Шамиль Кудиямагомедов готовится к дебюту на ярыгинском Гран-при

 | 20 декабря 2012

Совсем недавно юниор из Махачкалы выиграл турнир памяти Али Алиева, а в сентябре стал одним из героев молодежного первенства мира в Таиланде, хотя и завоевал там бронзовую медаль. Дело в том, что на первенстве Шамиль боролся с тяжелой травмой, но, несмотря на это, уступил лишь однажды, причем в схватке, в которой он заработал балл в основное время, тогда как его соперник из Ирана брал баллы только в клинче.

«Нога меня уже не беспокоит, хотя с ней пришлось помучиться, — вспоминает ученик Анвара Магомедгаджиева. — В Таиланде на разминке за два дня до старта я подвернул стопу. Медики диагностировали разрыв связок голеностопа. Врач и тренеры сборной, мой отец, ездивший со мной на первенство, были против того, чтобы я боролся. Даже в срочном порядке вызвали Шамиля Катиновасова, который должен был меня заменить. Но я настоял на выступлении, и так только усугубил травму. Долго залечивал её, поэтому не успел набрать оптимальную форму к алиевскому турниру. Тем не менее, две схватки выиграл в двух периодах и лишь в финале пришлось сложно. Меня спрашивали после выигранного финала, почему я такой недовольный? А что радоваться, если я допускал непростительные ошибки, и, по сути, сам себе создал проблемы. Кстати, на алиевском турнире боролся иранец, который у меня выиграл в полуфинале в Таиланде и который там стал чемпионом, но он мне не попался. А попался другой иранец, который, говорят, даже посильнее моего обидчика, но с ним у меня не возникли трудности».

В следующем сезоне Шамилю Кудиямагомедову вновь представится шанс доказать, что на «молодежном» ковре ему нет равных.

«Мне еще остался один год бороться по юниорам, — заметил 19-летний вольник. — Хотелось бы уже и по мужикам чего-то добиться. А для этого мне надо подтянуться в плане тактики, а также набрать вес. У меня сейчас — 83 кг, а желательно довести вес до 88 кг. Первый старт в новом сезоне — ярыгинский Гран-при. Надо постараться подойти к нему без травм и на пике формы. Надеюсь, это мне удастся, а там будет видно, насколько я готово к серьёзной конкуренции на «взрослом» ковре».

Мурад КАНАЕВ

«Вы — их сыновья и дочери — одни через столетье, другие через полвека,

третьи через десятилетия по зову сердца прибыли на землю предков, и на ваших лицах

я вижу счастливое сияние дружбы и не утерянного на чужбине братства.»