Семен ШТЕРЕВ: «Многие тренеры мечтают возглавить сборную Азербайджана»

| 15 февраля 2014

Главный тренер сборной Азербайджана болгарский специалист Семен Штерев дал интервью азербайджанскому интернет-изданию Sport.1news.az.

— Какие задачи поставлены перед командой на турнирах в Турции и в Болгарии, которые пройдут соответственно в этот и в следующий уик-энд?

— Эти турниры являются подготовительным этапом к чемпионатам Европы и мира, а те, в свою очередь, — одна из ступеней к Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. Так что задача — как можно лучше подготовиться. На данный момент самое главное — хорошо выступить на апрельском чемпионате Европы в Финляндии. Выигрывать турниры в Турции и Болгарии необязательно.

— До этого были сборы в Дубае и в Тбилиси…

— Сбор в Дубае был очень хорошим, так как было время поработать над ошибками, которые ребята допускали в прошлом году. В Грузии же дали спортсменам хорошую физическую нагрузку.

— В Стамбул для участия в турнире памяти Яшара Догу прибыло 12 азербайджанских борцов. Но этот состав нельзя назвать основным, не так ли?

— Не могу сказать, что это основной состав. Хорошо, что у нас есть конкуренция. В нескольких весовых категориях мы не знаем, кто будет бороться на чемпионате Европы. Турниры в Турции и Болгарии подскажут нам, кто больше достоин выступать на чемпионате Европы. Если и после этих соревнований будет неопределенность, то 1 марта есть еще турнир в Минске, куда возьмем обоих претендентов.

— Почему, к примеру, Хетаг Газюмов будет выступать в Стамбуле, а олимпийские чемпионы Тогрул Аскеров и Шарип Шарипов отправятся в Софию?

— Хетаг Газюмов хорошо готов на данный момент. Но есть ребята, которые пока не совсем в форме. Поэтому мы решили дать им дополнительную неделю на подготовку. В связи с этим они выступят в Болгарии, а не в Турции. Говоря о Хетаге, хочу еще добавить, что он — истинный профессионал. Он всегда готов. Мне это очень нравится. Он — настоящий капитан сборной и просто красавчик (улыбается).

— В своем интервью Хетаг подчеркнул, что его ждет очень тяжелая конкуренция за место в сборной с Шарипом Шариповым. С одной стороны, хорошо, что у нас в команде такое соперничество, но, с другой стороны, очень жаль, что кто-то из этих борцов останется вне Олимпиады-2016.

— Конечно, мне тоже жаль. Они оба — классные борцы. На данный момент Хетаг сильнее, потому что Шарип долгое время не тренировался. Сейчас олимпийский чемпион только набирает форму. Но независимо от того, кто из них поедет на чемпионаты Европы и мира, а также на Олимпиаду, мы будем ждать от них золота.

— В каких еще весовых категориях есть серьезная конкуренция?

— Ну, например, в весе до 61 кг, где есть Ахмеднаби Гварзатилов и Гаджи Алиев. Оба — хорошие борцы, но им обоим еще многому предстоит учиться. Мне нравится, что у них есть желание расти, а это очень важно, потому что если спортсмен не хочет, даже самый лучший в мире тренер не сможет добиться с ним результата.

— Как отнеслись к изменениям, связанным с олимпийскими весовыми категориями?

— Не хорошо, что весов было семь, а стало шесть. Когда я боролся, было десять категорий, а сейчас только шесть. Считаю, что в программе Олимпиады вольная борьба должна быть представлена как минимум восемью весовыми категориями. Быть может, к Олимпиаде-2020 ситуация изменится.

— Вы возглавили сборную Азербайджана в ноябре прошлого года. Прошло уже несколько месяцев. Как работается в нашей стране?

— Для меня работать в сборной Азербайджана — огромная честь. Я думаю, что очень многие тренеры в мире мечтают о том, чтобы возглавить команду этой страны. Для меня это честь, но еще и ответственность. Сборная Азербайджана — одна из сильнейших в мире. Надо сделать так, чтобы азербайджанские борцы всегда были в тройке лучших на чемпионатах мира и Европы. Я — человек, который хочет доказать, что может работать. Азербайджан для меня сейчас моя родина. Я работаю с душой. Я люблю борьбу, люблю приносить результаты. Хочу, чтобы мои спортсмены были сильнее всех в мире.

— Болгарская школа борьбы тоже славится своими традициями.

— В Азербайджане больше ребят с потенциалом, чем в Болгарии. В Азербайджане государство и Федерация уделяют борьбе особое внимание. В Болгарии немного по-другому. Из-за многочисленных перестроек ситуация в болгарской борьбе ухудшилась. В Азербайджане мыслят по-новому. Здесь понимают, что спортсмены — это посланники нации, это пример для молодежи.

— В болгарских СМИ активно обсуждался возможный переход вашей подопечной, 2-кратного призера Олимпийских игр Станки Златевой под знамена Азербайджана. Переход в итоге не состоялся. Хотелось бы узнать, действительно ли был такой вариант, и, если да, то почему переход сорвался?

— Я думаю, что любая команда не отказалась бы от такой спортсменки, как Станка Златева. Станка — одна из самых любимых спортсменок в Болгарии. Ее переход в сборную Азербайджана вряд ли был возможен. Если бы это было несколько лет тому назад, то может и получилось бы. Сейчас ей уже 30 лет, и она очень хочет стать олимпийской чемпионкой в составе сборной Болгарии. Она много раз выигрывала чемпионаты мира и Европы, дважды останавливалась в шаге от олимпийского золота и сейчас хочет все-таки стать олимпийской чемпионкой.

— Известно, что Златева поставила условие перед Федерацией борьбы Болгарии о том, что она хочет тренироваться под вашим руководством, то бишь в Азербайджане. В итоге данное условие было выполнено болгарской стороной.

— Сразу скажу, что я тут не причем. Станка мне как дочь, и она твердо заявила, что хочет тренироваться под моим руководством. Мы договорились с Федерацией, что она будет тренироваться с азербайджанскими девушками. Это взаимовыгодно, ведь молодым азербайджанским спортсменкам есть у кого поучиться. Златева — большой профессионал, пример для подражания. Она сейчас тренируется в Азербайджане, очень любит вашу страну, город Баку. Хотя бы потому, что она стала в Баку чемпионкой мира (2007-й год) и чемпионкой Европой (2010). Для нее это очень удачный город. Помимо этого, мы каждый год бывали на сборах в Азербайджане. Быть может, в будущем она будет заниматься в Азербайджане тренерской деятельностью.

— В Азербайджане работают и другие болгарские специалисты, есть и спортсмены. Например, штангист Валентин Христов, завоевавший уже немало наград для Азербайджана. Общаетесь с ними в Баку?

— Я знаком с главным тренером сборной Азербайджана по тяжелой атлетике Златаном Ваневым. Знаю, что сборную по художественной гимнастике возглавляет Мариана Василева. Мне известно, что она весьма успешно работает. Я горжусь этим. Вольная борьба, тяжелая атлетика и художественная гимнастика входят в Азербайджане в число приоритетных видов спорта. То же самое и в Болгарии, поэтому неудивительно, что специалистов из этих видов спорта пригласили в Азербайджан.

Эльмир АЛИЕВ