Шесть медалей завоевали дагестанские девушки на прошедшем в подмосковном Наро-Фоминске молодёжном первенстве России.
Лучший результат показала победившая в весе до 53 кг Екатерина Чиканова (на фото со своим тренером Касумом Насрудиновым). Вторым призёром стала Диана Гаджиева (53 кг), третьи места заняли Алия Курбанова (50 кг), Алжана Абакарова (57 кг), Малика Мусаева и Зухра Малакаева (обе - 76 кг).
- Наши юниорки выступили хорошо, во всяком случае, лучше, чем в прошлом году. Могли бы при удачном стечении обстоятельств отбороться еще лучше, но в целом, результат совпал с моими прогнозами, - прокомментировал выступление сборной Дагестана заслуженный тренер России Касум Насрудинов.
- А от своей воспитанницы Екатерины Чикановой ожидали победы?
- У меня практически не было сомнений в этом. Конечно, всякое могло случиться, но, зная её соперниц, потенциал самой Кати, видя то, как она была готова к первенству, я её видел только на верхней ступени пьедестала. К тому же она боролась в ранге действующей победительницы первенства страны, правда, в прошлом году она выступала в весе до 55 кг, а на этот раз на категорию ниже – до 53 кг.
- И она ни разу не заставила вас поволноваться?
- Без волнений, увы, не обошлось. Три схватки Катя выиграла без проблем, а вот в полуфинале, в котором ей противостояла крепкая соперница из Чувашии Наталья Тихонова, ей пришлось сильно постараться. За полминуты до конца она проигрывала при счёте 1:1, но сумела собраться и заработала два победных балла.
- С чем связана смена категории вашей подопечной?
- Катя слишком маленькая для веса до 55 кг, многим соперницам из-за этого она уступала в физической силе. Особенно это было заметно на турнире Александра Медведя в Минске, где был допуск в два кило. Там в буквальном смысле её чуть было не сломали, без травмы всё же не обошлось, но, к счастью, она оказалась не такой серьёзной, как нам поначалу показалось.
- Где вы нашли вашу чемпионку?
- Она сама нашлась. Катя родом из Донецкой области. В 2016 году она с мамой переехала в Россию, они поселились на Камчатке. Там Катя занималась плаванием, выполнила норматив кандидата в мастера спорта. Понемногу увлекалась разными единоборствами, но не борьбой. Её мать через соцсети вышла на нашего известного борца и тренера Юсупа Абдусаламова и попросила его помочь найти её дочери тренера по борьбе. Юсуп дал ей мои координаты. Помню, как я их встречал в аэропорту. Это было в мае 2018 года, как раз тогда у нас, в Каспийске, проходил чемпионат Европы. В следующем месяце будет ровно семь лет, как Катя тренируется у меня. За это время она дважды выиграла молодёжную Россию, один раз - Европу по кадеткам, в прошлом году стала третьей на Европе и пятой на мире по юниоркам. Думаю, неплохо. Надо сказать, что к этим результатам причастна и её мать, амбициозная в хорошем смысле женщина, которая всячески поддерживает свою дочь и помогает мне. Её любимая фраза: «Вижу цель, преград не вижу». Вот так мы вместе и движемся вперёд.
- И в вашем маленьком коллективе не возникает разногласий?
- Бывают, конечно, но так, по мелочи. У Кати непростой характер, она не со всем соглашается, упорствует, бурчит, но это быстро проходит. Такой уж у неё характер, но с другой стороны, в этом и её сила, и эта её упёртость, неуступчивость проявляются в схватках и на тренировках. Для неё ЧП, если по каким-то причинам тренировка не состоялась. Она трудолюбива, настойчива, исполнительна. Один мой коллега-тренер, обратив внимание, как Катя выполняет на ковре всё, что я ей подсказываю, заметил: «У твоей ученицы как будто уши повёрнуты в обратную сторону». Да, она умеет слушать и слышать, поэтому и растёт как спортсменка, прогрессирует.
- Недавно другая ваша воспитанница – Зухра Казулаева – выиграла первенство России среди кадеток. Наверное, излишне, спрашивать вас, довольны ли вы тем как складывается для вас текущий сезон?
- Пока всё хорошо. Но у девушек впереди первенства Европы и мира, и оценивать этот год мы будем по тому, как они выступят на этих соревнованиях.