События и герои сезона-2019

 | 31 декабря 2019

Wrestdag.ru подвел итоги прошедшего сезона, назвав лучших дагестанских борцов в десяти номинациях.

Борец года

Пальму первенства в этой номинации мы безоговорочно отдаем Абдулрашиду Садулаеву. В 2019 году он был не только лучшим в Дагестане, но и в мире, причем вне зависимости от весовых категорий и стиля борьбы. Дагестанский танк выиграл все три главных старта – чемпионат мира в Нур-Султане, чемпионат Европы в Бухаресте и Европейские игры в Минске.

Второе место в этой номинации делят блестяще проявившие себя в  минувшем году и завоевавшие титулы чемпионов мира в олимпийских весовых категориях Гаджимурад Рашидов и Завур Угуев.

Wrestdag.ru подвел итоги прошедшего сезона, назвав лучших дагестанских борцов в десяти номинациях.

Легионер

Добившийся всех высших достижений в спорте Шарип Шарипов продолжает удивлять неутоленной жаждой победы и неувядающим мастерством. В прошедшем сезоне он показал лучший результат среди дагестанских легионеров, дойдя до финала чемпионата мира, где уступил земляку Абдулрашиду Садулаеву. В полуфинале лидер сборной Азербайджана остановил титулованного американца Кайла Снайдера, которого все заранее видели в финале, предвкушая его третье противостояние с Дагестанским танком. «Серебро» Шарипа стоит иных золотых медалей, если учесть что он только перед чемпионатом перешел в полутяжеловесы, заменив травмированного товарища по команде, а до этого выступал в весе до 92 кг, и в этой категории также отличился, выиграв чемпионат Европы.

Wrestdag.ru подвел итоги прошедшего сезона, назвав лучших дагестанских борцов в десяти номинациях. 

Боец

В поединке за выход в финал на апрельском чемпионате Европы Ахмед Гаджимагомедов повредил колено, и эта травма оказалась настолько серьёзной, что оставшуюся часть сезона он вынужден был пропустить. Но ту схватку хасавюртовец сумел довести до конца, добившись в ней победы. На финал он уже не вышел, а серебряную медаль вместо него на награждении получил тренер сборной Магомед Азизов. Не прояви дагестанский  борец в той ситуации настоящий мужской характер, он не только бы остался без медали, но и российская команда лишилась бы первого места в общем зачете.

Wrestdag.ru подвел итоги прошедшего сезона, назвав лучших дагестанских борцов в десяти номинациях.

Волевая победа

На проходившем в начале июля в Сочи чемпионате России Магомед Курбаналиев проигрывал в финальном поединке. Когда секундомер отмерял последние секунды, он из невероятно сложного положения провел двухбалльный прием и вырвал победу. Вряд ли даже самые преданные фанаты дагестанского вольника верили, что в тот момент он сможет спасти схватку, ведь ему противостоял ни кто-нибудь, а экс-чемпион мира, многоопытный осетинский борец Хетик Цаболов, но Магомед сумел совершить невозможное. Этот успех приоткрыл ему двери в сборную, которая, впрочем, вскоре закрылась после его поражения Заурбеку Сидакову. В их отборочной схватке за право участвовать в чемпионате мира ни одному из борцов ни удалось провести результативного технического действия, и победитель был определен мнением судей.

Wrestdag.ru подвел итоги прошедшего сезона, назвав лучших дагестанских борцов в десяти номинациях.

Гроза авторитетов

Сезон-2019 стал лучшим в карьере Алихана Жабраилова, победившего на чемпионате России и завоевавшего бронзовую медаль на чемпионате мира в весе до 92 кг. Причем он проявил себя наилучшим образом и в категории до 97 кг, первенствовав среди полутяжеловесов на Мемориале А. Кадырова в Грозном и Кубке АЛРОСА в Москве.

В актив себе махачкалинский динамовец может записать и победы в очных схватках над такими сильными соперниками, как призеры чемпионатов мира кубинец Рейнерис Салас Перес и белорус Иван Янковский, заслуженный мастер спорта из Кабардино-Балкарии Анзор Уришев, а также над земляками – победителем Ярыгинского Гран-при Магомедом Курбановым, которому, правда, затем уступил в финале турнира в Нефтеюганске, и олимпийским чемпионом в составе сборной Азербайджана Шарипом Шариповым, взяв у него реванш за поражение в финале Алиевского мемориала.

Wrestdag.ru подвел итоги прошедшего сезона, назвав лучших дагестанских борцов в десяти номинациях.

