Егор Понамарев: «Чемпионат России в Якутске изменил мою жизнь»

| 24 октября 2014

Якутский борец Егор Понамарев вызван на сбор национальной команды, по итогам которого будет сформирована сборная для участия в Кубке европейских наций.

23-летний вольник, впервые громко заявивший о себе на чемпионате России, где занял второе место в весе до 61 кг, перед отъездом на сборы в Новогорск дал интервью порталу sportsakha.com.

«ИЗМЕНИЛ СТИЛЬ БОРЬБЫ»

— Егор, ты скоро должен поехать на очередные сборы национальной команды России, являешься кандидатом на участие в Кубке европейских наций. Полгода назад мало кто верил, что ты будешь в сборной России. Расскажи, как ты шел к этому успеху?

— Серебро чемпионата России — это итог многолетней работы на тренировках. Долго шел к этому успеху. Были и поражения, травмы, но я не сдавался. Спасибо моему личному тренеру Владимиру Кириллину. Перед чемпионатом России мы кардинально изменили тактику ведения поединка. Тренер мне посоветовал работать со стойки. На тренировках уделяли внимание вязке рук, работали над защитой. Заметно прибавил в мощи. Раньше все время старался проходить в ноги, боролся однообразно. Поменяв стиль борьбы, я нашел свою борьбу. На чемпионате России все время держал в напряжении противников, изматывал их, переводил в партер и выталкивал за ковер.

— Когда понял, что можешь побороться за медали главного борцовского старта страны?

— Наверное, когда победил бурятского борца Булата Батоева. Раньше ему проигрывал, поэтому, выиграв у него, почувствовал уверенность в своих силах. Дальше уже боролся более раскованно. Как говорится, поймал волну и выходил на каждую схватку, как на последнюю. Выложился по максимуму, отдавал все силы на ковре, ни секунды не позволил себя расслабиться. Так и дошел до финала.

— В финале ты уступил другому представителю Бурятии Александру Богомоеву. Чего не хватило для победы?

— В этой встрече допустил несколько ошибок, которые и сыграли свою роль. Наверное, не хватило опыта выступлений на таком уровне. Хотя стоит признать, что Богомоев в тот день был сильнее и заслуженно поехал на чемпионат мира.

Чемпионат России-2014. Финальный поединок с Александром Богомоевым

«НАЧИНАЛ С ЦИРКОВОГО ИСКУССТВА»

— Первый твой экзамен в составе сборной России пришелся на международный турнир Степана Саркисяна в Армении, который ты сдал на «отлично», выиграв золотую медаль. Волновался перед дебютным стартом?

— До этого никогда не выигрывал международные турниры. Максимум был призером. Но на том турнире был совсем другой настрой. Перед соревнованиями главный тренер сборной России Магомед Гусейнов сказал, что если кто-нибудь провалит турнир, то его больше не будут брать на международные старты. Соответственно, был заряжен на победу. Кроме первого места ни о чем другом не думал. Оказывается, психология — сильная штука. Ответственность подстегивает. Два поединка на том турнире проигрывал со счетом 0:8, причем второй в финале. Однако вырвал победы на морально-волевых качествах. Вообще, чемпионат России изменил меня как человека. Теперь я не участвую в турнирах, чтобы занять призовое место, как это было раньше, а работаю только на победу.

— Как ты пришел в борьбу?

— Вы не поверите, но я начинал спортивную карьеру с занятий цирковым искусством.

— Как это?! В Чурапчинском улусе?

— Да. К нам в село Кытанах, где я родился и вырос, приезжал работать тогда еще молодой тренер Дмитрий Винокуров-Чагаан, в прошлом известный борец, а ныне тренер по спортивной акробатике. Вначале он вел в Кытанахе секцию по вольной борьбе, было очень интересно и увлекательно, но через месяц тренер перешел к цирковому искусству. Тогда я учился во втором классе. Два года он обучал нас акробатическим трюкам. Мы научились делать сальто, шпагат, пирамиды. Участвовали во многих фестивалях, конкурсах. Скоро Дмитрий Васильевич уехал работать в Чурапчу… Конечно, в цирковом искусстве весело и увлекательно, но в душе я хотел заниматься борьбой. Чтобы зря не сидеть без дела, мы сами стали заниматься борьбой в спортивном зале. Устраивали соревнования. Я приносил из дома самодельные медали и раздавал победителям. Желание заниматься борьбой было таким большим, что ради него в пятом классе перешел жить в село Сылан, где можно было заняться любимым делом. Там тренировался у Егора Яковлева. В скором времени стал показывать хорошие результаты. Много раз побеждал на республиканских турнирах и первенствах. Через несколько лет меня пригласили в училище олимпийского резерва, где стал заниматься у Владимира Кириллина. Рад, что попал в руки Владимира Николаевича. Он мудрый и строгий тренер. Правильно направляет и умеет найти подход к каждому борцу. Привил мне настоящие бойцовские качества.

