Умер Мустафа Дагистанлы

| 19 сентября 2022

В возрасте 91 года скончался двукратный олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира Мустафа Дагистанлы.

Легендарный турецкий борец-вольник родился 11 апреля 1931 года в городе Самсун, куда во второй половине 19-го века перебрались родители его отца – уроженцы селения Гонода Гунибского района Дагестана. Его дед участвовал в Кавказской войне под предводительством имама Шамиля, потом воевал за Османскую империю и погиб в одной из арабских стран. В Турции дед взял фамилию Дагистанлы. Так поступали многие его земляки-эмигранты, которые, чтобы сохранить свою самоидентификацию, брали новые фамилии по названию местности, откуда они происходят, или национальности, к которой они принадлежат.

Отец будущей звезды борьбы умер в 41 год, простудившись на охоте. Мустафе тогда было девять лет. Он с детства участвовал в состязаниях по национальным видам борьбы, а когда поступил на службу в армию, попал в руки к знаменитому тренеру, олимпийскому чемпиону Яшару Догу, под руководством которого и стал заниматься вольной борьбой. За свою спортивную карьеру Дагистанлы, выступая в весовых категориях до 57 и 62 кг, провел около 400 поединков, было у него несколько ничьих, но он ни разу не познал горечи поражений.

Вот как его характеризовал автор многих книг о борьбе Ян Дымов: «Широкоплечий, с чётко граненой мускулатурой торса, быстрый и неутомимый, этот турецкий атлет с орлиным профилем побеждал всех своих соперников. Были среди них не уступавшие ему силой и выносливостью, но не было тех, которые бы могли устоять против «турецких ножниц» Дагистанлы».

В 1960 году Мустафа Дагистанлы, победив в финале Олимпийских игр в Риме, поцеловал ковер и больше на него не возвращался.

«Я бы мог еще выступать, мне тогда хоть и было уже 29 лет, но я не ощущал своего возраста, находился в отличной спортивной форме и не испытывал пресыщения от борьбы. Еще один олимпийский цикл я точно бы смог отбороться на своем уровне. Как-то в 1968 году я оказался на сборах турецких борцов, готовившихся к Олимпиаде в Мексике. Мне интересно было проверить себя в поединках с молодыми, и я вышел на ковер. Моим соперником был Махмут Аталай. Я у него тогда выиграл, а он поехал в Мексику и стал там олимпийским чемпионом.

Я жалею, что рано ушел из борьбы, но на этот шаг меня подтолкнули обстоятельства. Мне надо было кормить семью, помогать многочисленным родственникам. Конечно, я получал за свои победы на ковре приличные гонорары, но всё же это были не те деньги, чтобы обеспечить будущее своих детей. Кстати, у меня их семеро — трое сыновей и четыре дочки. Все они получили хорошее образование, все при деле, - рассказал Дагистанлы в интервью корреспонденту wrestdag.ru.

Вместе с приятелем он основал компанию по автопассажирским перевозкам, автобусы с надписью «Дагистанлы» курсировали по все стране, принося хороший доход их владельцам.

Мустафе Дагистанлы довелось небольшой период поработать главным тренером сборной Турции, дважды его избирали в парламент страны от Самсуна.

В 1992 году по приглашению Али Алиева Мустафа Дагистанлы впервые приехал в Дагестан, он был почетным гостем на турнире в честь своего друга, съездил на родину предков – в селение Гонода. С Али Алиевым они познакомились в 1959 году на чемпионате мира в Тегеране, где оба завоевали золотые медали. В те времена поддерживать отношения им было сложно, так как Турция считалась враждебным государством по отношению к СССР, и только спустя много лет турецкий пехлеван смог воспользоваться приглашением Али Алиева посетить край, откуда берет начало его родословная.

В последующем Мустафа Дагистанлы в 2009 году приезжал вместе с олимпийским чемпионом-1968 Ахмедом Айком на Межконтинентальный кубок в Хасавюрт, а в 2011 году вместе с сыновьями побывал в Каспийске на турнире «Али Алиев», который тогда уже проводился в память о его друге.

«Слава Аллаху, что проблемы во взаимоотношениях между нашими странами остались в далеком в прошлом, - сказал тогда корреспонденту wrestdag.ru Дагистанлы. - Сегодня люди спокойно могут ездить друг к другу, даже авиасообщение появилось между Махачкалой и Стамбулом. Я давно собирался привезти сыновей в Дагестан, и, наконец-то, моя мечта осуществилась. Теперь я спокоен и надеюсь, что мои дети не будут порывать связей с землей, откуда вышли их предки».

Мурад КАНАЕВ

вырв