Первую золотую медаль завоевал Нариман Исрапилов (55 кг). Нынешний сезон складывался непросто для борца из Каякента, он проиграл на ярыгинском турнире, неудачно выступил на Кубке мира, остался без медали на алиевском турнире. Но на чемпионате страны черная полоса сменилась белой: Нариман выиграл главные внутренние соревнования, а теперь — и Универсиаду.
«Мне можно было не бороться в Казани, но я решил еще раз проверить себя перед чемпионатом мира, участие в котором мне гарантировали тренеры сборной, — сказал Исрапилов. — Был, конечно, риск, что плохо отборюсь, и тогда в тренерском штабе сто раз подумали бы, стоит ли меня брать на мир. Всё сложилось лучше, чем я ожидал. Четырех соперников победил досрочно, не отдав ни одного балла, и лишь в финале позволил сопернику провести две результативные атаки. Больше всего опасался японца Моришиту, он был третьим на ярыгинском Гран-при, и здесь боролся хорошо, прошел сильных соперников. Но мне удалось его несколько раз накатить, и за счет этого я выиграл. Сейчас буду готовиться к чемпионату мира. Победа на Универсиаде тоже многое значит, эти соревнования произвели впечатление своим размахом, но всё же главный старт у меня впереди».
Похожий путь к победе на Универсиаде проделал воспитанник хасавюртовской спортшколы им. Ш. Умаханова Магомед Курбаналиев (66 кг). До финала он всех своих соперников одолел досрочно, не уступив ни одного балла, и только в финале пропустил результативную атаку.
«На сборах я чувствовал себя неважно, не мог нормально тренироваться, — рассказывает Курбаналиев. — Тренеры сборной даже меня ругали, они думали, что я ленюсь. Но к началу Универсиады всё изменилось, я был уже в нормальной форме. Положительно сказалась на общем моем состоянии и атмосфера на Универсиаде. В таких больших соревнованиях я еще не участвовал, и конечно, очень хотелось на них победить. Настраивался одинаково серьёзно на всех соперников. Самыми опасными из них были азербайджанец Мустафаев и армянин Сафарян. Первый недавно выиграл алиевский турнир, где в финале встречался с моим братом Джалалом. Азербайджанец вел в счете, а потом Джалал сломал палец и не смог дальше бороться. Все мне говорили: отомсти за брата (улыбается). Злости, конечно, не было, а было только большое желания выиграть. На Мустафаева потратил меньше всего сил, быстро выиграл его. А с Сафаряном была самая трудная схватка. Армянин — чемпион Европы, в прошлом году он в равном поединке выиграл у меня на алиевском турнире. Я его хорошо знаю, знаю его все коронные приемы. Установка на финал была с самого начала атаковать и попытаться набрать как можно больше баллов. Ко второму периоду я имел преимущество в четыре балла. Сафарян пытался отыграться, но и я не отсиживался в защите. В итоге мы набрали еще по два балла, и на этом всё закончилось. Я доволен тем, как боролся здесь. Рад, что смог оправдать ожидания тренеров, всех своих болельщиков».
В третьем поединке за золоту медаль боролся воспитанник махачкалинской спортшколы им. Г. Гамидова Шамиль Кудиямагомедов (85 кг). Казалось, что из трех дагестанских вольников ему достался самый легкий соперник по финалу. Имя румына Стефана Георгиты вряд ли что-то скажет широкому кругу любителей борьбы, и вряд ли кто-то ставил на него в финале. Поначалу всё на ковре складывалось вполне предсказуемо: Шамиль сразу же повел в счете и довел его до 6:0. Оставался один балл до победы, и дагестанец попытался его заработать, но попался на трехбалльный контрприем. А за минуту до конца при счете 7:5 в пользу Шамиля он во второй раз попался на трехбалльный бросок. В таких случаях поединок останавливается, и победа присуждается автору двух бросков, что и было сделано.
В решающей встрече дагестанский атлет допускал непозволительные ошибки, но, думается, вряд ли бы такое с ним случилось, если бы он сильно не подустал к финалу. Видно было, что тяжелые предыдущие схватки с иранцем Мухаммадхусейном Мухаммадьяном и азербайджанцем Александром Гостиевым отняли у него слишком много сил.
Лишь в одной из четырех категорий, в которых состязались сегодня борцы на Универсиаде, российская сборная осталась без медали. Не сложилось у осетинского тяжеловеса Алана Хугаева. Начал он с двух побед, но затем проиграл двукратному чемпиону Европы турку Таха Акгулю, а затем — двукратному чемпиону Азии иранцу Парвизу Хади.
В целом, следует признать, что первый день сложился удачно для российской дружины вольников. Она уверенно лидирует в командном зачете, и есть надежда, что завтра хороший старт будет подкреплен очередными медалями. В борьбу за них вступят Бекхан Гойгереев (60 кг), Денис Царгуш (74 кг) и Абдусалам Гадисов (96 кг).
Тимур РАСУЛОВ, Магомед ХАЗАМОВ (фото)
Технические результаты
XXVII Всемирные студенческие игры. Казань. 11 июля
55 кг. 1. Нариман Исрапилов (Россия); Надирбек Улу Самат (Киргизия); 3. Бердах Примбаев (Казахстан) и Фумитака Моришита (Япония).
66 кг. 1. Магомед Курбаналиев (Россия); 2. Девид Сафарян (Армения); 3. Мандакхнаран Ганзориг (Монголия) и Семен Радулов (Украина).
84 кг. 1. Стефан Георгита (Румын); 2. Шамиль Кудиямагомедов (Россия); 3. Петр Янулов (Молдова) и Мохаммадхусейн Мухаммадьян (Иран).
120 кг. 1. Таха Акгуль (Турция); 2. Александр Хоцяновский (Украина); 3. Тирел Фочун (США) и Парвиз Хади (Иран).