Сергей Белоглазов: «Подставки — беда для российской борьбы»

| 25 декабря 2014

Приступивший недавно к работе тренера-консультанта сборной Казахстана по вольной борьбе двукратный олимпийский чемпион и многократный чемпион мира Сергей Белоглазов дал интервью порталу sports.kz.

— Сергей Алексеевич, что заставило вас принять предложение работать в Казахстане?

— Ребята тут интересные, молодые. Посмотрел ваших парней на совместных сборах в Минске, а когда получил приглашение поработать со сборной, то захотелось попробовать применить свои знания именно с этими борцами. Да и в руководстве федерации у вас работают люди со здоровыми амбициями, ставящие перед собой большие задачи.

— Неужели у специалиста вашего уровня не было вариантов работы в России?

— Честно говоря, есть причины того, что я не работаю сейчас в России. Очень серьезная проблема с возрастными подставками, когда вместо положенного возраста среди молодых борцов часто попадаются ребята старше их, что неприемлемо. Так же есть проблемы, когда тебя в качестве главного тренера воспринимают не совсем адекватно. Я, например, формирую состав на турнир, а мне начинают настоятельно рекомендовать взять в состав того или иного спортсмена. В общем, варианта, который меня бы полностью устроил, я не видел, а поработать с интересом, помочь вашей команде мне хочется от души.

— Кто является вашим воспитанником, достигшим успехов на ковре?

— В России я работал с женской сборной и у нас были различные медали. До этого я работал в центре борьбы в  Колорадо-Спрингс, где готовилась национальная сборная США, и приложил усилия, чтобы на Олимпиаде в Пекине в весе до 55 кг чемпионом стал Генри Сехудо...

— Как поживает ваш брат-близнец Анатолий?

— Анатолий работает главным тренером сборной Белоруссии. У него сейчас тоже напряженный период наступает: им нужно отбираться на Олимпиаду. В Европе сложнее получить лицензии, ведь конкуренция очень жесткая. Все хотят взять как можно больше олимпийских путевок на чемпионате мира-2015. И Казахстан, и Беларусь, и Россия, и все остальные планируют отработать по максимуму именно на этом чемпионате, чтобы спокойно сконцентрироваться на подготовке к самим Играм. Я также считаю, что нам нужно избежать нервотрепки и взять как можно больше лицензий во время чемпионата мира.

— Есть ли между братьями Белоглазовыми конкуренция на тренерском поприще?

— Да мы уже соперничали друг с другом, когда он был тренером сборной Канады на Кубке мира и сидел в одном углу, а я, тренировавший японцев, —  в другом. Это нормально, на ковре мы соперники, а за его пределами — братья, коллеги, профессионалы, и всегда храним братские, дружеские отношения. Здоровая конкуренция идет только на пользу нам обоим. Скоро сборная Казахстана поедет на сбор в Минск, и мы снова будем работать каждый над своими задачами. Поездка запланирована где-то в конце февраля, начале марта.

— Контакты с тренерским штабом сборной Казахстана удалось установить?

— Я давно всех знаю, и проблем в отношениях с казахстанскими коллегами у меня нет, так как я простой и коммуникабельный человек, тем более нахожусь в братской борцовской семье.

— Первые впечатления от знакомства с нашей системой подготовки?

— Если что-то надо менять, то надо менять осторожно и аккуратно. Мы, как врачи, главный принцип: не навреди. Есть проблемы технического и тактического характера. А с функциональной и физической формой все в порядке. Мне будет интересно увидеть их в деле во время серьезного турнира в схватках против россиян. Вот тогда и станет ясно, что делать дальше, в каком направлении двигаться. Пока я только знакомлюсь, конкретные выводы сделаем после проверки боем на январском турнире в Красноярске памяти Ивана Ярыгина.

— Проблемы с тактикой и техникой издержки детской школы?

— Да. Это идет с детства. Есть упущения. Например, в России, несмотря на внимание к технической стороне, детские тренеры уделяют внимание и тактике. Сказал бы даже, что там ребята действуют чуть-чуть хитрее на ковре. Моя задача помочь именно в технике.

— Каков потенциал казахских борцов?

— Хочу сказать откровенно, времени до Олимпиады осталось совсем немного, а сделать предстоит очень многое. Задача — отобраться на олимпийский турнир, и достойные кандидаты в распоряжении сборной имеются.

Конечно же, помимо сборной надо работать с молодежью, конечно же, нужно работать и с юношами, и я с удовольствием недавно побывал в Атырау на юношеских соревнованиях. Насколько я понял из общения с местными специалистами, мало проводится детско-юношеских соревнований. А они должны проводиться регулярно и во всех регионах страны. Только тогда можно будет ждать большего числа претендентов на место в сборной, а если конкуренция будет вестись между подготовленными ребятами, то автоматически вырастет качество выступления главной команды. Эти беды общие для Казахстана, России, Белоруссии. Нужны семинары для тренеров, совместные сборы, обмен опытом. Советские тренеры старой школы уже или умерли, или на пенсии. Пришла новая волна 40-50-летних наставников, но их уровень ниже, чем у советских специалистов. Без обучения не поднять квалификацию. А еще эти подставки, совсем беда для нашей российской борьбы, что влияет на систему подготовки полноценного резерва. Насколько понял, у вас проблем с возрастными махинациями не существует. Мне бы очень хотелось поработать с вашей молодежью, отобрать самых лучших и за полтора года до Рио.

— Когда мы увидим первые плоды вашей работы?

— Не надо ждать от меня чуда. Ребята сами должны выходить на ковер с мыслью о победе. Ехать на любой турнир не для участия, а за медалью. Есть борцы, которые способны выиграть уже в январе, но нужно три-четыре турнира, чтобы спокойно провести анализ.

— Что изменилось за тридцать последних лет в борьбе?

— Испортили борьбу за эти годы, меняя постоянно правила. Я лично бывшему президенту ФИЛА Мартинетти говорил, что они действуют неправильно. Нынешний руководитель мировой борьбы серб Лалович понимает, что наступил кризис жанра, он прислушивается к специалистам. Хочется надеяться, что уже в ближайшем времени удастся вернуть борьбе ее былой авторитет, и главное  — привлекательность для болельщиков.

Талгат САДЫКОВ, sports.kz