Тагир Хайбулаев: «Когда Арсен выиграл «золото», у меня даже слезы потекли из глаз»

| 3 августа 2012

«Я был настроен взять реванш у монгола»

— Тагир, финал получился достаточно простым, с чем это связано?

— В прошлом году я проиграл монголу, сейчас нужно было брать реванш. Я был настроен на борьбу. К тому же выбрали правильную тактику, да и тренеры мне подсказывали.

— Какие цели ставили перед собой? Только золото?

— Нет. Зачем думать о золоте или серебре? Я выигрывал у каждого следующего соперника просто. Тем более я всех своих оппонентов уже побеждал. Кроме монгола.

— Вы перед Олимпиадой специально работали под кого-то из фаворитов?

— Была первая восьмёрка, тем более, что в моей группе был японец. Вот под него работали, под ван дер Геста и под низких спортсменов — монголов, корейцев. То есть, мы изучали первую восьмёрку и под неё готовились.

— А под чеха работали?

— Чех — молодой спортсмен. Очень быстро прогрессирует. Я два раза с ним встречался, выигрывал, но очень тяжело было.

— Какие были мысли, когда увидели свою турнирную сетку?

— Я такие вещи смотрю по утрам. Увидел, кто мой первый соперник и стал на него настраиваться. Дальше не заглядывал и не заморачивался.

— В какой момент вы испытывали большое волнение: когда за минуту до конца схватки уступали чеху, либо когда ждали решения судей в полуфинале?

— Во время борьбы переживать не получается. Идёт схватка, не до этого. Вы правильно отметили, с чехом была очень тяжёлая схватка, в конце только смог победить. С Дмитрием Петерсом также всё было непросто. На сто процентов нельзя было сказать, на чьей стороне преимущество.

— В чём вы были сильнее Петерса в полуфинале, когда судьи присудили вам победу?

— С Дмитрием была очень тяжёлая схватка. Надеюсь, он согласится, что я чаще пытался его бросить, к тому же у него было одно предупреждение, поэтому судьи так и решили.

— Практически все ваши оппоненты были выше вас, как вам удавалось с ними справляться?

— Да, по ходу всего турнира соперники были выше меня. А за счёт чего я победил? Раз я меньше ростом, значит, у меня свои козыри.

«Путин был очень рад моей победе»

— Вас считали главным претендентом на золото среди российских дзюдоистов, но в итоге вас опередили Галстян и Мансур Исаев. Как вы отреагировали на их успехи?

— Когда Арсен первым из наших выиграл «золото», у меня даже слезы потекли из глаз. Но особенно сильно радовался, когда выиграл Мансур, он тоже дагестанец, из Кизилюрта, как и я.

— Как восприняли приезд Владимира Путина, этот факт дополнительно давил на вас?

— На самом деле, на сто процентов не знал, что Владимир Путин на трибунах. Старался не думать об этом, чтобы груз ответственности не давил. Очень приятно было, когда он поздравил меня после полуфинала, поблагодарил. Он всегда был со сборной, он приезжал к нам, мы вместе тренировались, вы знаете, что он мастер сборной по дзюдо. Он очень хотел такого результата, какого мы достигли.

— Можете вспомнить, что вам сказал Владимир Путин?

— Конкретно воспроизвести не могу, я весь был на эмоциях. Он поблагодарил, и было видно, что он очень рад моей победе!

— Вы выходили когда-нибудь на татами против Путина, несмотря на разные весовые категории?

— Нет. Не довелось. Но вообще ребята выходили, Арсен, например. Ещё кто-то, я сейчас не помню.

— Может быть, поэтому вы готовились в последние дни перед Олимпиадой, в его родном городе — Ленинграде?

— Это не совсем так. Мы же ещё перед этим в Париже готовились. Тут главный критерий был — климатические условия. И там просто климатические условия были гораздо более приближены к Лондону, чем в Сочи, где мы обычно тренируемся.

«Гамба умеет добиваться результата»

— Вы ожидали, что Россия завоюет три золотых медали в дзюдо?

— Все четыре года работы с Эцио Гамба были плодотворными, мы по ступеньке продвигались к Олимпиаде, рассчитывали, что будет много медалей. Не загадывали, сколько именно, но прилично. У нас вся команда подготовлена здорово. Не один человек, не два, а вся команда. Это заслуга Гамба и всего тренерского штаба.

— Что такое сумел сделать Гамба?

— Этот человек, который умеет добиваться результата, исходя из того, что у нас есть. У нас с ним стало больше и общефизической подготовки, и работы над техникой. Мы же около 300 дней на сборах. У нас большие нагрузки, но они воспринимаются легко. В этом тоже уникальность нашего тренера.

— Правда, что перестали бегать кроссы за неэффективностью?

— Да, мы убрали кроссы. Я считаю, что они больше нужны для циклических видов спорта.

— И чем кроссы заменили?

— Работой на ковре. В нашу программу входят упражнения, необходимые именно для дзюдо.

— 300 дней на сборах — с ума можно сойти.

— Нет, нельзя, потому что мы часто меняем место дислокации. Но иногда, правда, надоедаем друг другу. Однако вот приедешь домой — вы не поверите, обратно порой тянет.

— Конфликты бывают?

— Мы всё понимаем. Понимаем, что тяжело одним коллективом 300 дней тренироваться, потому зачастую сознательно от них уходим. У нас их не бывает.

— У каждого есть своя смешная или душевная история про Гамбу. Расскажите вашу.

— Вспоминаю сбор в Чехии. Тренировались на природе. Так Гамба поймал в траве кузнечика и засунул себе в рот — как будто съел. Мы очень смеялись. Теперь сами такие фокусы проделываем со знакомыми.

«Стараемся создать позитивный образ Дагестана»

— Вы уже подумали, как будете здесь в Лондоне общую победу праздновать?

— Это не самое важное — что-то отмечать. Это второстепенный вопрос. Думаю, за пять минут решим, куда пойти. В любую кафешку можно. Главное — командой собраться.

— Расскажите о своей семье.

— Нас в семье трое детей. У меня две сестры, одна уже замужем — у меня и племянники есть, а младшая пока дома у матери с отцом.

— Арсен Галстян любит отдыхать, гуляя по торговым центрам. А вы что любите?

— Сесть за руль и поехать в какой-нибудь город. Как-то из Самары в Дагестан ездил.

— Вы и Мансур Исаев из Дагестана, многие люди постоянно слышат, что это проблемный регион, но как удаётся в такой обстановке готовить таких спортсменов, и что значат ваши медали для Дагестана?

— На самом деле, в нашем регионе есть проблемы. Своими успехами мы пытаемся добиться, чтобы обращали внимание на позитивные моменты, а не на негативные. Перед Олимпиадой вместе с Гамба мы приезжали в Дагестан, проводили там семинары, встречи, вовлекали в них детей. В общем, стараемся создать позитивный образ Дагестана.

По материалам российской прессы