Тимуру Гадисову исполнилось 50 лет

| 19 августа 2013

17 августа отметил свое 50-летие тренер по вольной борьбе, судья международной категории Тимур Гадисов.

С юбиляром побеседовал корреспондент wrestdag.ru.

— Полувековой юбилей — хороший повод для подведения итогов. Чем гордитесь, о чём сожалеете?

— Горжусь, что у меня крепкая семья, я воспитываю сына и дочку, горжусь, что состоялся в своей профессии тренера, неплохо складывается и судейская карьера. О чем сожалею? Наверное, как и любой бывший спортсмен, вспоминаю с сожалением об упущенных возможностях реализовать себя в полной мере. Только к завершению карьеры я стал понимать, что допускал ошибки в тренировочном процессе, не всегда правильно подводил себя к соревнованиям. Но и при этом были результаты, которыми могу гордиться. Так, я дважды был чемпионом СССР среди юношей, дважды побеждал на крупном турнире среди борцов соцстран «Дружба», становился вторым призером чемпионата России.

— Многие ваши коллеги говорят, что сейчас работать тренером труднее, чем в былые времена.

— Это действительно так. В мое время не надо было никого подгонять на тренировках, мы занимались с большим желанием, беспрекословно слушали наставников. А сейчас у ребят появилось много соблазнов, они хотят развлекаться и в спорте чего-то достичь. Но так не бывает.

— Вы недавно обслуживали борцовский турнир на Универсиаде в Казани. Можно ли считать вашу работу на этих масштабных соревнованиях событием в вашей судейской карьере?

— Конечно, для меня это большое событие. От Дагестана на Универсиаду вызвали только двух арбитров — Мусу Омарова и меня. До этого мне приходилось работать на многих крупных состязаниях — первенствах Европы и Азии, Кубке мира, турнирах серии Гран-при, но все эти старты не идут ни в какое сравнение с Универсиадой по размаху, по уровню организации, по составу участников. Мне сообщили, что я буду судить в Казани за полтора года, а потом периодически мне названивали волонтеры, они интересовались моей биографией, размером обуви и одежды, сообщали служебную информацию. Уже один этот факт говорит о том, как тщательно готовились к Универсиаде. От поездки в Казань у меня осталось много ярких впечатлений. Но в первую очередь эта поездка запомнится отличным выступлением дагестанских вольников, которые порадовали как результатами, так и красивой, уверенной борьбой.

— Как вам новые правила?

— Они, безусловно, лучше, чем прежние. Старые правила, просуществовавшие почти десять лет, нанесли борьбе только вред. Но у новых правил тоже есть уязвимые места. Например, я считаю, что присуждать чистую победу по баллам надо при разнице в счете в 10 баллов. Сейчас же поединок останавливается при разнице в 7 баллов, но это не настолько большое преимущество, которое нельзя отыграть. Или взять такой момент: два балла присуждается за перевод в партер, и столько же баллов даётся за выход борца из завязки наверх. Это разные по степени сложности действия, и оценивать их надо по-разному. Новые правила еще окончательно не утверждены, и, думаю, что они будут доработаны с учетом мнения широкого круга специалистов.

— На ваш взгляд, останется ли борьба в олимпийской программе?

— Считаю недоразумением, что этот вопрос вообще возник, и я ни на минуту не сомневаюсь, что борьба как была на Олимпийских играх с древних времен, так и останется.