Тагир Хайбулаев на строительстве «Самара Арены»
Но это не мешает выросшему на берегах Волги дагестанскому атлету активно участвовать в популяризации своего вида спорта. Найдя время в плотном графике встреч и мероприятий, он прилетел в Самару, посетил строящийся стадион «Самара Арена» и дал интервью местному информационному порталу «Волга Ньюс».
— Ты впервые на «Самара Арене». Что скажешь?
— Впечатлен увиденным. Для меня стало открытием, что наш стадион будет немногим больше по площади, чем «Лужники». Также он больше «Казань-Арены» и многих других возводимых к чемпионату мира по футболу в России стадионов. На мой взгляд, у Самары будет один из лучших стадионов в стране. И я, и все любители футбола с нетерпением ждут, когда «Самара Арена» распахнет свои двери и примет матчи ЧМ.
— Ты — один из пяти послов ЧМ-2018 от Самары. Как выполняешь обязанности посла?
— Много рассказываю о нашем городе и области, о славных спортивных традициях нашего региона, в том числе футбольных. Для того чтобы профессионально выполнять возложенные на меня обязанности посла ЧМ-2018, я изучил и историю «Крыльев Советов», за которые давно болею, и самые интересные факты из истории самарского футбола. Как и многие мальчишки, я в детстве увлекался футболом, постоянно играл во дворе. Часто мы гоняли мяч и на сборах национальной команды по дзюдо. Правда, с приходом нынешнего генерального менеджера сборных команд России Эцио Гамбы, теперь на тренировках нам не рекомендовали играть в футбол из-за возможности в пылу борьбы получить травму.
В общем, если раньше у меня на первом месте было дзюдо, то теперь немалую роль в моей жизни снова играет футбол. Будучи послом ЧМ-2018, я приглашаю своих знакомых посетить Самару. И здорово, что «Самара Арена» примет целых шесть игр, в том числе матч группового этапа с участием сборной России.
— Давай вернемся в 11 августа 2016 года. Олимпиада, твоя первая и последняя схватка в Рио. Соперник — двукратный победитель турнира «Мастерс» азербайджанец Эльмар Гасымов. Он действительно был так хорош?
— Да, это сильный соперник. Я с ним до того боролся на чемпионате Европы 2009 года, который я выиграл. Но Эльмару тогда было 18 лет. С тех пор до Рио мы больше не встречались. За прошедшие семь лет он набрался опыта, повзрослел. Да и так просто №1 международного рейтинга не становятся.
— Тот бросок, на который он тебя поймал на Играх в Рио, это больше твоя ошибка или его мастерство?
— Это был его фирменный бросок, в просторечии именуемый «бычок». Я знал, что он его часто применяет, но не успел «сконтрить». На олимпийском татами он удачно подвернулся и бросил на «ваза-ари». Мне удалось выбраться из-под удержания, но за оставшееся до конца схватки время наверстать упущенное не получилось. Так что здесь, скорее, я ошибся.
— Что ты чувствовал после той схватки?
— Опустошение. Понимал, что не был готов оптимально, вспомнил, сколько травм было за последние годы, последнюю из них получил за месяц до старта Игр.
— Что сказал Гамба?
— На мой взгляд, наш мудрый главный тренер все понял чуть раньше, поэтому особо не критиковал. Он больше говорил со мной о ближайшем будущем. Сказал, что хочет видеть меня в роли одного из тренеров сборной России. Но я пока окончательного решения не принял.
— Ты обмолвился о недавней травме. Она помешала тебе более удачно выступить в Рио?
— За месяц до Олимпиады на одном из международных турниров я повредил плечо. Желание не только бороться на Олимпиаде, но и попробовать выиграть, как четыре года назад в Лондоне, было огромным. Поэтому я даже мысли не допускал, что могу не выступить в Бразилии. И я, и Эцио Гамба, и медицинский штаб сборной — все верили, что я успею её залечить до выхода на татами. Но полностью восстановиться не удалось — я не мог выполнять свой коронный бросок. Изменил немного и технику борьбы, и технику выполнения некоторых приемов, уменьшив нагрузку на травмированное плечо. Но времени для полного восстановления не хватило.
— Ты завершил карьеру действующего спортсмена?
— Нет. Пока взял паузу. Сколько она продлится — не знаю. Может, год, а может, два. Все будет зависеть он многих обстоятельств.
— Тебе комфортно жить без дзюдо?
— Когда в карьере наступил тайм-аут, я подумал — теперь появится больше свободного времени, я смогу чаще быть с семьей. Как я же ошибался! Поездки по регионам, посещения турниров в качестве почетного гостя, проведение мастер-классов. Так что дзюдо меня никуда не отпускает.
Андрей БАБЕШКИН