— Как проходит подготовка к Олимпиаде?
— Идет заключительный этап подготовки. Тренируемся в Санкт-Петербурге, в Репино. Тренировки сейчас не тяжелые, планомерно выходим на пик формы к Олимпиаде. Так что все идет по плану. Настроение хорошее.
— Судя по вашему настроению, не скажешь, что через две недели вы будете сражаться за победу на самом важном турнире четырехлетия. Настолько уверены в себе?
— Конечно, есть осознание, что Олимпиада — это самый важный старт в жизни. Мы соответственно к нему и готовимся, тренируемся, набираем нужные кондиции.
— Сможете побороться за победу?
— Конечно. На Олимпиаду я еду за медалью. Но конкретных задач перед собой не ставлю. Просто хочу побороться, показать все, что я умею, и даже чуть больше. А загадывать я не люблю.
— Но все-таки какой результат будет для вас успешным?
— Три года назад перед чемпионатом Европы я тоже ничего не загадывал. Ехал с хорошим настроем побеждать в каждом поединке. В итоге выиграл золото. Сейчас та же ситуация.
— Тогда вы выступали в качестве темной лошадки. Перед чемпионатом мира в 2011 году в вас также мало кто верил. Сейчас же вы один из главных фаворитов Олимпиады в Лондоне. В какой роли находиться легче?
— В 2011 году у меня было несколько травм. По этой причине я мало боролся, но наш главный тренер Эцио Гамба всегда верил в меня. Что касается Олимпиады, то там у меня будет много сильных соперников. В этом году я тоже пропустил много соревнований, так что основное внимание, как мне кажется, будет обращено на других спортсменов. Но будет только лучше, если вокруг меня не будет ажиотажа и шумихи. Если же это и произойдет, я мало обращаю внимания на такие вещи.
— Кого можете назвать своим главным соперником на Олимпиаде?
— Кого-то одного — нет. Таких наберется человек восемь — десять. В нашей категории каждый год меняются чемпионы мира и Европы, то есть явных лидеров нет.
— Вас считают своим в Санкт-Петербурге, Самаре и Дагестане. Какое из этих мест вы можете назвать своим домом?
— Дагестан — моя родина. В Санкт-Петербурге у меня много друзей и знакомых, своего жилья нет, так что живу и тренируюсь в клубе у Михаила Рахлина, который создает для меня все необходимые условия. Но сейчас мой дом в Самаре. Там у меня живут родители и близкие друзья, мой тренер Николай Петров, с которым я работаю уже более десяти лет. А вообще это здорово, когда есть столько мест, где тебя поддерживают как своего.
Артем КУЗЬМИН
P.S. В Лондоне состязания дзюдоистов в весе до 100 кг, в которых примет участия Тагир Хайбулаев, пройдут 3 августа. Раньше него, 30 июля, на татами выйдет другой дагестанец, воспитанник кизилюртовской школы дзюдо Мансур Исаев (73 кг).