Уроки мастерства от олимпийского чемпиона

 | 15 апреля 2021

Заслуженный мастер спорта СССР Сайпулла Абсаидов стал гостем юных спортсменов и тренеров школы вольной борьбы селения Параул Карабудахкентского района.

Олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы из Махачкалы до недавних пор работал в Азербайджане, руководил сборной соседней страны, которая на Играх в Лондоне и Рио-де-Жанейро показала лучшие результаты за всю историю выступлений на главных стартах четырехлетия. 

Сейчас он тренирует детишек в махачкалинской спортшколе «Лидер» и работает индивидуально с несколькими взрослыми ребятами. В последнее время также выезжает в села, проводит семинары для местных тренеров и показательные тренировки с их воспитанниками.

 - Для вас это работа или общественная нагрузка? - спросили мы у Сайпуллы Атавовича.

- Ни то, ни другое. Это личная инициатива и моя, и моих коллег из глубинки, желающих пополнить свои познания в тренерском деле, совершенствоваться в профессии. Как всё началось? Пригласили в одну сельскую спортшколу дать мастер-класс, информация об этом разошлась по соцсетям, потом стали звать и другие. Почему бы не помочь? К тому же я сам стал получать удовольствие от общения с тренерами и юными борцами. Уже побывал в селах Буйнакского, Хасавюртовского и Карабудахкентского районов и везде видел горящие глаза ребятишек и большое желание их наставников учиться, расширять свой кругозор.  Это самое важное, когда есть потребность развиваться, больше знать, больше уметь. Я сам всегда старался учиться, слежу и сейчас за новыми веяниями в спорте. Опыт и знания, которые я приобрел, будучи борцом  и работая тренером, не должны пропадать,  ими надо делиться, особенно в условиях Дагестана, где больше чем где-либо тренеров по борьбе, но мало возможностей повышать свою квалификацию.

- Что больше всего интересует сельских тренеров? На что делаете акцент, выступая перед ними?

- Говорим обо всём, начиная с того, как правильно проводить разминку, заканчивая тренировочными циклами, аэробными и анаэробными нагрузками. Наше общение я называю семинаром, он длится где-то два часа, а потом я провожу показательную тренировку.

- По статистике в Дагестане тренерами по борьбе работают около тысячи человек. Как-то взялись подсчитать, у кого из них есть результаты на республиканских первенствах и чемпионатах. Насчитали немногим более четырех десятков фамилий, которые мелькают из года в год. Полагаете, остальным не хватает квалификации?

- У нас немало тренеров хорошего уровня, но основная масса работает так, как их самих когда-то тренировали. Но время не стоит на месте, меняются правила, методики тренировок, спортивная наука. Вы заметили, что в последнее время наши борцы тянутся к бойцам ММА, пытаются у них что-то перенять в плане тренировок, сгонки веса, питания использования биодобавок и так далее. А всё потому, что бойцы часто проводят сборы за рубежом, в основном в США, там с ними работают специалисты, которые в тренировочном процессе применяют основанные на науке современные методы подготовки.

В этом отношении борьба отстает от ММА и многих других видов спорта. Приведу личный пример. В сборной Азербайджана мне довелось работать с приглашенными из США и Германии тренерами по физподготовке. У них я почерпнул много полезного, благодаря им на многие вещи взглянул по-новому, а ведь  я многие годы связан со спортом высших достижений, и мне казалось, что о нём я знаю всё или почти всё.

Я это говорю к тому, что нам надо идти в ногу со временем, подтягивать общий уровень тренерских кадров. При всех конкурентных преимуществах, которые мы имеем, а это массовость, какой нет нигде, генетическая предрасположенность дагестанцев к единоборствам, мы не застрахованы от спадов. Ведь такое уже было, когда целых десять лет мы не побеждали на чемпионатах мира, были и неудачи на Олимпиадах. Да, сейчас у нас, в целом, всё благополучно, но нельзя самоуспокаиваться, тем более что у нас есть резервы для движения вперед, и главный из них – работа с молодыми тренерами, особенно из глубинки. Все они хотят учиться, совершенствоваться, и им в этом надо помочь.

Тимур РАСУЛОВ

лрдр

«Вы — их сыновья и дочери — одни через столетье, другие через полвека,

третьи через десятилетия по зову сердца прибыли на землю предков, и на ваших лицах

я вижу счастливое сияние дружбы и не утерянного на чужбине братства.»