Открытие

Ходивший в подающих надежды Рамазан Ферзалиев заявил о себе во весь голос в прошедшем году, войдя в состав сборной России в весовой категории до 61 кг. Вольник из Хасавюрта стал вторым и третьим призером соответственно на чемпионате страны и Ярыгинском турнире, где добиться большего в обоих случаях ему помешал земляк, вице-чемпион мира Магомедрасул Идрисов. Рамазан также выиграл свои схватки на Кубке мира в Якутске и победил на Межконтинентальном кубке в Хасавюрте и «Аланах» во Владикавказе.

6

Поединок

Лауреатом этой номинации стал Разамбек Жамалов, хотя он и не победил в поединке, признанным лучшем в году, но проявил высокие морально-волевые качества и незаурядное мастерство. Речь идет о финале в весе до 70 кг на чемпионате России, в котором с хасавюртовцем выяснял отношения Давид Баев. Осетинский вольник начал с места в карьер, проведя 4-балльный бросок и заработав еще один балл за выталкивание. В противостоянии равных соперников это почти победа. Однако Жамалов не пал духом и сделал почти невозможное, переведя трижды подряд соперника в партер. Казалось, в схватке наступил перелом, но Баев удивительным образом нашел в себе силы вновь выйти вперед. В концовке Жамалов вновь предпринял отчаянные усилия, чтобы уйти от поражения, но ему удалось только сравнять счет – 10:10, а ничья его не устраивала.

После этого суперзахватывающего финала, ставшего украшением чемпионата, Давид Баев победил на чемпионате мира в Нур-Султане, а Разамбек Жамалов выиграл все свои схватки на Мемориале Юрия Гусова во Владикавказе и первенстве мира U-23 в Будапеште.

Wrestdag.ru подвел итоги прошедшего сезона, назвав лучших дагестанских борцов в десяти номинациях.

Бросок

На четыре балла может упасть любой, даже признанные асы от этого не застрахованы. Но чтобы подобное с ними случалось в конце поединка, когда уже победа в кармане – такое увидеть можно крайне редко. Трехкратный чемпион Европы Георгий Эдишерашвили ожидал чего угодно от финала на Кубке АЛРОСА в Москве, но только не «улётной» развязки. На последней минуте грузинский «мухач» из сборной Азербайджана с большим трудом вышел вперед, затем, соблазнившись выгодным положением, на исходе встречи пошел на бросок. Он приподнял соперника и уже должен был довершить действие, как этот соперник невероятным образом развернулся и сам бросил оппонента на ковер. Автор этого эффектного победного броска – Рамиз Гамзатов, который обратил на себя внимание специалистов и болельщиков несколькими месяцами ранее, когда в Сочи поднялся на высшую ступень пьедестала чемпионата страны.

Wrestdag.ru подвел итоги прошедшего сезона, назвав лучших дагестанских борцов в десяти номинациях.

Fair play

Эту номинацию смело можно назвать именем Сажида Сажидова, который всегда отличался благородством и уважительным отношением к соперникам. Сейчас, будучи наставником сборной Дагестана, он эти же качества старается привить своим подопечным. Царящая в команде сплоченность и дружеская атмосфера – это во многом его заслуга. Причем такие отношения наблюдаются и среди конкурентов. Как тут не вспомнить, как Магомедрасул Газимагомедов переживал за боровшегося в поединке за «золото» чемпионата России Магомеда Курбаналиева, которому накануне уступил в бескомпромиссной «рубке» в полуфинале. А когда завершилась схватка, был среди первых, кто поздравил своего товарища с успехом. Тот день был удачным и для самого Магомедрасула, выигравшего схватку за «бронзу».

Wrestdag.ru подвел итоги прошедшего сезона, назвав лучших дагестанских борцов в десяти номинациях.

Прогресс

В истекшем сезоне Магомедгаджи Нуров добился самого значимого достижения в своей карьере, завоевав «бронзу» на чемпионате мира. Его путь к этой медали был долгим и тернистым. Пятый год он выступает за Северную Македонию, представляя её на всех крупных соревнованиях, однако, не считая призовых мест на турнирах, весомых результатов у него не было. Наконец, махачкалинскому тяжеловесу удалось прервать затянувшуюся полосу неудач, к нему пришли уверенность в своих силах и стабильность. На чемпионате континента и Евроиграх он останавливался в шаге от пьедестала, занимая пятые места, затем победил на Мемориале Вахтанга Балавадзе в Тбилиси, после чего вдохновленный этим успехом поехал в Нур-Султан, где первым из северомакедонцев завоевал право на участие в Играх в Токио.

 

«Вы — их сыновья и дочери — одни через столетье, другие через полвека,

третьи через десятилетия по зову сердца прибыли на землю предков, и на ваших лицах

я вижу счастливое сияние дружбы и не утерянного на чужбине братства.»