Екатерина Букина: «Мечта о победе на Олимпиаде — большая, но выполнимая»

| 10 июля 2015

Лидер женской сборной России по борьбе в тяжелом весе Екатерина Букина, недавно завоевавшая серебряную медаль на Европейских играх, заявила в интервью издающейся в городе Ангарске газете «Время», что считает свою мечту об олимпийском «золоте» выполнимой.

— Как ты сама оцениваешь своё выступление на Евроиграх в Баку?

— Я ехала с задачей выиграть, так как Евроигры — это прелюдия к большим событиям следующего года — Олимпиаде в Рио. В Баку в каждой схватке, как бы она ни складывалась, я боролась до конца и выигрывала. Но в финальном поединке с представительницей Белоруссии Василисой Марзалюк уступила со счетом 4:5. Моя ошибка — тактически неправильно построила схватку, не ожидала такого резкого начала со стороны соперницы.

— Как давно ты занимаешься вольной борьбой?

— Свой спортивный путь я начала в родном городе Ангарске Иркутской области, когда мне было 12 лет. В 18 лет меня пригласили в сборную России.

— Как часто бываешь в Ангарске?

— Приезжаю раз в год дней на десять, не больше. У меня здесь семья: мама — подполковник МВД в отставке, папа — работник Сбербанка, и две сестры.

— Сколько у тебя наград?

— Целый шкаф. Точного количества не знаю. Не считала.

— Вольная борьба — спорт явно не женский. Когда смотришь турниры, становится страшно: соперницы друг друга кидают и «ломают». Тебе это зачем?

— Действительно, это изнурительный труд. Мы тренируемся три раза в день по 2,5-3 часа. Но спорт закаляет характер, дисциплинирует. Тут нет такого «хочу — не хочу», есть «надо!». В семь утра ты должна быть на тренировке, и никого не волнует, во сколько ты легла спать и вообще спала ли. Зато когда ты стоишь на пьедестале и играет гимн России, хочется кричать от счастья.

— У тебя строгий рацион питания?

— Я люблю покушать, поэтому набираю лишние килограммы. Но за неделю до соревнований проверяю свой вес и сама себе говорю: «Если хочешь кушать, съешь яблоко. Не хочешь яблоко? Значит, ты не хочешь кушать!» В результате сгоняю 4-5 кг.

— «Серебро» на европейских играх — это не только медаль, но большая денежная премия?

— Спортсмены — члены сборной России получают зарплату. Но когда ты не показываешь результата, зарплату урезают. Бывают и премии.

— Твой возраст спорту не помеха?

— В моей весовой категории (75 кг) 25-28 лет — начало большого спорта. Вольной борьбой можно заниматься столько, сколько здоровье позволит. Мой тренер Наталья Иванова в 38 лет стала двадцатикратной чемпионкой России!

— Ты человек физически сильный, можешь кого угодно на спину уложить. И не только на турнире. Приходилось?

— К счастью, нет. Женщин моего спортивного уровня и моей весовой категории немного, поэтому мне приходится работать с мужчинами. А поскольку вольной борьбой в основном занимаются жители Кавказа, которым стыдно проиграть женщине, то борьба идет жесткая. Так что я всегда готова дать сдачу. Удар у меня сильный!

— На личную жизнь времени нет?

— Всему своё время — будут у меня семья и дети. Сейчас я в постоянных разъездах, более 300 дней в году на сборах.

— Ты всегда в спортивной форме. В твоем гардеробе платья есть?

— В спортивном костюме мне комфортно, но я люблю принарядиться, когда, например, иду в театр или кафе.

— Твоя мечта?

— Большая, но выполнимая — в 2016 году еду на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро за золотой медалью. Георгий Брюсов, первый вице-президент федерации спортивной борьбы России, сказал, что на этой Олимпиаде в борцовских дисциплинах россияне должны завоевать не менее десяти медалей, из которых четыре должны быть золотыми. Одна из них — моя!

Ольга КРАСНОВА