Виктория Ваулина: «В Дагестане моя борьба стала лучше»

| 24 апреля 2017

Успешно дебютировавшая на днях в составе сборной Дагестана уроженка Пермского края Виктория Ваулина рассказала, почему она переехала тренироваться на берега Каспия.

— В Перми на тебя не обиделись?

— Сначала не хотели отпускать. Но мы договорились и разошлись мирно. Тем более, на соревнованиях я представляю и Дагестан, и Пермский край.

— Как ты вообще оказалась в сборной Дагестана?

— Я приезжала сюда перед Новым годом. И тренер Багаудин Магомедаминов, муж чемпионки мира Замиры Рахмановой, предложил позаниматься с местными девчонками. И в итоге мне тут всё так понравилось, что я решила продолжить свою карьеру здесь.

Дагестанские тренеры просто бомбовые. Здесь хорошие спарринг-партнеры. Нас и с мальчиками ставят в пару, а о том, какая у вас мощная мужская сборная по вольной борьбе – во всем мире знают. А иметь такого спарринг-партнера, как Замира Рахманова – нереально круто. Мы занимаемся в Каспийске по утрам. Можно сказать, Замира передает мне свой стиль борьбы. Мне очень повезло, что я с ней познакомилась.

— А что родные?

— Мама до сих пор за меня боится. По телевизору показывают стрельбу, сообщают о том, что здесь женщин вербуют в какие-то группировки… Любая мама волноваться будет. Надеюсь, летом мои родные смогут меня навестить. Хоть познакомятся с республикой, посмотрят на всё своими глазами и поймут, что в Дагестане не так опасно, как может показаться, если слишком долго сидишь перед экраном.

— Адаптировалась легко?

— Вообще без проблем. Спасибо тренеру Эмме Магомедовой, Замире Рахмановой и вообще всем девочкам из дагестанской команды. К тому же, я всегда мечтала жить у моря. Наверное, это тоже помогло. В Дагестане очень красиво. И горы, и море, и люди хорошие.

— Не думаешь переманить в сборную Дагестана кого-нибудь из своих знакомых?

— Да и так многие девочки со всей России хотели бы заниматься у дагестанских тренеров.

Девчонки видят, что моя борьба стала лучше. Я в Дагестане всего четыре месяца, и за это время заметно прибавила – это замечаю не только я, но и мои соперницы. В принципе, я решила перейти из сборной Пермского края, потому что почувствовала – стою на месте. Больше не прогрессирую.

— Прогресс налицо. В прошлом году ты заняла третье место на юниорском первенстве страны, а на днях стала победительницей этих соревнований. Тяжело ли далась победа?

— Особых сложностей не было. Лишь победительница прошлогоднего первенства России смогла взять у меня два балла. Остальных я победила со счетом 10:0. Опять-таки это во многом заслуга Эммы Магомедовой и Замиры Рахмановой. Если бы они были со мной раньше, может, я победила бы уже в прошлом году.

— Какие старты тебя ждут в этом году?

— После первенства России я дала небольшую слабину, чуть-чуть отдохнула. Но потом взяла себя в руки – долго отдыхать мне нельзя. В Каспийске в начале июня пройдет чемпионат России среди взрослых. Нужно готовиться. После этого – Европа и мир среди юниорок . В 2015-м я побеждала на первенстве мира среди кадеток, постараюсь повторить этот успех и среди юниорок.

— Сборы-соревнования, сборы-соревнования. Выматывает, наверное?

— Иногда хочется отдохнуть, съездить в Пермь, повидаться с родными… Но я сама выбрала такую жизнь, так что не жалуюсь.

Руслан БАКИДОВ (фото автора)

P.S. В прошедшие выходные дни женская юниорская сборная России принимала участие в международном турнире в Испании. Выступавшая в её составе Виктория Ваулина победила всех своих соперниц и заняла первое место в весе до 55 кг.