Владимир Хинчегашвили: «Все победы посвящаю памяти отца»

| 30 июня 2016

Титулованный грузинский вольник Владимир Хинчегашвили в интервью агентству Sputnik прокомментировал скандал на чемпионате России, вспомнил свои самые значимые достижения, рассказал, как пришел в борьбу, как настраивается на схватки и многом другом.

До старта Олимпийских Игр в Рио-де-Жанейро осталось полтора месяца. У всех спортсменов, которые поедут в Бразилию, началась активная стадия подготовки.

Не исключение и сборная Грузии по вольной борьбе, которая будет представлена в Рио шестью атлетами. В эти дни  они готовятся на высокогорной базе в Бакуриани.

— Вы чувствуете себя звездой?

— Нет

— Вообще, возможно находиться в борьбе и болеть звездной болезнью?

— Все возможно. Я с таким не сталкивался, но приходилось встречать таких спортсменов, которые близко подошли к такому состоянию.

— Как на вас сказывается, что вы самый титулованный из грузинских действующих борцов на данный момент? Как к вам относятся более молодые партнеры по сборной? Прислушиваются, внимают советам?

— Да, конечно. Во взрослой сборной я с 2009 года. До этого были юниорские и молодежные команды. Так что можно сказать, небольшой авторитет у меня все же есть (смеется). Ведь так?! (обращается к своим партерам по сборной. Оттуда слышится смех). Я бы все-таки сказал опыта, чем авторитета. Так будет правильнее.

— Кто в вашей сборной самый балагур, шутник и массовик-затейник?

— Вон — Гено (Петриашвили) и Элизбар (Одикадзе). Всегда что-придумывают!

— При постоянных разъездах сколько, в среднем, времени в году удается побыть дома с семьей? И что вы тогда делаете? Или наоборот — ничего не делаете — просто отдыхаете?

— В году получается чуть больше двух месяцев, когда мы бываем дома. Остальное время — это сборы, тренировки, соревнования. К тому же мы выступаем не только за сборную, но и за клубы. Что касается тех свободных дней, которые нам удается выкроить, то хочется уделить время и своим друзьям, и делам, которые накопились. Одним словом — скучать не приходится!

— А девушка у вас есть?

— Нет. Раньше была. А сейчас нет (смеется).

— До Олимпийских  игр в Рио у вас еще будут какие-нибудь соревнования?

— Нет, уже нет. Только сборы и тренировки.

Олимпийская сборная Грузии по вольной борьбе:
Якоб Макарашвили, Владимир Хинчегашвили, Гено Петриашвили,
Зураб Якобашвили, Элизбар Одикадзе и Сандро Аминашвили

— Джамал Отарсултанов, которому вы уступили на Играх в Лондоне, выступит в Рио?

— Насколько мне известно, этот вопрос по-прежнему остается открытым. В России еще не решили, кто будет представлять мой вес на Олимиаде. Но у него есть шанс. Хотя, мне кажется, с большей долей вероятности в этом весе Россию представит Виктор Лебедев.

— Вы бы сами хотели вновь встретиться с Отарсултановым?

— Конечно, хотелось бы с ним вновь пересечься, но сказать, что у меня есть сильное желание взять реванш — такого нет. У меня есть цель. И ее надо достичь. А с кем придется встретиться на пути, кого победить — это не так уж важно. Конечно, всегда хочется победить того, кому ты до этого проигрывал — это уже чисто спортивный интерес. Потому что самое главное — это доказать самому себе, что ты можешь победить конкретного соперника.

— Кстати, вы наверняка знаете об инциденте, который недавно произошел на чемпионате России после схватки Виктора Лебедева и Исмаила Мусукаева. Как бы вы это прокомментировали?

— На самом деле, в том, что произошло, нет ничего особенного. В борьбе достаточно часто судьи ошибаются и принимают не совсем корректные решения. И когда соревнования проводятся в твоем родном крае или городе, небольшую поддержку судьи, конечно же, будут оказывать. Это совершенно естественная ситуация. Такое можно увидеть в любом виде спорта. Может быть, судьи слегка перестарались.

— То есть ничего сверхъестественного не произошло?

— Конечно, такое увидишь не каждый день, но все-таки бывает. Потому что, еще раз повторю — определенная поддержка со стороны судей была, а кому это понравится?

— Во всех видах спорта достаточно остро стоит проблема допинга. На ваш взгляд, как можно ее решить и решаема ли она вообще?

— Думаю, такие проблемы будут всегда. Вопросы, связанные с допингом, необходимо контролировать достаточно жестко. Спортсмен должен показывать свои навыки и умение без запрещенных препаратов. Нельзя сравнить возможности тех, кто употребляет допинг, и чистых спортсменов. С запрещенными веществами иногда бывают просто нечеловеческие результаты и показатели. Кому нужны такие соревнования?

— В связи с допинговым скандалом в сборной России по легкой атлетике рассматривался вариант того, что спортсмены могут быть допущены к Играм в Бразилии, но выступать они будут не под российским флагом, а под олимпийским. Не дай Бог, вы бы оказались в подобной ситуации и знали, что предстоящая Олимпиада станет последней в вашей карьере. Как бы вы поступили?

— (пауза) Я не могу сразу ответить на этот вопрос. Очень важно на Олимпиаде представлять свою страну и выступать под своим флагом. Потому что на Олимпийских играх есть и личный интерес, но страна всегда на первом месте. Так что, если честно, я не могу ответить на этот вопрос.

— Спасибо, что ответили честно. Владимир, вы действующий чемпион мира и Европы, серебряный призер Игр в Лондоне, спортсмен года в Грузии за 2015 год — все эти достижения лежат на одной чаше весов?

