Тренер и миллиардер презентовали книгу «Отец»

 | 4 февраля 2020

В Махачкале, в Национальной библиотеке им. Расула Гамзатова, состоялась презентация книги «Отец».

Её авторы – известный тренер, мастер спорта СССР по вольной борьбе и самбо Абдулманап Нурмагомедов и преуспевающий бизнесмен и меценат Игорь Рыбаков. О чём эта книга, становится ясно уже из её подзаголовка: «Как воспитать чемпионов в спорте, бизнесе и жизни». Выглядит несколько претенциозно и многообещающе, а почему бы нет, когда речь идет о двух незаурядных персонах, которые вправе считать, что их личный опыт, профессиональное кредо и жизненные принципы могут быть полезными и поучительными для окружающих.

Абдулманап Нурмагомедов воспитал 27 чемпионов мира, и в их числе обладателя самого престижного титула в смешанных единоборствах – чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова. Игорь Рыбаков входит в список богатейших людей мира с состоянием 1,3 млрд долларов, а его «Рыбаков Фонд» – в топ-10 частных благотворительных организаций России.

Во вступительном слове бизнесмен вспомнил, что на начальном этапе своей предпринимательской деятельности он размещал заказы на махачкалинском заводе «Стекловолокно». Деловое сотрудничество переросло в дружеские отношения c дагестанскими партнерами, о которых Рыбаков отозвался с теплотой и благодарностью.

Говоря о дагестанцах, гость упомянул еще об одном любопытном факте. Недавно обладателем учрежденной им и его женой Екатериной ежегодной международной премии Rybakov Prize стал предприниматель Абдулжелил Абдулкеримов, создавший просветительский центр Luminary в селении Хрюг Ахтынского района. Эта премия в 1 млн долларов  – лишь одно из направлений благотворительной деятельности супругов-филантропов в области образования. В их планах в ближайшие десять лет выделить на эти цели 100 млн долларов.

«Как-то я смотрел бой Хабиба, и у меня возникло желание познакомиться с ним. Меня всегда интересовали неординарные личности, феномены, а именно так я его воспринимаю. Когда же я повстречался с Абдулманапом, то понял, что и он в своем роде явление. Мы сдружились, и в процессе общения возникла идея совместно написать книгу», – рассказал Рыбаков.

Абдулманап Нурмагомедов большую часть своей вступительной речи посвятил выражению благодарности людям, повстречавшимся на его жизненном пути. Он рассказал, что долгое время работал в государственных организациях, не связанных со спортом, а тренерская деятельность для него была лишь увлечением. Состояться в тренерской профессии ему помогли старшие коллеги-наставники, делившиеся с ним опытом и знаниями, руководители разного уровня, предоставлявшие условия для проведения тренировок, и многие другие люди, верившие в него.

Рассуждая о предназначении тренера, Нурмагомедов-старший подчеркнул, что всегда считал для себя важным не только обучать искусству ведения поединков, но и прививать своим подопечным правильные жизненные ориентиры, воспитывать гармонично развитых личностей.

«Мои ученики читают книги, знают иностранные языки, некоторые по два – обязательно английский, а также язык страны, где они выступают», – заметил он.

Презентацию освещали местные, федеральные и зарубежные СМИ, присутствовали известные спортсмены, представители общественности. Авторы «Отца» услышали о себе много комплиментарного, особенно «досталось» тренеру, о котором говорили ораторы, хорошо знавшие его. Отвечая на прозвучавшие пожелания дальнейшего сотрудничества, авторы книги сообщили, что их творческое содружество будет иметь продолжение и выразится в новых совместных проектах.

Руслан ШАМИЛОВ, Магомед ХАЗАМОВ (фото)

11

2

3

4

5

 

 

 

 

 

«Вы — их сыновья и дочери — одни через столетье, другие через полвека,

третьи через десятилетия по зову сердца прибыли на землю предков, и на ваших лицах

я вижу счастливое сияние дружбы и не утерянного на чужбине братства.»