Третий чемпион Европы из Дагестана

 | 11 апреля 2022

Ровно 50 лет назад, в апреле 1972 года, победив на чемпионате Европы, свой первый международный титул завоевал заслуженный мастер спорта СССР Арсен Алахвердиев.

Уже давно победы дагестанских вольников на континентальных чемпионатах стали привычным явлением – всего на этих соревнованиях, включая Евроигры, они завоевали 99 золотых медалей. Но тогда до Арсена Алахвердиева лишь Али Алиев и Юрий Шахмурадов поднимались на верхнюю ступень европейского пьедестала.

«В те годы я не был лидером в стране в весе до 52 кг, но, тем не менее, меня включили в состав сборной на чемпионат Европы, так как я хорошо боролся на международных соревнованиях, - вспоминает Алахвердиев. – Так, годом ранее я занял первое место на Мемориале Дана Колова в Болгарии, где в финале превзошёл действующего чемпиона мира турка Алиризу Алана, а в следующем сезоне стал вторым призером на турнирах в Тбилиси и Тегеране, где только по качеству побед уступил обошедшим меня борцам».

«Евро-1972» проходил в польском городе Катовице, оттуда советские вольники увезли

семь золотых медалей из десяти возможных, их обладателями, помимо Арсена Алахвердиева (52 кг), стали Иван Кулешов (57 кг), Рустам Илиев (62 кг), Василий Сюльжин (82 кг), Геннадий Страхов (90 кг), Иван Ярыгин (100 кг) и Александр Медведь (+100 кг).

В том же сезоне 1972 года воспитанника заслуженного тренера СССР Арминака Карапетяна взяли на Игры в Мюнхен, на которых дагестанские борцы впервые завоевали олимпийские медали: Загалав Абдулбеков – золотую, Арсен Алахвердиев – серебряную и Руслан Ашуралиев – бронзовую (все трое запечатлены на этом фото с Расулом Гамзатовым). Любопытно, что в Мюнхене Алахвердиев восемь раз выходил на ковер, тогда как сейчас участники олимпийских турниров по борьбе проводят вдвое меньше схваток.

арав

В последующем легковес из Махачкалы доходил до финала чемпионата мира, побеждал на Кубке мира, но самых больших достижений добился на чемпионатах континента. Всего он четыре раза в них участвовал – трижды за рубежом ему не было равных, и лишь на домашнем чемпионате в Ленинграде в 1976 году он стал вторым призером. «Золото» тогда досталось венгру Иштвану Галу.

«И в Ленинграде я должен был побеждать, - вспоминает Алахвердиев. - В поединке с венгром меня сняли за пассивность за 16 секунд до конца, и это при счёте 12:6 в мою пользу. В то время это был распространенный способ обеспечить нужный результат: сначала судьи выносили соперникам по два предупреждения за пассивность, а затем и третье  - борцу, которого надо было «сплавить». Часто так поступали с доминировавшими тогда советскими вольниками, потому что международная федерация не хотела, чтобы все золотые медали уходили в одну страну».

После завершения борцовской карьеры Арсен Шахламазович работал тренером в родном «Динамо», среди лучших его воспитанников – сын Велихан, который становился чемпионом России и призером чемпионатов Европы. Алахвердиев-младший рано ушел из спорта – в 23 года. В 2000 году в финале чемпионата страны он, выигрывая схватку, повредил плечо, и эта травма оказалось несовместимой с продолжением выступлений на борцовском ковре.  

Руслан ШАМИЛОВ

«Вы — их сыновья и дочери — одни через столетье, другие через полвека,

третьи через десятилетия по зову сердца прибыли на землю предков, и на ваших лицах

я вижу счастливое сияние дружбы и не утерянного на чужбине братства.»