— Вы знаете, я ценю все свои победы, даже когда выступал среди юношей и молодежи. Можно сказать, что для меня самой важной становится каждая последующая цель. Но из тех медалей, которые я завоевал, у меня, конечно, есть особенно дорогие для меня: это моя первая победа на молодежном первенстве мира (2010 год), серебро на Олимпиаде в Лондоне и золото чемпионата мира прошлого года в Лас-Вегас.

— Последний чемпионат Европы состоялся в Риге. Латвия не совсем та страна, где борьба имеет большую популярность. Имеет ли для вас значение, где вы выступаете — в стране, где понимают и ценят борьбу, или вам все равно?

— Для меня место проведение соревнований делится только на одну категорию — в Грузии и за пределами Грузии. При этом в Грузии мне выступать как-то труднее, а остальные места — одно и тоже.

— В Грузии сложнее из-за психологического давления, в том плане, что от вас ожидают только побед?

— Да, наверное, так. На соревнования приходят близкие, друзья, и очень не хочется их разочаровывать. Можно смело сказать, что мне родные стены не помогают (смеется).

— Сейчас вам 25 лет. Перед следующими Играми в Токио будет уже 29. Говорят, что для борцов 30 лет — это рубеж. Вы собираетесь готовиться к Токио и быть в обойме?

— Сложно делать прогнозы на столь отдаленный срок. Я предпочитаю концентрироваться на каждые последующие соревнования. Даже на каждую последующую схватку. Выиграл — все отлично. Нужно думать о следующем поединке.

Раньше мне было свойственно строить далеко идущие планы. Но после стольких лет в борьбе, после ошибок и приобретенного опыта я понял, что неправильно заглядывать слишком далеко. Всему свое время.

Но вообще у меня есть желание выступить и на третьей Олимпиаде, вне зависимости от того, какой результат я покажу в Рио. Мне доставляет радость быть в спорте. Приходится сталкиваться с трудностями, но желание бороться перевешивает.

— Вне зависимости от результатов ОИ в Рио вы будете довольны своей карьерой? Ведь у вас более чем серьезный послужной список.

— Если я почувствую, что сделал все возможное для того, чтобы достичь поставленной цели, но по каким-то, не зависящим от меня причинам не смог — то, может, буду. А если пойму, что где-то недоработал, что-то сделал не так — то, конечно же, нет. Я должен самому себе честно ответить на эти вопросы.

— Как вы вообще оказались в борьбе? Многие сначала пробуют массу видов спорта и уже потом останавливаются на чем-то конкретном. Как было в вашем случае?

— Да, у меня сразу была борьба. После того, как погиб мой отец, который тоже боролся (Георгий Хинчегашвили — чемпион мира и Европы среди молодежи), меня сразу же привели в зал. Мне тогда было восемь лет. Мой отец всегда очень хотел, чтобы я занимался борьбой. Но считал, что еще рано. А потом вот так случилось. После этого все свои победы я посвящаю его светлой памяти.

Вообще, я всегда был спортивным ребенком. Когда пересматриваю старое семейное видео, то на кадрах обязательно с кем-то борюсь, дурачусь, всегда в движении (смеется).

— По мнению известных борцов, в частности олимпийского чемпиона Лери Хабелова, еще до поединка с соперником, посмотрев ему в глаза, можно с большой долей вероятности определить, выиграешь ты или проиграешь. Вы согласны с тем, что это возможно?

— Да, соглашусь. Но лично я всегда думаю, что выиграю. Может, это прозвучит немного нагло, но это так (смеется). И даже если я знаю, что соперник меня превосходит по всем показателям — все равно у меня есть надежда на победу.

— Вы настраиваетесь каким-нибудь особенным способом на схватку?

— Конечно! Правильный настрой — это один из самых главных компонентов успеха. Перед выходом стараюсь находить нужные для меня слова, обязательно крещусь и прошу Господа Бога дать мне сил. Вот как-то так.

— Как бы вы — Владимир Хинчегашвили — описали себя тремя словами?

— Трудолюбивый, амбициозный, может, я добрый (смеется).

— Кто ваш самый большой болельщик?

— Конечно, мама (Кетеван Гагнидзе. — Прим. авт.)! Она настолько за меня переживает, что не может смотреть на мои выступления. Во всяком случае, в прямом эфире. Потом, когда уже все закончится, да, тогда может посмотреть.

— Она никогда не была против ваших занятий борьбой?

— Нет, против не была, но всегда меня жалела. Когда я только начинал, был немного слабым. У меня был характер, но борцовской физики мне не хватало. И когда я проигрывал, ну в каком смысле проигрывал — занимал третье, четвертое место — чемпионом не становился, а так было почти на протяжении первых пяти лет, она очень сопереживала.

— По завершении профессиональной карьеры вы бы хотели остаться в борьбе в каком-либо качестве?

— Я очень люблю спорт, особенно борьбу. Я бы хотел попробовать сделать что-то для борьбы в будущем. Не думаю, что буду заниматься исключительно борьбой, но я бы хотел, чтобы этот вид спорта в Грузии развивался еще сильней, чтобы у спортсменов было большей возможностей и условий.

— С 1996 года Грузия на Олимпиадах завоевала 25 медалей. Из них 21 приходится на борьбу (вольную и греко-римскую) и дзюдо. Какое качество грузин приносит им награды в этих видах спорта?

— Наверное, воля к победе и в какой-то степени «джигитоба»! Традиции делают свое дело!

Нодар МАЙСУРАДЗЕ, Денис АСЛАНОВ (фото)