Виктор Рассадин: «После Якутска поверил, что могу выиграть у каждого»

| 5 июля 2014

Бронзовый призер чемпионата России в Якутске Виктор Рассадин, порадовавший местных болельщиков громкими победами над фаворитами и яркими бескомпромиссными поединками, перед отлетом на свой первый сбор в составе сборной страны, дал эксклюзивное интервью сайту Sportsakha.ru.

«Труднее всего была сгонка веса»

— Чемпионат России уже в истории. В чём была особенность подготовки к домашнему старту?

— Никогда раньше так насыщенно не проводил сезон. Начиная с лета прошлого года почти не отдыхали. Сборы — соревнования — сборы. От спортивного лагеря «Манньыаттах» до кавказских гор. Мне нравится работать с новым тренерским штабом. Сейчас внутри команды царит настоящая дружная атмосфера. Мы как одна семья. Главный тренер нашей сборной Владимир Николаевич Кириллин сумел сплотить нас. У него разнообразные методы подготовки борцов. Очень грамотный и требовательный тренер. Общается с нами не только на ковре, но и вне его. Интересуется нашими проблемами, старается помочь во всем.

Безусловно, перед домашним чемпионатом на нас всех лежала огромная ответственность. Цели и задачи стояли серьезные, но мы выполнили. Значит, якутская борьба сейчас на правильном пути. Годичный кропотливый труд не был напрасным. Мы доказали, что 57 кг — это якутский вес. Даже те, кто проиграл, боролись достойно.

—  Говорят, перед чемпионатом России в контрольных схватках ты ни разу не проиграл и набрал рекордное количество баллов.

— Да, это так. Уже ближе к чемпионату почувствовал, что нахожусь на пике формы, поэтому главное для меня было грамотно согнать вес и хорошо восстановиться. Это было труднее всего. За 30 минут до окончания процедуры взвешивания мне оставалось сбросить еще 600 граммов. Сразу бросился в сауну, бегал, выжал из себя все, что можно было выжать. В итоге удалось сделать вес. Затем до 12 ночи ел без остановки (смеется). Когда ложился спать весил уже 64 кг.

— Невероятно, всего за полдня набрал семь килограммов?!

— Да, впихал в себя всё, что было возможно. Первое, второе, третье… Зато на следующий день был уже свежим. Как следует восстановился.

«Сюрюн — неудобный для меня соперник»

— Ты оказался в так называемой «группе смерти», где были Гебеков, Сюрюн, Исрапилов, Тускаев, Ампар. Верил, что выйдешь из этой «мясорубки»?

— Находился в отменной форме, поэтому не боялся никого. Знал, что если выступлю на своем уровне, то как минимум войду в тройку призеров. Мне было все равно против кого выходить. Просто выходил на ковер, чтобы победить.

— Твое противостояние с Рустамом Ампаром многие признали одной из лучших схваток на чемпионате России.

— В этой схватке я работал первым номером. С первых минут бросился в атаку и не давал ему свободу для действий. Активность в атаке стала залогом успеха. Ампар очень хороший борец, но в этот день я был сильнее его.

— Многие верили, что в весе 57 кг мог случиться якутский финал. Чего не хватило в полуфинале против Омака Сюрюна?

— Даже сам не знаю. Настраивался, верил в победу. Наверное, не хватило опыта.

— Пару месяцев назад ты ему также проигрывал в финале международного турнира на призы президента Бурятии в Улан-Удэ. Можно сказать, Омак Сюрюн — неудобный для тебя соперник?

— Можно и так сказать, с ним неудобно бороться. Но если бы в моем распоряжении было еще 30 секунд, наверняка смог его дожать. Функциональная готовность у меня была отличная. В следующий раз постараюсь взять у него реванш.

«Витя Лебедев — мне как старший брат»

— В случае победы ты мог встретиться с капитаном сборной Якутии Виктором Лебедевым. Представляешь, какой был бы удивительный финал! Два якутских борца, два друга, два Виктора…

— Стремился к этому финалу, но, увы, не получилось. Понимаю, что выиграть у Вити было бы очень сложно, но я просто так бы не отдал победу. Если бы даже и проиграл, то только в честной борьбе. Витя Лебедев был и остается моим кумиром. Примером для подражания. Раньше, когда был маленьким, яростно болел за него, следил за его выступлениями. Даже не думал, что когда-нибудь буду соперничать с ним.

