Владимир Хинчегашвили: «Моя главная цель — Игры в Рио»

| 3 апреля 2015

Лидер сборной Грузии, серебряный призер Олимпиады и чемпионата мира Владимир Хинчегашвили в интервью изданию «Спорт Якутии» рассказал, почему выбрал борьбу, вспомнил наиболее памятные победы, назвал главных конкурентов и поделился ближайшими планами.

— Владимир, где вы родились и делали первые шаги в борьбе?

— Я родился и вырос в Восточной Грузии, в городе Гори, что в 76 км от Тбилиси. Мой отец, которого, к сожалению, уже нет, был вольником, он побеждал на молодежных первенствах мира и Европы. Я решил пойти по его стопам, в 1999 году записался в секцию борьбы и стал тренироваться под руководством Нугзара Схирели и Аркадия Хинчегашвили. У меня есть сестра, пока я не женат. Вообще-то, меня звать Ладо это по паспорту я Владимир.

— Почему именно борьба, ведь в Грузии очень развито дзюдо?

— Как я уже сказал, из-за отца. Когда был маленьким, хотел стать таким же, как он. Все свои победы я посвящаю его светлой памяти.

— Как пройдет в вашей сборной отбор на Европейские игры в Баку?

— В конце апреля в Тбилиси состоится чемпионат Грузии, его победители поедут на Евроигры. Тренеры сборной сделали для меня исключение, освободив от участия в чемпионате.

— Вы боритесь попеременно в весовых категориях до 57 кг и 61 кг. Это связано с нежеланием лишний раз сгонять вес?

— Да. На международных турнирах я выступаю в весе до 61, в чемпионате немецкой бундеслиги — в весе до 65 кг, а на главных стартах — чемпионатах мира и Европы, Олимпийских играх — в наилегчайшей категории, которая, как известно, является олимпийской. Мне приходится сгонять примерно семь кило, и это нормально для меня. Моя главная цель — Игры в Рио. Конечно, медали чемпионатов мира и Европы — это хорошо, но олимпийская медаль куда важнее.

— Самая ваша запоминающая победа?

— Таких побед было несколько. К ним бы я отнес полуфинал Олимпиады в Лондоне с японцем Шиничи Юмото, прошлогодний полуфинал чемпионата Европы с Рустамом Ампаром из России, финал юниорского первенства мира-2009 в Венгрии с азербайджанцем Тогрулом Аскеровым. Эти победы были самыми запоминающимися в моей жизни.

— А самое досадное поражение, наверное, в финале Олимпиады в Лондоне?

— Тогда мне немного не повезло, так можно сказать. До встречи с Джамалом Отарсултановым я провел четыре схватки против сильных противников. Победил египтянина, болгарина, индуса и японца. Были, конечно, спорные моменты в финале, но, как говориться, поезд уже ушел. Виню, прежде всего, самого себя. Я немного расслабился во втором периоде, вот и проиграл.

— В свободное время чем увлекаетесь?

— Люблю погонять мяч, слежу за новинками мирового кинематографа, вот недавно посмотрел фильм «Фокус» с Уилл Смитом. В футболе болею за итальянский «Интер» и  сборную Аргентины.

— Вы однажды проиграли Виктору Лебедеву. Что можете сказать об этом якутском борце?

— Лебедев — двукратный чемпион мира, и это уже говорит о многом. Думаю, если он поедет на чемпионат мира в Лас-Вегас, то будет одним из главных претендентов на медали.

— С кем вам еще надо быть настороже?

— Достойных ребят много. На чемпионат мира слабый борец не приедет, самое меньшее это чемпионы своих государств. В Лас-Вегасе конкуренция будет особенно сильной, так как там будут разыгрываться олимпийские лицензии. Сюрприз преподнести может каждый, но к главным конкурентам я бы отнес традиционно сильных борцов из Кореи, Ирана, России, Монголии и Белоруссии.

«Спорт Якутии»