Шамиль Ахмедов: «Перед соревнованиями всегда хорошо сплю»

| 6 июля 2012

Воспитанник Магомеда Гусейнова принял участие в составе сборной России в двух командных турнирах — Кубке мира и матчевой встрече в Нью-Йорке, а также в четырех личных состязаниях. С рекордсменом по числу стартов побеседовал корреспондент wrestdag.ru.

— Тренеры говорят, что ты один из немногих борцов, которые никогда не отказываются от участия в турнирах.

— Я считаю, что надо как можно чаще выступать на соревнованиях. Польза от этого большая, и, прежде всего, в плане обретения опыта. Мы много времени проводим на сборах, без них, конечно, нельзя, но я предпочел бы чаще ездить на соревнования.

— Еще говорят, что тебя отличает удивительное спокойствие перед выходом на ковер, ты никогда не испытываешь мандража, волнения. За счет чего это тебе дается, или же это свойство характера?

— Конечно, я настраиваюсь на каждую схватку, но не для того, чтобы справиться с мандражом, волнением — ничего этого я не испытываю. Наверное, такой, характер — спокойный. Перед соревнованиями всегда хорошо сплю и не страдаю потерей аппетита.

— В этом сезоне ты трижды поднимался на пьедестал: на чемпионате России стал третьим призером, победил на мемориале «Дейв Шульц» в Америке и турнире в Греции. Какой из этих результатов считаешь наиболее значимым для себя?

— Тот, что показал на чемпионате России. Жаль, что не смог пробиться в финал, хотя это мне было по силам. В полуфинале с Хаджимурадом Гацаловым мне не хватило совсем немного. Зато хватило сил на схватку за третье место с Юрием Белоновским. В прошлом году я ему проиграл на чемпионате страны. Он неудобный для меня соперник, физически крепкий. Даже не знаю, как мне удалось его перевернуть на последних секундах…

— В прошлом году ты выиграл ярыгинский турнир, а в этом сезоне не попал даже в число его призеров. В чем причина неудачи?

— Допущенные мною ошибки в схватке с Георгием Кетоевым, после которой я выбыл из турнира. Георгий хорошо делает «обратный», и я знал, как уберечься от его коронки. Однако когда я прошел в ногу, не сделал то, что должен бы сделать в этом положении, чтобы не попасться на контрприем.

— Ты принял участие в товарищеской матчевой встрече сборных России и США в Нью-Йорке. Вы там боролись в необычных условиях — прямо на улице посреди небоскребов. Как ты себя чувствовал в этой обстановке?

— Я и в прошлом году участвовал в такой же матчевой встрече в Нью-Йорке. Американцы сделали из этих состязаний настоящее шоу. В такой атмосфере бороться одно удовольствие, хочется показать всё, на что ты способен. Жаль, что у нас не организуют ничего подобного.

— В этом году ты уверенно победил всех борцов США, с которыми встречался в Нью-Йорке, на Кубке мира в Баку и на турнире «Дейв Шульц» в Колорадо-Спрингс. У тебя какая-то злость на американцев?

— Ничего против американцев не имею (улыбается). Просто я знаю, как с ними бороться. Все они — какие-то прямолинейные, стараются победить лишь за счет выносливости и физической силы.

— Ты недавно сменил имидж, подстригся под ноль. С чего это вдруг?

— Я никогда не стригся наголо, и мне было интересно, как я буду ощущать себя без шевелюры. Тут подвернулся товарищ, который тоже захотел избавиться от волос, и вместе с ним я решился сменить имидж. Сейчас, правда, жду не дождусь, когда отрастут волосы.

— В эти дни ты находишься на сборе в Адлере. Нагрузки большие?

— Да. Из трех предолимпийских сборов этот самый тяжелый. В основном работаем на ковре, почти каждый день проводим схватки.

—  На Олимпиаде в твоем весе до 96 кг Россию, как известно, будет представлять Абдусалам Гадисов. Кого считаешь его главными конкурентами?

— Иранца Яздани, представителя Азербайджана Газюмова и члена сборной Казахстана Тигиева. Но Абдусалам сильнее них, он должен победить.

— Какие планы на этот год?

— После всех предолимпийских сборов хочу хорошенько отдохнуть. Чувствую, что подустал, и мне надо на некоторое время полностью забыть о борьбе. Осенью будут турниры — в Баку, Грозном, Махачкале и Хасавюрте. Планирую во всех этих стартах принять участие.

Мурад КАНАЕВ