— Кстати, ты в последнее время был спарринг-партнером Лебедева. Не так ли?

— Витя мне как старший брат. Занятия с ним сделали меня значительно сильнее. Он меня многому научил. Давал советы, показывал приемы. Думаю, медаль чемпионата России — это итог нашей совместной работы. За это я ему благодарен.

— Ты говорил, что испытываешь проблем в сгонке веса. Не пора ли перейти на категорию выше?

— Сейчас мой рабочий вес составляет 64 кг, так что это еще не повод переходить в новую категорию. По крайней мере, в этом году точно буду выступать на 57 кг. В январе на ярыгинском турнире также планирую бороться в своем привычном весе, ведь там разрешается провес 2 кг. Дальше уже видно будет.

«Жажду реванша у Ноева»

— Не жалеешь, что пропустишь Спортивные игры народов Якутии в Намском улусе?

— Конечно, обидно пропускать соревнования, которые проходят раз в четыре года. Очень серьезно готовился к этому старту, хотел защитить честь родного Среднеколымского улуса и заодно взять реванш у Николая Ноева (смеется). В этом году ему два раза проигрывал, поэтому настраивался на третью встречу. Жажду реванша.

— Кроме тебя на намском ковре не выступит еще один претендент на победу —  Владислав Петров, который в данное время участвует в первенстве мира среди студентов. Кто тогда может оказать конкуренцию Николаю Ноеву в весе 61 кг?

— Наверное, Николай в итоге и станет чемпионом. Он безусловный фаворит. Буду только рад, если он во второй раз выиграет Спортивные игры. Как говорится, мы соперники только на ковре, а вне ковра — друзья.

— Ты летишь в Адлер на первые свои сборы в национальной команде. Получается, без отдыха снова в бой. Готов ли ты к такому насыщенному режиму?

— А как же! Борьба — это моя жизнь, работа. Сборы, тренировки — мне только в радость. Уже привык к такой жизни. Счастлив, что наконец-то вошел в состав российской сборной. Теперь всё в моих руках. Буду рад, если меня отправят на один из международных турниров. Пока мало кого знаю во взрослой команде, но, думаю, со временем со всеми буду дружить.

— Давай немного отойдем от темы борьбы. Насколько интересуешься футболом? Следишь ли за ходом чемпионата мира в Бразилии?

— Если честно, не очень интересуюсь футболом, почти нет времени, чтобы лежать перед телевизором. Обычно с друзьями удается поговорить о футбольных новостях. Рассуждаем о последних событиях, игроках, итогах соревнований.

— Но все-таки как думаешь, кто в этом году выиграет мундиаль?

— Думаю, одна из европейских стран. Либо Германия, либо Голландия. Не знаю почему, но мне так кажется.

«Посвящаю успех своей матери»

— Как оцениваешь текущий сезон, если взять по пятибалльной шкале?

— На твердую «троечку». Выиграл международные турниры в Кемерово и Улан-Баторе, но мог бы ведь и получше выступить на остальных стартах. Верю, что это не последние мои успехи. Опыт придет со временем — будут и результаты. Все у меня впереди.

Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить наших болельщиков, которые так яростно болели и вдохновляли на успехи. Спасибо им за такой праздник спорта. Было очень приятно. Они наши главные мотиваторы к большим победам. Будем стремиться и дальше радовать их своими результатами.

Посвящаю этот успех всем фанатам борьбы, тренерам, руководству республики, а также своей матери, которой уже нет со мной рядом. Уверен, она бы гордилась, увидев меня на пьедестале почета...

— Ну и в конце хочу задать тебе достаточно банальный, но в то же время интересующий многих якутских болельщиков вопрос: какая у тебя теперь самая заветная мечта или, можно сказать, цель, к которой ты будешь стремиться в ближайшее время?

— Стать олимпийским чемпионом. У каждого спортсмена должна быть цель, иначе зачем тогда бороться?! После успешного выступления на чемпионате России у меня появилась уверенность. Теперь я знаю, что выиграть можно у каждого. Нет ничего невозможного. Главное, верить в себя.

Николай БЯСТИНОВ