Шарип Шарипов: «Президент Азербайджана сказал, что рассчитывал на меня»

| 14 августа 2012

С олимпийским чемпионом удалось поговорить по телефону. Звонок журналиста застал его в британской столице, которую азербайджанская делегация покинет только на третий день после завершения Игр.

— Поздравляем тебя с блестящей победой. Как себя ощущаешь в качестве олимпийского чемпиона?

— Какие ощущения? Радость от победы и облегчение от того, что всё уже позади. Я имею в виду даже не столько сам турнир, который мне тоже дался тяжело, сколько подготовку к Олимпиаде. За последние полтора года я дома был считанные разы, да и то выбирался лишь на недельку. Устал и физически, и психологически, и сейчас хочется одного — забыть о борьбе и отдохнуть.

— Жеребьевка для тебя была не самой лучшей. О чем подумал, когда увидел турнирную сетку?

— На прошлогоднем чемпионате мира у меня тоже была трудная турнирная сетка, и я думал, что не должно быть так, чтобы во второй раз подряд мне не повезло. Результаты жеребьевки, конечно, меня не обрадовали, но и огорчаться я особо не стал. Если хочешь завоевать медаль, всё равно придется встречаться с сильными соперниками, и надо их побеждать. На прошлогоднем чемпионате мира мне это удалось. Исходя из этих соображений, я и настраивался на турнир.

— Слышал, что во время соревнований тебе было плохо.

— После первой схватки с турком Болукбаши меня стало тошнить. Я хорошо был готов к Олимпиаде, но, видимо, проблемы возникли из-за моего больного желудка. Я вырвал, и после этого несколько полегчало. В следующей схватке я чувствовал себя нормально и, можно сказать, легко выиграл у американца Герберта. В полуфинале с иранцем Лашгари опять почувствовал себя плохо, едва стоял на ногах.

— Как же тебе удалось в таком состоянии одолеть этого иранца, которого считали одним из главных претендентов на победу?

— Иранец очень сильный, выносливый, он ни секунды не стоит, пытается измотать, постоянно напирает. Я с ним встречался весной на Кубке мира в Баку. Тогда мне удалось победить, но мне повезло в той схватке, так как дважды я получал право на захват ноги. На этот раз я дал себе установку не дожидаться вытягивания шаров, и во что бы то ни стало брать баллы в основное время. В первом периоде мне это удалось, но потом силы стали покидать меня. Второй период был за иранцем. В тот момент я понимал, если я проиграю эту схватку, то могу остаться без медали, а если выиграю, то выиграю и Олимпиаду. Дело в том, что до нашей встречи прошел другой полуфинал, и из него в финал пробился пуэрториканец, в победе над которым я не сомневался. В общем, как-то собрался на третий период. В нём всё решил эпизод, когда я поймал иранца на «обратный». До сих пор не могу понять, как это у меня получилось? Поведя со счетом 2:0, я затем из тактических соображений, чтобы выиграть время, без особого сопротивления позволил перевести себя в партер. Больше этого иранец ничего не смог сделать.

— Ты говоришь, что пуэрториканца не опасался. Он не произвел на тебя впечатления?

— Я был уверен, что из верхней части сетки в финал выйдет чемпион Европы этого года грузин Марсагашвили. Его я знаю, поэтому не стал смотреть его поединки, а вместо этого выходил на улицу, чтобы подышать свежим воздухом. Но грузин, видимо, не настроившись на пуэрториканца, неожиданно проиграл ему. Я не должен был повторять ошибку грузина. Пуэрториканец — по-своему опасен, он может взорваться, бросить. Наши тренеры, видевшие его борьбу, предупреждали меня об этом. До решающей схватки у меня было два часа на отдых, и за это время я пришел в себя. В финале от меня требовалось быть предельно внимательным и навязать сопернику свою борьбу, и мне это удалось.

— Говорят, в Азербайджане в этот день был праздник…

— Не знаю, как в Азербайджане, но у нашей делегации в Лондоне действительно был большой праздник. Как не радоваться, если до этого дня у Азербайджана не было ни одной золотой медали, а тут — сразу две! Присутствовавший на соревнованиях президент нашей федерации борьбы Фазиль Мамедов был очень доволен тем, что это «золото» стране принесли именно борцы, он от души поздравил Тогрула Аскерова и меня. Был звонок и от президента Азербайджана Ильхама Алиева, который сказал мне много теплых слов. В частности, он признался, что рассчитывал на меня, как на чемпиона мира, и всё же, по его словам,  моя победа для него стала приятной неожиданностью.

— А дагестанцы тебя поздравили?

— Поздравил Сагид Муртазалиев. Все остальные земляки были на трибунах, а туда я не мог подняться, а они, видимо, не могли спуститься к спортсменам.

— Олимпийского чемпиона Сиднея Сагида Муртазалиева и тебя объединяет еще то, что вы оба из Кизлярского района. Расскажи, где ты там занимался вольной борьбой?

— В селении Аверьяновка, где я родился и вырос. Еще до моего появления на свет там обосновались мои родители, переехавшие на Кизлярщину из нашего родового селения Генух Чародинского района. В Аверьяновке я занимался у Магомеда Магомедова, который проводил очень хорошие тренировки. В 2006 году после окончания школы я перебрался в Махачкалу, поступил на спортивный факультет Дагпедуниверситета. Тогда же пришел в спортшоклу им. Г. Гамидова и с того времени и по сей день тренируюсь под руководством Анвара Магомедгаджиева.

— Когда вернешься в Дагестан?

— Дней через десять олимпийцев Азербайджана будет принимать президент страны Ильхам Алиев. Но до этого я хочу проскочить домой. Давно не видел родных и близких, соскучился по ним.