Егор Понамарев со знаменитым якутским борцом Павлом Пинигиным
и личным тренером Владимиром Кириллиным

«СКРЯБИН — НЕУДОБНЫЙ СОПЕРНИК»

— До чемпионата страны в Якутске в твоем послужном списке самым большим успехом считалась победа на первенстве России среди студентов 2012 года, где в финале ты победил своего земляка Ньургуна Скрябина.

— Ньургун для меня всегда был неудобным соперником (смеется). Я ему постоянно проигрывал еще с детства. Однако в том финале студенческой России он получил травму, и победа досталась мне. Таким образом, я поехал на чемпионат мира в Финляндию. Правда, там выступил неудачно.

— Сейчас ты уже в главной сборной страны. Как тебе сборы с лучшими борцами России?

— Августовские тренировки сборной России впечатлили. Каждый борец работает на максимуме, все хотят показать себя, никто не сачкует. Нагрузки совсем иные. Мне понравилось тренироваться с лидерами сборной страны. Раньше я никогда не принимал участия в подобных сборах, так что все для меня было в новинку.

«ЛЮБЛЮ ИГРАТЬ НА ГИТАРЕ»

— В свободное время как отдыхаешь?

— Честно говоря, свободного времени почти нет. Каждый день учеба, тренировки, сборы, соревнования. Но если есть возможность, хожу в кино, гуляю с друзьями. Иногда играю на гитаре.

— Серьезно?

— Да, меня в общаге научил мой друг Андрей Захаров. Уже изучил пару песен, пока неплохо получается (смеется). Музыка отвлекает от повседневной суеты.

— Ты уже сейчас для многих являешься примером для подражания. Не каждые могут преодолеть себя и прыгнуть выше головы. А кто в детстве был твоим кумиром?

— Мне всегда нравилась борьба олимпийского чемпиона осетинского борца Эльбруса Тедеева, выступавшего за сборную Украины. Его стиль ведения схватки очень импонировал мне. Особенно его изматывающая манера и захваты за пятки.

— В вашей семье есть еще спортсмены? Расскажи про своих родных.

— В нашей семье я единственный спортсмен. Старший брат Иван вместе с женой и детьми живет в Чурапче, работает в колледже. Мать Татьяна Егоровна является учителем математики в Кытанахе, отец Терентий Иванович смотрит за хозяйством. Каждое лето стараюсь проводить у себя на малой родине. Помогаю родным на сенокосе, собираем ягоды, грибы, заготавливаем дрова.

«НОВЫЙ ЭТАП В КАРЬЕРЕ»

— На недавнем международном турнире «Дмитрий Коркин» в Якутске ты занял третье место, уступив своему земляку Вячеславу Ефремову.

— Со Славой мы давно знаем друг друга. Тренируемся у одного тренера, поэтому уже досконально изучили сильные и слабые стороны друг друга. В последнее время он прибавил. Пока счет наших личных встреч равный — два раза ему проиграл, два раза выиграл. Честно признаюсь, очень сложно дался мне коркинский турнир. Был сам не свой. Не знаю, в чем дело, но чувствовал себя уставшим, вялым. Сейчас вроде все в порядке.

— Ты являешься кандидатом на участие в Кубке европейских наций, который в начале ноября пройдет в Москве. Как настрой?

— Настрой боевой. 26 октября вылетаю в Новогорск. Отдам все силы, чтобы показать себя на сборах и отобраться на эти соревнования. Должен доказать, что вся наша работа в этом году не прошла просто так. В моей карьере начался новый этап. Буду стремиться к новым победам. В этой жизни впереди лишь тот, кто больше работает над собой.

Николай БЯСТИНОВ