. Особенно хочется сказать слова благодарности наставникам сборной. Главный тренер Ион Времер еще до личной встречи звонил и интересовался моим состоянием, формой, поддерживал меня. Очень приятный в общении человек и профессионал своего дела. Буквально как сына встретил меня и старший тренер Александр Зубрилин, он работает со мной индивидуально, дает полезные советы, во всем помогает. И, конечно, большое спасибо президенту федерации спортивной борьбы страны Развану Пыркалабу за то, что поверил в меня и дал возможность представлять это государство. Я приложу все усилия, чтобы оправдать доверие президента и наставников.

- В какой категории планируешь выступать?

- В этом вопросе ничего не поменялось - буду бороться в 74 кг, вес пока позволяет.

- Между сборами национальной команды будешь тренироваться в Махачкале?

- Да, конечно. Буду готовиться в родной школе им. Г. Гамидова, под руководством личного тренера Анвара Магомедгаджиева.

- Кстати, как Анвар Абдулаевич отнесся к твоему переходу?

- Он поддержал мое решение. Абдулаевич как никто другой понимает борцов, прекрасно знает, что соревноваться на высоком уровне можно в среднем 10-15 лет. Он переживает за судьбу каждого из своих учеников и старается помогать им в развитии карьеры. Немало помощи во время процесса смены гражданства тренер оказал и мне.

- Какие планы на этот сезон?

- После Олимпиады постараюсь побороться на нескольких турнирах, чтобы войти в соревновательный тонус. Честно говоря, очень соскучился по соревнованиям. А главная задача - это попадание на чемпионат мира в Норвегию и успешное выступление там.

- На днях стартуют состязания вольников на Играх в Токио, как считаешь, как распределятся медали в твоей категории?

- В первую очередь, скажу, что вес до 74 кг, наряду с 57 и 65 кг, наиболее конкурентные в Токио, на мой взгляд. Если судить по результатам в этом цикле, то в моем весе выделяются Заурбек Сидаков и американец Кайл Дейк, у них шансов на олимпийское «золото» чуть больше, чем у других участников. Надеюсь, что серьезную конкуренцию им окажет наш Магомедхабиб Кадимагомедов, выступающий за Беларусь. Его результаты не такие впечатляющие, как у двойки фаворитов, но потенциал высокий и он должен его реализовать.

- За кого будешь особенно болеть в Токио?

- Естественно, буду переживать за всех дагестанских ребят, вне зависимости от того, какую страну они представляют. Самое большое количество наших вольников будет бороться на Олимпиаде в весе до 97 кг - Абдулрашид Садулаев, Шарип Шарипов, Альберт Саритов, Магомед Ибрагимов и Магомедгаджи Нуров. С каждым из них меня связывают братские отношения. Особенно близко дружим с «македонцем» Нуровым и «белорусом» Али Шабановым (86 кг), за которых буду болеть, как за себя. Вообще, хотелось бы, чтобы пьедестал в полутяжелом весе  получился дагестанским, и чтобы во всех других категориях наши ребята вернулись на Родину с медалями. От души им этого желаю.

Арип ИБРАГИМОВ