В Грузии борец из Индии нашел тренера и победил на Гран-при

| 13 июля 2018

На прошедшем на днях в Тбилиси рейтинговом турнире по вольной борьбе «Вахтанг Балавадзе» в делёж золотых медалей между хозяевами, россиянами и турками вмешался индус Бажранг Пуния, первенствовавший в категории до 65 кг.

24-летний борец из Индии в последние годы представляет свою страну на всех крупнейших соревнованиях, в прошлом сезоне он выиграл чемпионат Азии и занял второе место на первенстве мира (до 23 лет), уступив в финале россиянину Начыну Куулару. К выступлению в Тбилиси его готовил недавно работающий с ним грузинский специалист Эмзари Бединейшвили. 42-наставник наставник в бытность борцом становился победителем и неоднократным призером чемпионатов Европы, выступал на трех Олимпиадах. В базе данных UWW он значится как Эмзариос Бентинидис — так его окрестили в Греции, под флагом которой он боролся большую часть своей карьеры. С ним побеседовал корреспондент wrestdag.ru.

— Знаю, что вы работали в юношейской и молодежной сборных Грузии, а как оказались в Индии?

— Меня пригласил Бажранг. Мы с ним познакомились, когда он приезжал на сборы в Грузию. Бажранг мне сразу понравился и отношением к делу, и человеческими качествами, и когда он мне предложил индивидуально работать с ним, я согласился.

— То есть, сейчас вы работаете только с ним, а кто вам платит зарплату?

— В Индии есть такая негосударственная организация  — Olympic Gold Quest, которая опекает лучших атлетов страны в восьми олимпийских видах спорта.  Эти ребята не знают никаких проблем — любые их условия выполняются. Они даже могут нанять личного тренера, как это сделал Бажранг, который входит в число элитных спортсменов. Эта организация платит мне зарплату, мне выделили трехкомнатную квартиру в престижном доме с охраной, все предлагаемые мной поездки на сборы и соревнования оплачиваются. Перед Гран-при в Тбилиси мы с Бажрангом там же поработали на сборе, сейчас собираемся в Турцию, там тоже поучаствуем в сборе, а потом мой подопечный выступит на турнире «Яшар Догу».

— А в Индии где вы тренируетесь?

— На спортивной базе в городе Сонипат, что рядом с Нью-Дели. Но я бы хотел, чтобы Бажранг чаще совершенствовался в мастерстве за рубежом, ему нужны сильные спарринг-партнеры, хороший тренировочный процесс. Так, я уже договорился об участии в сборах в Польше, хотелось бы также приехать в Дагестан.

— Почему в Индии с более чем миллиардным населением, где любят борьбу, где проводится сильнейший клубный чемпионат, так мало борцов международного уровня?

— Борьба там, действительно, популярна, и это я почувствовал, когда  мы приехали с тбилисского Гран-при. О победе Бажранга по горячим следам сообщили многие индийские интернет-издания, где-то опубликовали наши с ним фото. Меня стали узнавать, незнакомые люди, они приветствуют меня, обращаясь ко мне: «Джорджиан коуч».

Сильных борцов в Индии мало, но они есть. Возьмите тех же призеров Олимпийских игр Сушила Кумара и Йогешвара Дута, или Сандипа Томара, который выиграл у Заура Угуева на прошлогоднем чемпионате мира в Париже. Есть у них и хорошая спортсменка — призер Игр в Рио Сакши Малик. Трудно сказать, почему Индия отстает в борьбе от других стран. Может быть, дело — в тренировочном процессе. Я наблюдал, как там проводятся тренировки, и мне многое не понравилось. Кстати, в Индии долгие годы национальную сборную возглавлял мой земляк Владимир Мествиришвили, при нём местные вольники сильно прибавили. С выходом на пенсию он оставил сборную и сейчас работает в Нью-Дели в клубе, который носит имя Сушила Кумара. Работал там и грузинский тренер по греко-римской борьбе Эмзари Махарадзе.  До него в этом стиле индийцы не могли похвастаться результатами, а когда он пришел, они стали завоевать медали на крупных соревнованиях, включая Азиатские игры и чемпионаты мира.

Побольше бы таких тренеров, тогда и результаты у индийских борцов были бы значительно лучше.

— Слышал, что в Индии звезды спорта и кино относятся к категории самых высокооплачиваемых граждан. Касается ли это борьбы?

— При определенных результатах борец там может стать миллионером. В августе Бажранг примет участие в Азиатских играх в Индонезии, для него это главный старт сезона, и в случае успеха он станет состоятельным человеком. Большие премиальные также предусмотрены за успешное выступление на Олимпиаде и Играх Содружества англоязычных стран. Правда, за медали чемпионатов мира и Азии там платят немного.

— Как вам работается с вашим новым подопечным?

— Отлично! Бажранг относится ко мне, как к отцу, во всем меня слушается. Он большой трудяга, готов тренироваться целый день. У него есть определенные изъяны в технике, исправить их непросто, так как он уже сформировался как борец, но, думаю, улучшить кое-что можно. Зато в остальном у него всё в порядке, а главное — есть большое желание совершенствоваться и добиться поставленных целей.

— Вам не предлагали тренироватьи других индийских борцов?

— Были предложения, но пока я бы хотел сосредоточиться на Бажранге. Моя задача подготовить его к Олимпийским играм в Токио. Я вижу в нём перспективу, и мне интересно с ним работать.

Арсен МАГОМЕДОВ